Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.07.2024 12:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13692) от 05.07.2024 г.

Цветочный оазис

Людмилу Ивановну Тарасову в нашем городе многие знают как активного и креативного предпринимателя, я – тоже. Но вот однажды узнала её совсем с другой стороны.

Минувшей осенью приехала к Людмиле Ивановне за саженцами жёлтой малины, которая у неё с весны до осени даёт крупные сладкие ягоды. До зарослей малины мы с хозяйкой дома прошли через весь её огород мимо двух теплиц, оснащённых капельным поливом, где она выращивает огурцы, перцы, помидоры и баклажаны.

Судя по прошлогодним впечатлениям, заботы и внимания увлечённой дачными делами хозяйки хватает всем овощам, фруктам и ягодам. В одной теплице кусты помидоров были буквально усыпаны красными, жёлтыми, розовыми плодами размером от маленьких, как вишенки, до огромных и мясистых. Вес некоторых из них достигал 800 граммов. Во второй теплице красовались сладкие перцы пяти сортов.

В этом году Людмила Ивановна опять засадила теплицы овощами. Рядом с теплицей красуются грядки с ровными рядами моркови, лука, редиски, всевозможной зеленью, а ещё целая плантация белокочанной и пекинской капусты, кабачков и тыквы. Представьте только, сколько труда вложено, чтобы на протяжении всего лета всё это цвело, плодоносило и радовало душу. Зато осенью Людмила Ивановна собирает со своего огорода щедрый урожай вёдрами да корзинами. Она отдаёт предпочтение перцам сорта «Какаду», которые вырастают до 40 см в длину, огурцам – «Эколь», помидорам – «Розовый гигант» и «Виагра».

Овощи овощами, но самое главное хобби для Людмилы Ивановны – цветы, которыми она старается заполнить всё свободное пространство на садовом участке. Возле теплиц, вдоль дорожек, около беседки, хозпостроек, на ступеньках крыльца стоят вазоны и вазончики, которым нет числа. В них растёт столько благоухающей красоты! От простых и привычных для взгляда пионов и роз до экзотических мультифлоры и эустомы, тоже очень красивых. Если честно, я сбилась со счёта, сколько у Людмилы Ивановны растёт сортов цветов, а в названиях запуталась уже на первом десятке.

Цветы на рассаду Людмила Ивановна начинает сеять ещё в феврале. К каждому сорту цветов у неё индивидуальный подход, а это кропотливый ежедневный труд. Тоненьким и хрупким стебелькам рассады она создаёт все условия для полноценного и комфортного роста. Держит их под специальной лампой, чтобы увеличить световой день, пересаживает, подкармливает комплексным удобрением, а весной высаживает крепкую рассаду в вазоны на улицу.

Страсть к цветоводству и огородничеству у Людмилы Ивановны заложена с детства – Огород – это фитнес на свежем воздухе, экологически чистые овощи, ягоды и фрукты для всей семьи, а цветы – для души, – говорит хозяйка цветущей усадьбы. – Не представляю свою жизнь без цветов. Сколько я в свой цветник денег, сил и времени «закопала»! Но не могу остановиться! Цветы для меня – источник радости, гармонии, прекрасного настроения. Смотришь на это цветущее царство, и душа радуется. За зиму я очень соскучилась по своему огороду и цветнику.

Цветочный оазис Людмилы Ивановны ассоциируется с красотой, гармонией, спокойствием и тишиной. А всего этого ох как не хватает всем нам в сегодняшнем мире! Недаром среди цветов у неё душа отдыхает. К слову, на зиму Людмила Ивановна все овощи, фрукты и ягоды умело заготавливает впрок. Компоты, варенье, конфитюры, консервированные огурцы и помидоры у неё постоянно на столе.

И ещё один очень интересный момент! Среди вазонов и клумб с цветами у Людмилы Ивановны расставлено множество садовых фигурок – малые архитектурные формы, как их сейчас называют. А началось всё с фигуры деревянного зайки, которого она купила несколько лет назад. Затем приобрела для него тачку, поставила всё это около крылечка, а в тачку посадила цветы. В один прекрасный день Людмила Ивановна поняла, что она сама хочет делать фигурки для сада, решила попробовать. И понеслось!

Всю зиму она мастерила их из подручного материала. Тридцатилитровая пластиковая канистра из-под воды стала туловищем для ослика, обрезки полипропиленовых труб – его ножками. Весь этот каркас Людмила Ивановна надёжно скрепила пенопластом и обмазала цементным раствором. Когда фигурка высохла, раскрасила её акриловыми красками, а затем покрыла лаком. Ресницы ослику она вырезала из голенища старых кожаных сапог. Также «родилась» и хрюшка.

Со временем ослик обзавёлся симпатичной тележкой, а хрюшка – двумя ведёрками, для которых были «выкупаны» в цементном растворе старые вязаные шапки. У хорошей хозяйки всё идёт в дело! С наступлением лета тележка ослика и хрюшкины ведёрки стали отличными вазонами для цветов.

– Когда вы всё успеваете, когда отдыхаете? – спросила я Людмилу Ивановну.

– Весной приходила с работы, включала музыку и шла мастерить свои садовые фигурки. Это настоящий релакс. Работа так затягивает! Бывало, опомнюсь, когда уже солнечные фонарики зажгутся в огороде. Тогда понимаю, что наступил глубокий вечер, и иду домой. Видимо, я по жизни хронический трудоголик. Не могу сидеть без дела ни минуты. А смена деятельности для меня и есть отдых.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106