Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.08.2020 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62(13379) от 21.08.2020 г.

Проектная деятельность в школе

Ф. А. Жуков

В 2020/2021 учебном году в 10-х классах появится новый учебный курс – «Индивидуальный проект».

Л.Ф.Брызгалова

Поскольку жизнь наша сегодня – это и есть серия больших и маленьких проектов, то, чтобы быть успешным и востребованным в современном мире, нужно научиться быстро реагировать на ситуацию и придумывать новые решения, обладать коммуникативными навыками, уметь работать и при этом комфортно себя чувствовать в разных командах на разных ролях.

Но что же такое проектная деятельность? Это совместная деятельность наставника и его учеников по проектированию собственного исследования какой-либо проблемы. Важно, чтобы проблема была актуальной, потому что за счёт связи с реальным миром ребята понимают, как применить знания, полученные в школе, на практике.

Вести предмет будут самые активные и опытные педагоги, участники проекта «Наставник для школьного проекта». Их задача – связать образовательную деятельность учеников с реальной практикой, научиться ставить цели, выбирать пути и способы её достижения, планировать свою работу, уметь чётко представлять ожидаемый результат и сравнивать его с реальными достижениями. Это совсем непростые навыки, которые помогут ученикам достичь успеха и в школе, и в обычной жизни. Соответственно, чтобы быть наставником, недостаточно быть просто педагогом, нужно обладать необходимыми знаниями, понимать процесс работы над проектом и уметь его выстраивать.

Поэтому прежде чем учить, нужно сначала научиться самому. С этой целью в Нижегородской области была создана и обучена команда наставников из десяти человек. Они закончили курс «Наставник для наставников», организованный некоммерческой организацией «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» (город Москва). Наставником шести северных районов области, в том числе и Уренского, стал учитель химии Б. Терсенской средней школы, а в настоящее время старший методист по химии в компании «Нетология групп» (Фоксфорд), специализирующейся на онлайн-образовании полного цикла, в данном случае, для школьников и учителей, Фёдор Александрович Жуков.

Как он нам пояснил, задача наставников для наставников – организовать обучение 1200 учителей школ и других образовательных организаций района таким образом, чтобы сформировать единые требования и подходы к обучению учеников школ тому, как можно эффектно и эффективно выполнить индивидуальный проект. Проект каждого учащегося, имеющий социальную, исследовательскую, конструкторскую направленность, будет делать мир вокруг нас комфортнее и интереснее. Это их первый вклад в будущее, в котором они будут жить.

Кроме того, 25 педагогов прошли курсовую подготовку на базе района по программе «Педагог-руководитель индивидуального проекта в условиях внедрения ФГОС среднего общего образования», которую организовал Нижегородский институт развития образования. Руководителем курсов стала Л.Ф. Брызгалова, заместитель директора Уренской средней школы №1. Данная тематика оказалась актуальной для педагогической общественности, и поэтому в конце августа ещё одна группа учителей пройдёт обучение.

Вероника Скворцова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26