Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.06.2019 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43(13261) от 14.06.2019 г.

Спасать людей – обычная работа

А.А. Русских, В.В. Кузьмина, Д.С. Авдюков, А.С. Анисимова, Н.В. Мастерова, Т.А. Кузнецова

16 июня – День медицинского работника

Можно ли сегодня представить работу Уренской ЦРБ без отделения реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии? Думаю, нет. Сюда госпитализируются самые тяжёлые пациенты из шести северных районов, чаще всего в бессознательном состоянии. Тяжёлые травмы, сердечно-сосудистая недостаточность, анафилактический шок, тяжёлые отравления и другие синдромы, вызывающие нарушения жизненноважных функций. Врачи и медицинские сёстры делают всё, чтобы вернуть своих пациентов к жизни, выходить после операции. О результативности работы реанимационного отделения говорят цифры: в 2016 году из 997 поступивших пациентов выжили и пошли на поправку 893, в 2017 из 825 пациентов – 730, в 2018 – из 783 пациентов – 695. Как правило, эти больные не помнят лиц своих спасителей, разве что по рассказам родственников знают их имена.

Реанимации – четверть века

Отделение реанимации с круглосуточным дежурством врачей-реаниматологов в Уренской ЦРБ было открыто в марте 1993 года усилиями врача-хирурга Анатолия Викторовича Свешникова и начальника медицинской части Владимира Александровича Соломанина. Поначалу это было шесть коек интенсивной терапии. У истоков реанимационного отделения стояли врачи-анестезиологи: Сергей Васильевич Романов, Дмитрий Сергеевич Авдюков, Александр Александрович Русских, Татьяна Васильевна Громова. Все они и сейчас верны своей профессии и, имея высшую квалификационную категорию, продолжают вести ежедневную борьбу за жизнь и здоровье своих пациентов. Хорошо зарекомендовали себя анестезиолог первой категории Толибджон Курбонбоевич Хакимов и начинающий анестезиолог Николай Павлович Мазаев.

Без права на ошибку

В 2013 году с открытием ПСО отделение реанимации было модернизировано, и количество коек увеличилось до девяти: шесть из них – для пациентов ПСО, три – общей реанимации. Объём работы также вырос, а вот количество врачей осталось на прежнем уровне. Шесть анестезиологов-реаниматологов выполняют работу, рассчитанную на 12 докторов. Высокий профессионализм, полная самоотдача, умение мгновенно принимать решения и брать на себя ответственность за человеческую жизнь – всё это неотъемлемые качества наших реаниматологов. Как нечто должное воспринимают они операции, круглосуточные дежурства, беседы с родственниками больных.

По велению сердца

Тяжкий труд по выхаживанию пациентов несут медицинские сёстры. Неусыпное наблюдение, медицинские процедуры, живое участие к каждому больному для них являются нормой. Такую не только физически, но и морально сложную работу выдерживает не каждый. Однако для Валерии Валерьевны Кузьминой, Валентины Степановны Рябковой, Светланы Александровны Баранцевой, Оксаны Николаевны Шабалиной, Надежды Владимировны Мастеровой, Надежды Валерьевны Строгановой, Елены Владимировны Навражновой и других медицинских сестёр реанимационного отделения спасение людей является жизненной потребностью.

Оборудование – это возможности

– В отделении реанимации сконцентрирована дефицитная контрольно-диагностическая аппаратура, – рассказывает Д.С. Авдюков. – Определяющую роль играет значительный опыт анестезиологов. Поскольку счёт в борьбе за жизнь идёт на минуты, а то и на секунды, для нас крайне важна срочная диагностика. Круглосуточная работа рентген-кабинета и биохимической лаборатории даёт возможность экономить время.

В год – более тысячи анестезий

Врачи-анестезиологи – люди сдержанные и о своей работе говорить не привыкли. Без них не обходится ни одна серьёзная операция. 732 плановые и 304 экстренные анестезии – таковы показатели 2018 года. О сложности работы говорят уже названия: 473 тотальные внутривенные анестезии с миорелаксантами и ИВЛ, 365 внутривенных анестезий с сохранением спонтанного дыхания, 198 спинальных анестезий и т. д. Практически все анестезии проходят без осложнений. Благодаря эффективной работе реанимационного отделения послеоперационная летальность по хирургическому отделению составляет 1 %.

Профессионалы, способные на чудо

«Реанимация – это не смерть», говорят те, кого выходили врачи и медицинские сёстры реанимационного отделения, а повод задуматься о своём здоровье и начать его беречь». Истории многих пациентов похожи на чудо.

К примеру, был такой пациент, который провёл в реанимации неделю, каждый день у него останавливалось сердце, и каждый раз реаниматологам удавалось запустить его снова. Казалось бы, поразительно, но этот пациент выздоровел. Без страшных последствий для здоровья прошла и 45-минутная борьба за жизнь пациента, находившегося в состоянии клинической смерти.

Страшней всего, когда врачи делают всё, а больной умирает. К сожалению, и такие случаи бывают. Семнадцатилетний подросток поступил с ножевым ранением в сердце, операция прошла успешно, но парня спасти не удалось. Десятки раз прокручивая ситуацию, реаниматологи понимают, что шансов практически не было, но даже это не успокаивает.

Для реаниматологов очень важно, чтобы пациента успели довезти до больницы. Как говорит Д.С. Авдюков, большинство летальных исходов (порядка 70 %) вызвано неправильными действиями окружающих, которые не смогли оказать срочную помощь до приезда медиков, и 20 % – это травмы, несовместимые с жизнью.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

879