Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.08.2020 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63(13380) от 24.08.2020 г.

На пороге учебного года

Диана Вихарева с удовольствием примеряет школьную форму

Помните трогательную детскую сказку «Приключения Буратино»? Чтобы купить азбуку своему длинноносому сынишке, папе Карло пришлось продать свою единственную куртку. «Начни ходить в школу», – советовал непослушному Буратино и мудрый сверчок. В этой книге, наполненной «ужасными опасностями и страшными приключениями», которые на каждом шагу подстерегают непослушного Буратино, между строк мы читаем о пользе учения. Знания – вот золотой ключик, который приведёт каждого к заветной потайной дверце, за которой сбываются самые смелые мечты. Мы не случайно обратились к этой книге. На дворе конец августа. И значит, в самом разгаре сборы в школу, а они неизменно сопряжены с материальными расходами. Подсчитаем, во сколько для родительского кошелька обойдётся собрать ребёнка в школу.

М.В. Крылова вместе с сыном Романом выбирают дневник

О.В. Черезова знает, что предложить покупателям

Собираем портфель

Итак, вперёд за тетрадями, ручками и карандашами! На полках магазинов канцелярских принадлежностей они сейчас представлены в большом ассортименте. Кстати, цены на некоторые из них хоть и повысились, но незначительно, разница не превышает пяти рублей.

Продавец магазина «Глобус» О.В. Черезова любезно согласилась сориентировать нас в этом огромном море выбора. В первую очередь, мы посмотрели предметные тетради. Надо сказать, цены на них недешёвые, но тетради того стоят. Для учеников начальной школы предметные тетради по окружающему миру стоят 475 рублей, по математике – 365 рублей, по русскому – 385 рублей, по английскому – 495 рублей, есть и по немецкому – 515 рублей. Надо сказать, в каких-то школах достаточно стандартного комплекта из тетрадей по трём основным предметам, которые обойдутся родителям в 1335 рублей. Для обучения в других школах требуется полный комплект предметных тетрадей, и он обойдётся в 2010 рублей.

Что касается всего остального, то здесь всё очень индивидуально. Сколько потратить на канцелярские принадлежности – решают сами родители, в первую очередь, исходя из собственных финансовых возможностей и, конечно же, вкусовых предпочтений детей. Кстати, цена на канцелярию во многом зависит от дизайна. И в этой части производители, надо сказать, постарались: кажется, каждая вещь сама так и просится в руки. Совсем уж экономить на этом не советуем, поскольку от этих мелочей тоже зависят настроение и желание ребёнка идти в школу. Так, карандаши простые можно купить от 7 до 25 рублей, ручки – от 8 рублей, а средняя цена на ручки составляет 55 рублей. Цена на ластики колеблется от 9 до 45 рублей, на краски – от 48 до 195 рублей, пластилин – от 45 до 85 рублей, гуашь – от 235 рублей и выше.

Кстати, пока мы изучали цены, в магазине бойко шла торговля. Со списком пришла супружеская пара Обертаевых из деревни Панфилово. Набор для первоклассника обошёлся им в 3039 рублей.

– В школу собираем сына и дочь. Старшая, Евгения, пойдёт в 7-й класс, младший, Сергей, – в первый. Пока ещё только закупили канцелярские принадлежности. Дальше на очереди школьная и спортивная формы, рубашки, блузки, обувь, верхняя одежда. Младшему само собой всё новое будем покупать, но и старшей уже всё прежнее стало мало, да и покрасивее хочется. На обоих планируем потратить тысяч тридцать восемь, – говорит Я.В. Обертаева.

За разглядыванием дневников мы застали шестиклассника Рому Крылова с его мамой Мариной Вячеславовной. Кстати, и на дневники большой разброс цен: от 135 до 485 рублей, в зависимости от обложки, из искусственной кожи – самые дорогие.

