Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.09.2018 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71(13191) от 24.09.2018 г.

Почему пропадают дети?

Ребёнок должен уяснить, что взрослые никогда не попросят помощи у детей. Объясните, что взрослый сам может найти котёнка или накормить щенка (очень частая приманка).

Информация, появившаяся в СМИ о пропавших в августе 2018 года в Нижегородской области девочках (13-летней Маше Ложкарёвой из Кстовского района и 9-летней Маше Люлиной из Богородска), – буквально всколыхнула общественность. В данный момент девочки находятся в розыске. Пока они не найдены, следственные органы не исключают любые возможные версии исчезновения детей. Между небом и землёй, между жизнью и смертью, между надеждой и отчаянием, в полной напряжения неизвестности живут семьи, где близкие люди пропали без вести. Ещё хуже тем, у кого ушёл и не вернулся ребёнок. А дети, к сожалению, пропадают. И иногда абсолютно бесследно. Семьи, в которых пропали дети, живут в постоянном аду, они не могут поставить точку, они только и могут, что горевать и искать, искать, искать. Как правило, в таких домах детская комната стоит нетронутой, лежат любимые игрушки, в шкафу разложены вещи. Родители не позволяют всё это трогать. Все они без исключения верят: их сын (или дочь) жив, он вернётся. Обязательно вернётся!

Из компетентных источников

По имеющимся данным за 8 месяцев 2018 года по Нижегородской области зафиксировано 458 фактов пропажи детей, из них не найдены трое.

Людям присуще в отсутствие достоверной информации делать выводы, опираясь на слухи, сплетни и домыслы. Общественность взволнована, информации по этим фактам крайне мало. Мы обратились в МО МВД России «Уренский» с вопросом, как обстоят дела в Уренском районе.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Уренский» подполковник полиции В.П. Сорокин сообщил, что на территории Уренского района на сегодняшний день случаев пропавших без вести детей не зафиксировано. Имеется один факт объявления в федеральный розыск несовершеннолетней гражданки. В настоящее время её местонахождение установлено, она находится у знакомых. Оснований полагать, что в отношении неё совершены противоправные действия, не имеется. Но этот факт не говорит о том, что повода для беспокойства нет. Пропавшие дети – это всегда страшно.

По словам Владимира Павловича, чаще всего уходят из дома дети из неблагополучных семей, родители которых ведут аморальный образ жизни. Встречаются также случаи, когда подростки, несмотря на вполне обеспеченную и безоблачную жизнь, тоже покидают отчий дом. Поводы для побегов – разные, но, как правило, этому способствует целый ряд причин, например, – протест против родительских запретов либо попытка ребёнка привлечь внимание вечно занятых своими делами взрослых. В Уренском районе сотрудникам полиции таких «побегушников» всегда удаётся вернуть домой.

Исчезнувший ребёнок – беда не личная, а общая

Сотрудниками Уренской полиции проводится большая работа, позволяющая не допускать ситуаций, связанных с исчезновением детей.

– Мы регулярно проводим информационно-профилактическую работу в школах. Беседуем не только с учителями и школьниками, но и с родителями. Проводим мероприятия, разъясняем правила поведения детей в опасных для жизни и здоровья ситуациях, – говорит Владимир Павлович. – Это очень важно, чтобы мы, взрослые, смогли разъяснить ребёнку, как правильно вести себя в школе, по дороге домой, дома в отсутствие родителей, во время прогулки. Для взрослых очень важно знать о том, что нужно своевременно сообщать в соответствующие организации о фактах, которые вызывают подозрение. Существует расхожее мнение, будто заявление о пропаже человека принимается только на третий день после его исчезновения. В реальности это не совсем так: заявление сотрудники правоохранительных органов обязаны принять в любом случае, а вот уголовное дело, при наличии основания, возбуждается в течение трёх суток. При исчезновении детей и по сообщению криминального характера уголовное дело возбуждается незамедлительно, в первые сутки.

Безопасность ребёнка в ваших руках

Безопасность – это семейная культура, которая должна внедряться родителями. Сейчас такое время, что родитель должен каждую минуту знать, где его ребёнок. По своей природе дети доверчивы и беспечны. Сегодняшняя жизнь требует от родителей с малолетнего возраста прививать детям осторожность и бдительность, ведь на улице ребёнок может столкнуться с неожиданной ситуацией или опасностью, и от того, как он на неё отреагирует, будет зависеть его здоровье, и, может, даже – жизнь.

Договоритесь с ребёнком о шаблонах поведения: что ему делать, если он потерялся, о том, что к воде он без вас не подходит. Помните: из 10 погибших в природной среде детей девять – это утонувшие. Одевайте детей в яркую одежду, много раз повторяйте, что никогда ни с кем нельзя уходить, нельзя вестись на уговоры посторонних людей, даже если они просят о помощи. Ребёнок должен уяснить, что взрослые никогда не попросят помощи у детей. Объясните, что взрослый сам может найти котёнка или накормить щенка (очень частая приманка). К сожалению, мы вынуждены воспитывать в детях такое вот недоверие к взрослым. А ещё придумайте кодовое слово своей семьи. И пусть без этого слова дети не открывают дверь даже ближайшим родственникам, не уходят ни с кем (даже знакомыми мамы и папы) из школы.

Отдельная опасность – соцсети. Следите за тем, с кем дружат ваши дети. Точно ли по ту сторону экрана за компьютером находится 13-летняя девочка? А может, под фото прячется кто-нибудь другой? Нехороших историй, связанных с соцсетями, огромное количество.

Нина Алипова

Важно!

Ребёнку с детства необходимо привить следующие простые правила:

  • если ребёнок хочет куда-либо пойти, то об этом обязательно должен предупредить родителей, сообщив им, куда, с кем он идёт, когда вернётся и свой маршрут движения;
  • необходимо постараться, чтобы маршрут движения ребёнка не пролегал по лесу, парку, безлюдным и неосвещённым местам;
  • в случае, если ребёнок задержался, то он должен попросить родителей встретить его;
  • если маршрут движения ребёнка проходит по автодороге, то он должен идти по краю дороги навстречу транспорту;
  • во время игры на улице ребёнку запрещено залезать в подвалы, подсобные помещения, заброшенные дома;
  • если ребёнку показалось, что его кто-то преследует, необходимо незамедлительно проследовать в людное место, обратиться к взрослым;
  • если ребёнка остановили и попросили показать дорогу, то ни в коем случае нельзя садиться в незнакомый автомобиль, даже подходить к нему близко;
  • в случае, если к ребёнку пристал незнакомый человек, ему угрожает опасность, необходимо, чтобы ребёнок не впадал в панику, а громко закричал, привлекая внимание прохожих;
  • при возникновении опасной ситуации ребёнку необходимо бежать в ближайшее безопасное место: школу, больницу, магазин, полицию и т.д.;
  • если при входе в подъезд ребёнок заметил посторонних, то он должен знать, что в подъезд он сможет войти, только дождавшись кого-то из знакомых.

Правоохранительные органы многих стран считают обязательным для каждого ребёнка закон четырёх «не»:

Никогда:

1. Не разговаривай с незнакомцем.

2. Не садись к незнакомцу в машину.

3. Не играй по дороге из школы домой.

4. Не гуляй с наступлением темноты.

Не ждите ни минуты, если считаете, что ваш ребёнок пропал, обращайтесь в полицию немедленно! При обращении в полицию возьмите с собой фотографию пропавшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297