Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.07.2024 15:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13692) от 05.07.2024 г.

Внимание: Карантин!

С 29 июня на территории Уренского муниципального округа введён режим повышенной готовности в связи с обнаружением в д. Непряхино в личном подсобном хозяйстве очага африканской чумы свиней (АЧС).

Ветеринарная служба округа отреагировала молниеносно. Ветврачи выехали в Непряхино, взяли для анализа биоматериал у павшего поросёнка и кровь у живых. Анализы подтвердили африканскую чуму свиней у всех животных.

Срочно были приняты меры для ликвидации очага заболевания. Животных усыпили, затем сожгли их и хозпостройки, где они обитали. Земля на месте хозпостороек была тщательно продезинфицирована специальным средством.

В ближайшие дни в населённых пунктах в радиусе 20 километров от очага заболевания, а это первая упреждающая зона, согласно правилам, будет ликвидировано всё поголовье свиней. Разводить свиней в них можно будет только спустя год с момента ликвидации очага африканской чумы.

По словам главного ветврача госветуправления Уренского округа Т.П. Грязновой, африканская чума свиней не опасна для людей, а мясо здоровых животных можно использовать в пищу. В случае необходимости отчуждения свиней владельцам личных подсобных хозяйств будет выплачена денежная компенсация.

– Африканская чума свиней – неизлечимое заболевание, – комментирует Т.П. Грязнова. – Убедительная просьба к жителям округа. Не скрывайте факты наличия свиней в вашем подсобном хозяйстве, а также факты их болезни или гибели! При возникновении любых вопросов вы можете позвонить в Госветуправление по телефону: 2-12-35 в рабочие дни в 8.00 до 17.00.

Согласно распоряжению губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина, на Уренский округ наложен карантин до окончания мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней.

В случае нарушений карантина или ветеринарно-санитарных правил, которые могут привести к распространению эпизоотий, законодательством РФ установлена административная и уголовная ответственность.

Татьяна Прусакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28