Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.09.2020 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71(13388) от 21.09.2020 г.

Возвращаемся к озимым

Близится к завершению очередной сельскохозяйственный год. Его предварительные итоги мы попросили прокомментировать начальника районного управления сельского хозяйства А.Н. Смирнова. Вот что он рассказал:

– В сельхозпредприятиях района продолжается уборка зерновых культур. Из 12 хозяйств 8 уже закончили жатву. На прошлой неделе было убрано 96% зерновых. Намолот зерна в бункерном весе составил 9575 тонны. Хочется отметить, что урожайность зерновых в этом году не очень радует. И виной тому затяжная холодная и сырая весна. Весенний сев проводили в экстремальных условиях. Не везде была проведена качественная обработка почвы. Сельхозтехника часто буксовала в непросохшей почве, и зерновые сеяли буквально в грязь. Всё это сказалось на урожайности. Старинная поговорка «Сей в грязь – будешь князь» в этом случае не сработала. Зато порадовали корма, которых на предстоящую зимовку заготовлено в полном объёме. Травостой в этом году был хороший, и грубых кормов заготовлено больше плановых цифр. Так, в общей сложности хозяйства заготовили 137% сена и более 110% сенажа. Что касается сочных кормов, то пока заложено 66% силоса. Предстоит ещё уборка кукурузы.

В ряде сельхозпредприятий района завершён сев озимых культур, которыми мы давно не занимались и теперь опять возвращаемся к их возделыванию. В прошлом году озимая пшеница была посеяна только в ООО «Им. Горького», а в этом году к нему примкнули ещё два хозяйства.

Всего у нас посеяно 840 гектаров озимых при плане 550 гектаров. 600 гектаров озимой пшеницы посеяли в ООО «Им. Горького», 110 – в ООО «Песочное», 130 гектаров озимой ржи – в КФХ «Яковлев В.Н.».

Кроме того, в сельхозпредприятиях района продолжается вспашка зяби, которая является серьёзным залогом будущего урожая. Пока зябь поднята на площади 2768 гектаров, а это 78%.

Беседовала Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12