Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.03.2020 15:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (13340) от 26.03.2020 г.

Народный театр готовится к премьере

Артисты Уренского народного театра во время репетиции

27 марта — междунвродный день театра

Витаминка счастья – вот что такое смех. Как только будут отменены все запреты на культурно-массовые мероприятия, связанные с коронавирусом, уренские зрители смогут увидеть артистов народного театра на сцене РДК в сатирической комедии Марка Камолетти «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски».

Идея поставить этот спектакль режиссёру Уренского народного театра Марии Александровне Смирновой пришла в длинные зимние каникулы, когда она, как и многие из нас, наверное, коротала время за просмотром разных фильмов. Один из них, новогодняя комедия «Кушать подано, или Осторожно: любовь!», так пришёлся по душе режиссёру, что она тут же стала искать первоисточник. И вот спектакль готов. В нём есть всё – замечательные декорации, прекрасная подача материала, тонкий юмор, комизм положений в сочетании с великолепной игрой актёров. Без сомнения, в культурной жизни района это станет настоящим событием.

Но дождёмся премьерного показа. Думается, когда пандемия пойдёт на спад, сатирическая комедия придётся весьма кстати, поскольку, как мы уже сказали, смех обладает поистине целительной силой.

Отрадно осознавать, что театральные традиции продолжают жить на уренской земле. Новое дыхание народному театру дала наша землячка, талантливый режиссёр М.А. Смирнова. В этом году исполнится 10 лет, как она руководит народным театром. В РДК Мария Александровна пришла после окончания Нижегородского колледжа культуры, руководила детской театральной студией «Маска» и одновременно получала образование в Пермской государственной академии искусства и культуры на факультете режиссуры и актёрского мастерства по специальности «Режиссёр любительского театра, педагог».

Вместе с ней профессионально растёт и театр. В его репертуаре и новогодние спектакли для самых юных зрителей, и такие серьёзные постановки, как пьеса М. Горького «На дне», спектакли по мотивам повестей В. Быкова «Сотников» и Б. Васильева «А зори здесь тихие», спектакль на молодёжную проблематику В. Железникова «Детки из клетки» (по нему снят культовый фильм «Чучело») и другие.

Хочется отметить, что за своё мастерство коллектив народного театра под руководством М.А. Смирновой неоднократно удостаивался самых высоких наград на районном фестивале имени Б.М. Эверта, а также на областном фестивале-конкурсе театральных коллективов и художественного слова «Весь мир – театр».

В новом спектакле будут задействованы уже полюбившиеся уренцам актёры: Николай Малышев, которому мастерски удаются как комедийные, так и драматические роли, Вячеслав Тихомиров, Анастасия Козлова, Николай Вершинин, Дарья Лорай. Несомненно, открытием станет новая самодеятельная актриса Марина Суворова. Надо сказать, ни у кого из них нет специального актёрского образования, но, когда они выходят на сцену, кажется, что это профессиональные актёры, настолько органично они вживаются в роли. Хочется отметить, что замечательные декорации – это дело рук мужской части актёрского состава.

Словом, будем жить ожиданием премьеры. Скорейшего всем приятного просмотра.

Ирина Смирнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14