12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Восславь Отечество своё
12.02.2018 11:18
  • 16

Категории:

Восславь Отечество своё

Из воспоминаний А.И. Тихомирова

Продолжение. Начало в №№ 7, 9.

Учитель физкультуры

В неблагоприятных условиях началась моя работа в Уренской школе № 1 в должности учителя физкультуры. Не было спортивной площадки, не было спортивного зала. А работать надо, и навык в работе уже порядочный. Поэтому с учащимися школы занялись переустройством площади Революции с памятником Ленину в свой спортивный сектор. Доставляли лес по лежнёвке, организовывали нечто вроде легкоатлетического сектора, оборудовали баскетбольную площадку и гимнастический городок. Это обеспечило выполнение школьной программы.

Зимой организовывали каток сначала на пойме, потом в своём спортивном секторе, далее – на озере. Кроме того, я организовал спортивные секции по лёгкой атлетике, гимнастике, футболу, хоккею. Из 267 учащихся 5 – 7-х классов на секции ходили 245 человек.

Активно велась работа по изготовлению мелкого инвентаря. За годы моего преподавания в школе № 1 руками школьников и учителей было изготовлено 88 наименований инвентаря для занятий на уроках физкультуры. В каждом учебном году проводилось около 18 – 25 школьных соревнований. Неизменно участвовали и в районных соревнованиях. Также принимали участие в областных соревнованиях по лёгкой атлетике, хоккею с мячом, бегу на коньках и привозили призовые места.

Со строительством нового здания школы спортивный сектор перенесли на пойму. На озере оборудовали каток, который стал огромным стимулом для развития физкультуры не только в школе, но и в Урене, и в районе. В школе работали секции хоккеис-

тов, конькобежцев. На катке проводились всевозможные игры, соревнования. Здесь же устанавливалась новогодняя ёлка. Каток был средством воспитания. Здесь гармонично сочетались трудовое, физическое и нравственное развитие школьников. Затем и во многих школах района появились катки, продажа коньков в Урене в торговых точках увеличилась в пять раз. Выступления наших юных спортсменов привлекли внимание областных организаций. К нам выезжало телевидение и делало передачу.

Наряду с этим в школе шла работа по укреплению здоровья слабых учащихся. Так, в секцию по гимнастике ходили 16 человек, освобождённых от уроков физкультуры. Через два года они уже посещали уроки физкультуры и были включены в основную медицинскую группу.

В целях воспитания интереса к урокам физкультуры и развития физических качеств учащихся уроки проводились динамично, с достаточной нагрузкой, с использованием различного инвентаря и оборудования, с применением различных методик. Уроки гимнастики и акробатики проводились на лужайке возле реки, где, казалось бы, нет спортивных снарядов. Вставляли палку между двумя деревь-

ями – вот тебе и перекладина, сгребали сухую листву в кучи – кувыркались. Зимой для занятий лёгкой атлетикой разгребали снег – вот тебе дорожка, бегай. Сгребали в кучу снег – вот тебе прыжковая яма. Это разнообразие вызывало большой интерес к урокам, а где интерес, там и радость, а значит, и здоровье.

Мелкий инвентарь, сделанный учащимися, мне приходилось возить в Горький на семинары, показывать учителям физкультуры то, что можно изготовить своими руками.

Кроме работы в школе, мне приходилось помогать и молодёжи района. В свои 38-40 лет с полученной травмой ноги выступал в составе сборных команд района на областных соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу, хоккею в Горьком.

Тренировал районные футбольную и хоккейную команды взрослых. По решению облоно и обкома КПСС в 60-е годы в Уренской средней школе №1 были открыты одногодичные курсы по подготовке учителей физкультуры для сельских школ. По просьбе облоно для этих курсов я подготовил почасовую программу, по которой занимался с участниками этих курсов. Учил их изготавливать инвентарь, который мог пригодиться на занятиях в сельских школах. А во внеклассное время занимались спортом и туризмом.

Подготовила Ирина СМИРНОВА.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх