Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.06.2020 13:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(13361) от 19.06.2020 г.

В решающий момент никто не струсил

21 июня – День медицинского работника

В этом году День медицинского работника отмечается в условиях коронавирусной пандемии. Уренские медики оказались в эпицентре борьбы с опасной инфекцией. С этого и началась наша беседа с главным врачом Уренской больницы А.А. Сазоновым.

– Андрей Александрович, скажите, пожалуйста, что делается для того, чтобы, спасая жизнь и здоровье пациентов из восьми районов области, врачи, фельдшеры, медицинские сёстры и другие работники не пострадали сами?

– Приказом министерства здравоохранения Нижегородской области на базе нашей больницы был открыт госпиталь на 89 коек для лечения больных ОРВИ, внебольничных пневмоний и больных коронавирусной инфекцией. Наряду с лечением пациентов одним из главных приоритетов является сохранение здоровья наших сотрудников.Чтобы избежать заражения при исполнении профессиональных обязанностей, работа в больнице организована в соответствии с методическими рекомендациями по организации работы медицинского учреждения в условиях пандемии COVID-19. Это использование средств индивидуальной защиты медицинскими работниками, организация правильной маршрутизации пациентов, скрининг-обследование сотрудников на коронавирусную инфекцию, дезинфекция и многое другое.

– Расскажите, пожалуйста, о тех, кто сейчас на передовой. В каких условиях приходится работать медикам COVID-центра? Получили ли они обещанные надбавки?

– Отвечая на этот вопрос, хочется выразить огромную благодарность своим коллегам за то, что в этот сложный момент, рискуя собственным здоровьем, работать в COVID-центр они пошли по просьбе, а не по принуждению. Ни один медицинский работник не смалодушничал и не искал причин для отказа, за что я им безмерно признателен. Работать приходится в сложнейших условиях, с огромными перегрузками. Многие сотрудники практически не выходят из отделения уже третий месяц. В рамках Постановления Правительства РФ работники больницы получили выплаты за апрель и май. Но, думаю, никакие дополнительные выплаты не заменят возможность личного общения со своими детьми, родными, близкими.

– Как вы считаете, что заставляет медиков идти и работать там, где находиться смертельно опасно? Расскажите о своих коллегах, которых можно назвать настоящими героями.

– Идти работать там, где сложно, медиков побуждают их профессиональный долг и чувство ответственности. Абсолютно всех коллег, которые работают в сегодняшних условиях, мне хотелось бы назвать героями без всякого преувеличения. С первых дней открытия центра в нём работают врач-инфекционист Наталия Викторовна Никитенко, терапевт Татьяна Викторовна Зверева, врачи-реаниматологи Сергей Васильевич Романов, Дмитрий Сергеевич Авдюков, Илья Александрович Бейсарон, медсёстры Надежда Александровна Тупикова, Ирина Вячеславовна Смирнова, Юлия Викторовна Краева, Елена Александровна Мельникова, Алла Михайловна Казакова, Светлана Леонтьевна Виноградова, Ольга Васильевна Волкова и многие другие.

– COVID-19 стал проверкой как для системы здравоохранения в целом, так и для каждого лечебного учреждения в отдельности. Как выдерживает эту проверку наша больница?

– В настоящий момент, несмотря на серьёзный кадровый голод в больнице, с поставленными задачами мы справляемся. В отделение с момента перепрофилирования госпитализированы более 250 человек, выздоровели более 150 человек. К сожалению, спасти не удалось восемь человек, что говорит о серьёзности данного заболевания.

– Во время посещения Уренской ЦРБ министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов пообещал ускорить процесс поставки нового компьютерного томографа, который необходим при диагностике коронавирусной инфекции и многих других заболеваний. Когда же проблема сломанного томографа всё-таки решится?

– Проблема поломки компьютерного томографа для нас стоит очень остро. С подобной ситуацией столкнулась не только наша больница. Дело в том, что практически всё «тяжёлое» оборудование (КТ, МРТ, рентген-аппараты) были поставлены в рамках программы модернизации в 2011 – 2012 годах, а рабочий цикл аппарата КТ в среднем составляет семь лет. Наш аппарат уже в 2019 году имел 100 % износа. Я очень рад, что наша больница вошла в число пяти лечебных учреждений Нижегородской области по переоснащению в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В настоящее время старый компьютерный томограф демонтирован, на поставку нового прошли все конкурсные процедуры и, если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, до 20 августа 2020 года новый КТ должен быть введён в эксплуатацию.

– Говорят, что как только в Уренской ЦРБ появились первые больные с COVID-19, поток пациентов в поликлинике резко упал. Люди боятся обращаться в больницу, чтобы не заразиться. Каким образом это отразилось на финансовом положении больницы, на зарплате врачей и среднего медперсонала, которая напрямую зависит от числа принятых больных?

– Поток пациентов в поликлинике упал не только из-за того, что пациенты стали бояться заразиться коронавирусом. В марте в Министерстве здравоохранения РФ вышел нормативный документ, который ввёл ограничение на оказание помощи в плановой форме – на проведение профилактических осмотров, диспансеризации и т.д. Подобная ситуация привела к ухудшению финансово-экономического положения больницы, но на зарплатах сотрудников это никак не отразилось. О сокращении штата не могло быть и речи.

– Андрей Александрович, скажите, когда работа Уренской ЦРБ полностью восстановится?

– Уже вышел приказ министерства здравоохранения Нижегородской области о ряде послаблений в оказании амбулаторно-поликлинической помощи. С 1 июня мы начали больше оперировать, выполняя определённые требования.

Когда помещение, переоборудованное под COVID-центр, снова станет роддомом, сказать точно не могу, всё будет зависеть от того, как быстро стабилизируется эпидемиологическая ситуация по коронавирусу.

– Больной проблемой современного общества является потребительское отношение к работе врачей. Сегодня врачи стали главными героями нашего времени. А в вашей ежедневной практике это как-то проявляется? Может быть, жалоб стало меньше или пациенты чаще говорят сердечное спасибо?

– Критики в адрес медицинских работников в средствах массовой информации стало значительно меньше и больше слов благодарности. Что касается ежедневной практики, то я бы не сказал, что ситуация изменилась кардинально. Скажу только, что мои коллеги, оказавшиеся в столь сложной ситуации, работают очень достойно, самоотверженно, порой на грани моральных и физических возможностей, и делают всё, что от них зависит.

– Что бы вы хотели пожелать медицинским работникам нашего района в профессиональный праздник?

– Прежде всего крепкого здоровья всем сотрудникам, их родным, близким, счастья, благополучия и как можно меньше тяжёлых пациентов.

От благодарных пациентов

ЗЕМНЫЕ АНГЕЛЫ

Из книги отзывов первичного сосудистого отделения

От всей души благодарим коллектив ПСО за чуткость, заботу, внимание, действенное лечение и обслуживание больных. Особые слова признательности и глубочайшего уважения хочется высказать заведующей отделением Оленёвой Валентине Ивановне. Ваши золотые руки, чуткое сердце и материнская забота помогли поставить на ноги и вернуть нас в строй. Вы – земные ангелы в белых халатах, верные клятве Гиппократа, свято выполняете свой медицинский долг.

Хочется сказать спасибо и обслуживающему персооналу за терпение, понимание и хороший уход. Крепкого всем здоровья, семейного благополучия и успехов в труде. Вы – наше спасение от недугов!

Ваши пациенты Дельцев А.И., Миронов В.Я., Лобов Е.Б., Виноградов П.И., Иванов Н.П, Комаров А.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81