Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.07.2024 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13692) от 05.07.2024 г.

Солнце, воздух и вода...

Обычно наше северное лето жарой не балует. Но в этом году уже в первой половине июня температура поднялась до 30 градусов, дав старт пляжному сезону. Многие уренцы отдых у воды уже оценили и выбрали оптимальное место для купания. Тем же, кто этого ещё не сделал, предлагаем посетить самые популярные места для купания вместе с нами. В трёх из них мы побывали в последних числах июня.

Центральный городской пляж Уреня

На центральном городском пляже в разгар купального сезона даже в будние дни отдыхающих очень много. Здесь установлены туалет, раздевалка, бочка для мусора, лавочка, оборудована волейбольная площадка. Шикарный песчаный берег пестрит загорающими, кто-то прячется от палящего солнца под разноцветными зонтиками, кто-то, напротив, каждой клеточкой впитывает ультрафиолетовые лучи, покрываясь красивым загаром. Благо, что лето жаркое, вода тёплая, купаются все от мала до велика. И всё же самое большое удовольствие от купания получают дети. Плавают, плещутся, смеются, строят песчаные города и замки, радуясь речной прохладе, яркому солнцу, свободе. Красота, да и только, пусть закаляются! Как сказал один из загоравших, бывший уренец, а теперь нижегородец Андрей Апполонов, на центральном пляже его всё устраивает: он большой, удобный, есть раздевалка, туалет, волейбольная площадка. Ну и друзей, знакомых неожиданно встретить можно, а это уже событие.

Орлихинский пруд

Самым благоустроенным местом отдыха в Уренском округе нам показался Орлихинский пруд. Хочется напомнить, что это удивительно красивое место купания могло навсегда исчезнуть, поскольку державшая воду плотина пришла в негодность. Администрация Уренского округа приняла действенные меры: в 2022 году пересохший пруд почистили, плотину отремонтировали, на одном из берегов оборудовали песчаный пляж. Сейчас это самое многолюдное место отдыха, где прекрасно чувствуют себя и взрослые, и дети. У береговой линии мелко, чем дальше от берега, тем глубже, пологий спуск делает купание безопасным даже для тех, кто плавать не умеет. Вода здесь теплее, чем в реке Усте, к тому же чистая, хотя и не исключается, что к августу зацветёт.

Раньше желающих здесь искупаться пугала дорога. Сейчас от самого железнодорожного переезда до поворота на д. Непряхино – новый асфальт. А оттуда до пруда не больше километра по вполне приемлемой грунтовой дороге. Места для стоянки автомобилей достаточно. Чтобы освободить пляжную зону от машин, выставлено бетонное заграждение. Сюда можно приехать семьёй, в одиночку, дружеской компанией или коллективом. Места всем хватит. Уютная беседка с большим столом, аккуратный деревянный столик с лавочками, два металлических мангала для шашлыков, новая волейбольная сетка. Позаботились здесь и о туалете, который стоит чуть поодаль. А вот мусорного контейнера мы не увидели. Нет здесь и раздевалки.

Зато очень много детей с родителями. Начиная от совсем маленьких, которые ещё и ходить-то толком не умеют, не то что плавать, до подростков-старшеклассников. От ярких купальников, разноцветия плавательных кругов и жилетов прибрежная зона казалась праздничной. Где-то по центру озеро пересекала яхта под алыми парусами… На берегу молодые люди играли в пляжный волейбол. А в воздухе пахло земляникой, растущей поблизости…

Кочешковское озеро

Есть у нас на уренской земле такие места, где летом можно позагорать и покупаться не хуже, чем на море. К примеру, Кочешковское озеро с его кристально чистой водой, цветущими у берегов белыми лилиями и жёлтыми кувшинками, неизведанными глубинами и большой поляной для активного отдыха. Здесь есть раздевалка, биотуалет, натянута сетка для пляжного волейбола, установлены столы, лавочки, создана мангальная зона, есть мусорный контейнер. Будучи жемчужиной Урень-края, это озеро давно стало излюбленным местом отдыха. Здесь назначают место встречи, устраивают свидания, сюда приходят за положительными эмоциями и вдохновением. К этому уникальному месту и отношение должно быть соответствующее. Оставлять мусор на живописном берегу озера – настоящее кощунство. Об этом должны не забывать отдыхающие здесь люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88