Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.04.2019 09:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30(13248) от 23.04.2019 г.

Стартуют «Поезда здоровья»

Жители Нижегородского региона вновь смогут пройти полноценное медицинское обследование в передвижных лечебно-диагностических центрах

Первые в этом году «Поезда здоровья» отправились из Нижнего Новгорода в самые отдалённые районы Нижегородской области. Проект получил продолжение и в нынешнем году – такое решение ранее принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Поясним, что задачи у лечебно-диагностических центров останутся прежними – предоставить жителям нижегородской глубинки возможность пройти раннюю диагностику различных заболеваний и в случае необходимости получить высокотехнологичную медицинскую помощь. В этом году одновременно начнут работать два автопоезда – «Южный» и «Северный». Свой путь в нижегородские деревни и сёла они начали 16 апреля, а первыми остановками для них стали населённые пункты Арзамасского и Чкаловского районов.

– В 2018 году специалистами «Поездов здоровья» было обследовано около 28 000 пациентов, треть из которых обратились впервые. Удалось выявить более 7 000 заболеваний, в том числе почти 300 случаев подозрений на злокачественные новообразования. Эти цифры говорят сами за себя, – прокомментировал своё решение о возобновлении курсирования «Поездов здоровья» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Больше, дольше, лучше

По словам специалистов регионального министерства здравоохранения, нынешние автопоезда включают в себя два передвижных лечебно-диагностических модуля на базе автобуса ПАЗ, оборудованные в том числе стоматологическими установками, два флюорографа, маммограф и модуль «Сахарный диабет». При этом уже с июля медицинские возможности составов планируется дополнить ещё одним передвижным модулем ультразвуковой и функциональной диагностики.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что в этом году сроки работы проекта будут расширены. Повторимся, что своих первых пациентов передвижные лечебно-диагностические центры приняли 16 апреля, а закончат они свою работу 15 октября. Планируется, что за шесть месяцев «Поезда здоровья» посетят 126 населённых пунктов в 48 районах Нижегородской области, а специалисты передвижных центров проведут порядка 45 000 консультаций.

Врачей на всех хватит

Отметим, что получить консультацию, а при необходимости и направление на дальнейшее лечение, жители Нижегородской области смогут по всем основным медицинским направлениям. Для этого в рамках проекта «Поезда здоровья» были сформированы мультидисциплинарные бригады специалистов, состоящие из врачей более 15 специальностей, включая невролога, кардиолога, офтальмолога, эндокринолога, хирурга, гинеколога, уролога, педиатра, а также взрослого и детского стоматологов. Кроме того, в зависимости от потребностей принимающих медицинских организаций, в состав врачебных бригад будут включены и другие специалисты.

– Помимо этого в рамках работы поездов будет организован подвоз из малочисленных удалённых и труднодоступных населённых пунктов, включая 229 нижегородских деревень и сёл с числом жителей до 100 человек, находящихся вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи, – пояснил заместитель губернатора региона Андрей Гнеушев.

Светлана Колосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20