Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.08.2014 13:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 (12786) от 05.08.2014 г.

Своевременно подготовиться к зиме – главная задача

Автор: Л. Потехин

 Одной из важнейших задач, стоящих сейчас перед работниками ЖКХ, является подготовка к предстоящей зиме. О том, как решается этот вопрос в сфере теплового хозяйства, мы попросили рассказать заместителя главы администрации района, курирующего это направление работы, В.Б. Харченко.

 Вадим Борисович, начиная наш диалог, хотелось бы узнать ваше мнение о работе тепло­снабжающих предприятий в прошедший отопительный пе­риод, их плюсы и недочёты.

– Отдельные шероховатости в функционировании предприятий теплоснабжения, конечно, были, но они, безусловно, сглаживаются тем, что в течение отопительного сезона ни на одном из объектов не произошло крупных аварий, а те, что возникали, своевремен­но и оперативно устранялись, за счёт чего обеспечивался нор­мальный тепловой режим потре­бителям. Поэтому я считаю, что теплоснабжающие организации со своей задачей справились. В целом работу всех предприятий ЖКХ в прошлый сезон можно оце­нить на «хорошо» с маленьким «минусом».

Главная задача предприятий ЖКХ на данном этапе состоит в том, чтобы своевременно и ка­чественно, с учётом выявленных недостатков прошлого зимнего периода подготовиться к новому зимнему периоду 2014/2015 года. Работа в этом направлении идёт, и что немаловажно, хорошими темпами: из 59 имеющихся в рай­оне котельных 75% уже отремон­тировано. В Урене сейчас полным ходом идёт ремонт котельной №5 (пожарная часть), где ремонтная бригада МУП «Теплосети» заме­няет вышедший из строя котёл на новый. В р.п. Арье в данном контексте одним из основных объектов следует назвать мазут­ную котельную ЗАО«Завод ЖБИ «Арьёвский», которую арендует МУП «Теплосети». Большое со­действие в подготовке этой ко­тельной оказывает нам ремонт­ное подразделение завода ЖБИ, за что я, пользуясь случаем, хотел бы выразить свою признатель­ность его руководителю, депутату Земского собрания Александру Николаевичу Баринову.

В районе уже установлено несколько котлов, работающих на древесных гранулах (пелле­тах). Сколько таких на сегодня насчитывается и что планиру­ется в этом направлении рабо­ты далее?

– Действительно, такое топливо, как древесные гранулы (пеллеты), в районе уже используется. В не­больших маломощных котельных, таких, как котельные в Песочнов­ском детском саду, Темтовском СДК, административном здании ЖКХ в городе Урене, пеллетные котлы уже неплохо показали себя в работе. Сучётом полученно­го опыта мы продолжаем работу в этом направлении. Для этого котлы, работающие на пеллетах, планируется установить в ко­тельных № 19 (информационно-диагностический центр), № 21 (льнозавод), а также в котельных детского сада «Ленок» в Урене, Темтовской школы, Карпунихин­ского СДК, Карпунихинской боль­ницы и детского сада деревни Ломы. Установка и использование пеллетных котлов – не самоцель. Это даёт возможность снизить затраты на содержание котель­ных, приблизить себестоимость тепловой энергии к установлен­ному РСТ тарифу и за счёт это­го, в конечном итоге, уменьшить убыточность теплоснабжающих предприятий.

Известно, что в городе Уре­не должна появиться ещё одна газовая модульная котельная на улице Контак. В какой ста­дии находится решение этого вопроса?

– Этот объект будет построен на средства инвестора из областно­го центра. Котельная будет распо­ложена по адресу: улица Контак, 23 «а» и рассчитана на обеспече­ние теплом и горячей водой объ­ектов соцкультбыта. В настоящее время заканчиваются проектные работы, после чего вся техниче­ская документация будет передана на государственную экспертизу.

Хорошими темпами ведётся в районе подготовка ведомствен­ных котельных. Степень их готов­ности к работе на сегодня состав­ляет не менее 95 %. Готовятся к зиме и сами объекты соцкультбы­та района (это детские сады, шко­лы, дома культуры, больницы). Их подготовка идёт в плановом по­рядке.

Стабильное и устойчивое снабжение теплом серьёзно зависит от состояния тепловых сетей, по которым оно подаёт­ся потребителям. В каком со­стоянии они находятся?

– Состояние теплотрасс, конеч­но, не идеальное. Но в целом они дают возможность обеспечивать нормальный тепловой режим по­требителям тепла. Ну а те участки, которые имеют большой износ, теплоснабжающая организация заменяет. Вот и нынче закуплены трубы со специальной изоляцией, за счёт чего предполагается за­менить в общей сложности около 1 километра пришедших в негод­ность труб теплотрасс.

Не остаётся без внимания и во­прос обеспечения топливом. За­пасы дров, пеллет, угля, мазута у теплоснабжающих предприятий пока невелики, но они планомер­но пополняются, а за имеющие­ся перед поставщиками топлива (дров, угля, мазута) долги произ­водится оплата в соответствии с графиками погашения задолжен­ности. Есть договорённости с ор­ганизациями на поставку топлива – думаю, больших проблем в этом вопросе не должно быть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

284