Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.07.2019 08:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (13268) от 08.07.2019 г.

В сенокосной страде нет мелочей

В обществе с ограниченной ответственностью «Свердлова» для нужд общественного животноводства на предстоящую зимовку скота запланировано заготовить не менее 5 500 тонн силосной массы.

Б.Н. Виноградов и Н.З. Смирнов

На пути к этой цели в хозяйстве сделан уже существенный шаг: в Рогове заложено в курган более 1 000 тонн люцерны. Выполнена работа была всего за пять дней, то есть уложились механизаторы в оптимальные сроки. Столь же оперативно, по словам руководителя сельхозпредприятия В.М. Колесова, рассчитывают в хозяйстве закрыть траншею с силосной массой и в Тулаге, которую сейчас заполняют. Объём зелёной массы в этой траншее вдвое больше, чем в первой. Тем не менее уверенность Владимира Михайловича не лишена основы. Закладка зелёной массы в траншею её идёт тоже достаточно быстро. Всего за день работы заложили в траншею механизаторы более 300 тонн травяной резки. Такие темпы закладки силоса лишний раз подтверждают, что все звенья зелёного конвейера действуют ритмично, без каких-либо серьёзных сбоев.

Хорошие нынче уродились у тулажцев травы: люцерна и клвер, которые идут на силос, радуют силой и плотностью массы, ничуть не слабее лядвенец рогатый и тимофеевка, предназначенные на сено.

На косьбе трав в хозяйстве задействовано два силосо-уборочных комбайна, но в день нашего приезда в поле работал только один комбайн – Б.Н. Виноградова. У комбайна Ю.В. Аникина случилась поломка, и механизатор ремонтировал его в гараже.

…Быстро пробегал по полю силосоуборочный агрегат, также прямо на глазах заполнялась травяной резкой идущая рядом с ним тележка трактора МТЗ-82 Н.З. Смирнова. По почерку работы обоих было видно, что её выполняют отлично знающие своё дело механизаторы. И со слов руководителя хозяйства В.М. Колесова мы узнали, что в основе их умения производительно трудиться – более чем сорокалетний опыт работы на технике. Умение виртуозно владеть ею даёт Н.З. Смирнову возможность перевозить в день до ста и более тонн травяной массы к местам силосования и быть лидером на отвозке. Под стать своему старшему товарищу на отвозке массы тоже на тракторе МТЗ-82 трудится Л.В. Толокнов. Он совсем ещё молодой механизатор, но старание и трудолюбие, с которыми трудится парень, позволяют ему не отставать в работе. Эту работу также выполняет А.Н. Смирнов, который на своём Т-150 не только отлично трудится на отвозке массы, но ещё, в случае необходимости, успевает трамбовать её на траншее. Неплохо показывает себя на отвозке массы и третий занятый этим делом механизатор – В.П. Баскаков, работающий на тракторе МТЗ-82.

На траншее отлично справляются со своим делом С.Ю. Башилов, который трамбует массу на гусеничном тракторе ДТ-75, и А.Н. Чистяков. По должности в хозяйстве он главный инженер, но сейчас сел на мощный К-700 и, умело управляя «Кировцем», вносит достойный вклад в общее дело. Все механизаторы при выполнении работы не забывают и о необходимости её качества.

Впрочем, для производительного труда у них есть необходимые стимулы. В первую очередь это адекватная оплата туда, которая составляет от одной до двух тысяч рублей в день, горячее питание в столовой сельхозпредприятия, а в вечернее время – прямо в поле, своевременное обеспечение запасными частями на случай поломки техники. Но самое главное, пожалуй, – это постоянное внимание и забота со стороны руководителя хозяйства В.М. Колесова, который старается быть в курсе нужд подчинённых и находить возможность для их решения.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9