Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.07.2024 15:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13692) от 05.07.2024 г.

От росы и до росы

В.А. Трусов, А.А. Сироткин, Е.В. Вилков

По оперативным данным управления сельского хозяйства, на 3 июля в сельхозпредприятиях скошено 2913 га трав. Заготовлено 1512 тонн сена, 11800 тонн сенажа, заложено 2504 тонны готового силоса. Химпрополка проведена на площади 5708 га.

Мы побывали в ООО «Песочное» и посмотрели, как в сельхозпредприятии идёт заготовка кормов. 17 июня механизаторы хозяйства приступили к закладке сенажа и заложили его 2800 тонн, для чего были скошены травы первого укоса на площади 270 га. На предстоящую зимовку в сельхозпредприятии планируют заготовить 3500 тонн сенажа. Недостающий его объём в хозяйстве получат за счёт второго укоса трав.

Кормозаготовительную кампанию в ООО «Песочное», как правило, стараются начать как можно раньше, пока травы находятся в ранней фазе вегетации и в них сконцентрировано наибольшее количество биологически ценного белка и витаминов. Травы скашиваются, подвяливаются на солнце не более трёх часов до влажности 50% и убираются на сенаж.

Заготовку сенажа в сельхозпредприятии ведёт бессменный и боевой отряд механизаторов. В.А. Качалов на кормозаготовительном комбайне «Дон 680» рекордными темпами убирает зелёную массу, с вывозкой сенажа с поля до траншеи отлично справляются А.В. Зуев, А.Н. Маркелов, А.А. Сироткин и С.Д. Барцев. Качественно сенажную массу трамбуют В.П. Соловьёв и В.А. Трусов.

На днях в сельхозпредприятии приступили к сенокосу и уже скосили 80 га многолетних трав. Всего планируется заготовить 300 тонн сена.

С генеральным директором ООО «Песочное» С.В. Соловьёвым мы приехали на поле, где механизаторы, можно сказать, заканчивали уборку сена. Нашему взору открылось большое поле, на котором красовались аккуратные рулоны сена. Сено в рулонах высокого качества, зелёное и душистое. А.А. Сироткин на тракторе с прицепными граблями ворошил сено и собирал его в валки, а Е.В. Вилков и В.А. Трусов прессовали его в рулоны. Рабочий день у механизаторов длится «от росы и до росы». То есть на уборку сена они выезжают, когда роса высохнет, и заканчивают, когда она выпадет.

– Если погода будет к нам благосклонна, а, судя по прогнозам, так оно и будет, то в ближайшие день-два мы завершим заготовку сена, – сказал С.В. Соловьёв. – Сейчас самая лучшая погода для этого. Правда, вследствие сухой погоды и перепадов дневной и ночной температуры страдают посевы кукурузы. В целом кормозаготовительная кампания у нас идёт быстрыми темпами в штатном режиме. Есть, правда, единственная и самая большая проблема – дефицит кадров. Если несколько лет назад мы могли одновременно вести заготовку сенажа и сена, что давало хорошую экономию времени, то сейчас сначала заготавливаем сенаж, потом – сено. В хозяйстве не хватает рабочих рук.

Татьяна Прусакова.

Фото Максима Соколова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16