– Смотрим, чтобы обложка яркая была, чтобы вверху на каждой страничке месяц был написан, – говорят они. – Сколько уйдёт денег на канцтовары, не подсчитывали. Потратим, сколько нужно. А вот одежду почти всю купили. Брюки по 1300, рубашки, белая и голубая на смену, – по 500 рублей, спортивный костюм – за 2800 рублей, кроссовки – за 2000 рублей. Надо сказать, из одежды выбирать нам не приходится, поскольку сын растёт быстро, покупаем, что подойдёт, – поделилась с нами М.В. Крылова. Пообщавшись со мной, мать и сын вновь углубились в красочный мир дневников, тетрадей и прочих канцтоваров.

Мысленно представляем, как все эти аккуратные стопочки канцелярских принадлежностей размещаются по детским портфелям, сюда же отправляются учебники, и сразу жалко становится детишек. Неподъёмные портфели – это, пожалуй, главный минус образовательного процесса. Поэтому при выборе школьного рюкзака надо прежде всего ориентироваться на его вес и размер. Согласно государственным стандартам, пустой рюкзак по весу не должен превышать одного килограмма. Как советуют специалисты, покупать этот предмет нужно только после примерки на ребёнка, во время которой следует проследить, чтобы рюкзак не доставал до затылка и не давил на пояс. Здесь цена напрямую зависит от качества. Есть портфели и по 700 – 800 рублей. С ортопедической спинкой стоят дороже – от 2950 рублей. Однако преимущества очевидны: наличие жёсткого каркаса позволяет удерживать спину ребёнка в правильном анатомическом положении и создавать равномерную нагрузку на позвоночник. Для старшеклассников в продаже рюкзаки по 2 – 3 тысячи.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Магазины детской одежды тоже сейчас переживают бум. Над магазином «Крошка-Антошка» висит красочный баннер «Школьная форма». Сюда мы и зашли. Школьная одежда здесь представлена в широком ассортименте. Жилеты для мальчиков от 300 до 1600 рублей, брюки – от 500 рублей, рубашки от 320 до 1000 рублей, блузки по 300 – 600 рублей, юбки – 370 и выше, сарафаны от 597 рублей, платья – от 1035 рублей. Для младших школьников, чаще всего, покупают школьную форму нижегородской фирмы «Юниор», она здесь по ценам от производителя, даже и ценники те же. И хотя цены на изделия этой фирмы всё же выше средних по магазину (к примеру, стоимость сарафана составляет 2100 рублей, юбки – 1400 рублей), но за счёт того, что в её составе натуральное сырьё, она прекрасно носится. Испытано, как говорится, на себе. Моя дочь только закончила начальную школу, и мы не без лёгкого сожаления сменили удобный практичный сарафан в голубую клетку на тёмно-синее платье. Ученицы среднего звена сейчас предпочитают платья – всегда хочется что-то новенькое, в то время как старшеклассницы – юбки и брюки.

В отличие от «юниорской» на школьной форме других производителей в большинстве своём мы не нашли никаких бирок с данными о составе ткани. Так что, насколько одежда приятна к телу, чаще всего приходится определять на ощупь. Новое платье для дочери мы именно так и подбирали. Надеемся, оно нас не подведёт. Там, где состав всё же указан, чаще всего написано: вискоза, полиэстер. Если в составе есть натуральное сырьё, значит, надо брать. Несомненным плюсом является и то, что большой выбор в магазине позволяет скомплектовать вещи. Кроме того, как мне пояснили, здесь действует гибкая система скидок. К примеру, для многодетных семей предусмотрена скидка – семь процентов.

Примерить форму мы попросили четвероклассницу Диану Вихареву, которая пришла со своей мамой Екатериной Богдановной.

– Мы купили точно такую же. Форма, на наш взгляд, очень хорошего качества. К школе мы ребёнка практически уже собрали. Купили и одежду, и канцтовары, и рюкзак. Всё это обошлось нам в 9 тысяч. Конечно, нужно ещё кое-чего докупить. Сейчас вот смотрим тёпленькую кофточку, – поделились они с нами.

В поисках оригинальных моделей многие «отправляются» в интернет-магазины, которые сейчас пестрят всевозможными предложениями. В числе прочего здесь можно приобрести новомодные толстовки-свитшоты, худи и бомберы, которые, судя по всему, получат законный статус школьной формы. Эти элементы молодёжного гардероба вошли в предварительный стандарт одежды для учащихся, разработанный по поручению минпромторга.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104