Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.10.2019 10:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82(13300) от 28.10.2019 г.

Экстрим по-ветлужски

В колодец – за звёздами

Организатором конкурса-игры стало северное творческое объединение Союза журналистов Нижегородской области. Суть творческого состязания заключается в том, что команды журналистов прибывают в один из районов, где менее чем за сутки собирают информацию и готовят полноценный четырёхстраничный номер экспресс-газеты.

На базе Ветлужского района состоялся 5-й творческий конкурс среди журналистов печатных СМИ севера Нижегородской области «Экспресс-газета»

Работу оценивает профессиональное жюри. На этот раз в составе жюри были: депутат Госдумы Артём Кавинов, представитель управления информационной политики Нижегородского правительства Анна Мазуренко, член президиума регионального отделения Союза журналистов России Елена Яворовская, профессиональный дизайнер печатных изданий Александр Гущин, профессиональный фотограф Николай Нестеренко, глава администрации Ветлужского района Сергей Лавренов и депутат Земского собрания Ветлужского района Александр Орехов.

Идея творческого конкурса «Экспресс-газета» принадлежит главному редактору газеты «Воскресенская жизнь» Александру Грачёву. Вначале в нём принимали участие только редакции Семёновского творческого объединения. Постепенно конкурс расширял свои границы и теперь объединяет весь север Нижегородской области. Но по-прежнему главным вдохновителем и разработчиком тематических заданий остаётся Александр Грачёв.

В этом году в конкурсе приняли участие восемь команд из районных печатных СМИ Ветлужского, Варнавинского, Воскресенского, Уренского, Тоншаевского районов, г.о.г. Шахунья, г.о.г. Бор. В качестве приглашённых гостей к северянам приехала команда журналистов из Гагинского района, которая в подобном конкурсе участвовала впервые.

По традиции команды получили задания непосредственно в день приезда. Никто заранее не знал обозначенных в программе тем, поэтому подготовиться к ним журналисты не могли. Осложняла работу ненастная погода. В этот день с утра шёл дождь, всё небо было затянуто тучами. Надо сказать, программа была очень обширной. Журналистам предстояло взять интервью у заместителя главы администрации района либо у мэра города Ветлуги, написать серьёзную аналитическую статью из районной больницы, сделать зарисовку о местном хореографе, провести акцию на улицах города и многое другое.

Фантазии организаторов конкурса не ограничились жанро-вым разнообразием. Среди заданий было одно весьма экстремальное. Журналистам предстояло спуститься в заброшенный колодец и попытаться оттуда разглядеть на небе звёзды. То есть на мгновение представить себя Аристотелем, ведь более двух тысячелетий назад древнегреческий философ писал, что звёзды могут быть видны днём из глубокого колодца. В уренской команде таким смельчаком оказалась Татьяна Журавлёва. И в колодец спустилась, и звёзды в сером небе добросовестно пыталась рассмотреть, и репортаж потом написала первоклассный о своих ощущениях.

Немало выдумки и журналистского мастерства понадобилось для выполнения ещё одного задания – проведения акции. Причём, не простой акции, а такой, которая могла бы рассмешить ветлужан. Здесь на помощь уренцам пришёл подсмотрен-ный в интернете праздник – Международный день конфет.

Не долго думая, сбегали в магазин, купили целый пакет конфет и начали их раздавать прохожим. Но не просто так! За конфеты ветлужане должны были перепрыгнуть через большую лужу. Акция и правда получилась очень весёлой. От души нахохотались и журналисты, и прыгуны. А в их роли выступили местные школьники, продавцы-консультанты из сетевого магазина, эмчеэсовцы и даже два мужичка бомжеватого вида.

Надо сказать, акции и у наших коллег получились весьма интересными. Например, гагинские журналисты предлагали прохожим включиться в космическую программу и в числе группы туристов совершить полёт на Луну. И знаете, некоторых практически убедили! Две школьницы, поколебавшись, согласились на такое авантюрное предложение.

Не менее интересным оказалось задание для мужчин. Именно так и было обозначено в программе – «задание для мужчин». Матёрые газетчики отправились в кондитерский цех Ветлужского хлебозавода и с упоением рисовали кремом розочки на бисквитных пирожных.

День пролетел быстро. И вот блокноты исписаны, фотокамеры «потяжелели» от обилия кадров, а впереди ожидала жаркая ночь творчества. Корреспондентам предстояло в скором темпе написать тексты согласно жанрам, фотокорам выгрузить и обработать снимки, ответственным секретарям и дизайнерам виртуозно и грамотно создать макет будущей газеты, украсив его инфографикой, выносами, буквицами и прочими элементами дизайна. Надо было ещё рекламный модуль придумать для привлечения туристов в город Ветлугу. Все газеты имели общий логотип – «Грани провинции», а ниже – уточнение: глазами уренцев (тоншаевцев, воскресенцев, борчан и т. д.).

Про сон все сорок участников в эту ночь просто забыли. Мозги едва не плавились от напряжённой работы. К 5 часам утра большая часть газет была свёрстана и согласно программе отправлена на электронный адрес членов жюри.

Победители были определены в 11 номинациях. Жюри не делало скидок на то, что работа над газетами кипела не днём, а ночью, судило достаточно строго. В результате лучшей в командном зачёте была названа работа хозяев конкурса – ветлужан, уренцы заняли второе место, борчане – третье. Приятно отметить, что уренская команда набрала больше всех грамот за призовые места – в восьми номинациях! Кроме того, уренские журналисты получили специальный приз жюри за первое место в творческом конкурсе «Экспресс-газета». Артём Кавинов пригласил победителей в Москву в Государственную Думу – по одному представителю от каждой команды, а уренскую команду – в полном составе.

Остаётся добавить, что спонсорами в подготовке призов для победителей выступили депутат Госдумы Артём Кавинов, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников и Олег Шавин, депутат Земского собрания Ветлужского района Александр Орехов, глава администрации Ветлужского района Сергей Лавренов.

Светлана Вайшля

Члены жюри обсуждают экспресс-газету, сделанную уренской командой
Через лужу – за конфетку
«Ромашка» – вкус детства
Рождественская звезда своими руками

Наши достижения

В копилке команды «Уренских вестей» – первое место за репортаж «В колодец – за звёздами» (Т.В. Журавлёва) и за рекламный модуль (Ю.Н. Максимова, Т.В. Журавлёва, А.В. Метельков), второе место за дизайн газеты (Ю.Н. Максимова), интервью «Жизнь бьёт ключом» (Т.Б. Прусакова), уличную акцию «Через лужу – за «Ромашку» (Т.Б. Прусакова, Ю.Н. Максимова, А.В. Метельков), третье место – за инфографику (Ю.Н. Максимова).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281