Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.06.2024 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23(13688) от 07.06.2024 г.

10 вопросов главному врачу

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает главный врач Уренской ЦРБ Андрей Александрович Сазонов

– Андрей Александрович, скажите, пожалуйста, что делается администрацией больницы для привлечения специалистов? Можно ли надеяться, что у нас в больнице появится врач-эндокринолог?

– Проблема дефицита врачебных кадров в настоящее время является основной практически для любого государственного лечебного учреждения в стране, особенно это касается больниц, расположенных в сельской местности. Не исключение и наша больница. Дефицит врачей составляет около 50% от штатного расписания. С целью уменьшения кадрового дефицита проводится работа в различных направлениях. Это размещение вакансий на интерактивном портале «Работа России», участие в ярмарке вакансий с клиническими ординатурами ПИМУ, участие в образовательной программе высшего образования – специалитет в рамках целевого направления, в настоящее время в рамках этой программы обучаются 11 целевиков от нашей больницы. Также в целевой клинической ординатуре по специальности «травматология и ортопедия» проходит обучение один студент. Так что, надежда, что у нас в больнице появится врач-эндокринолог, есть. Хотя стоит отметить, что когда выпускники школ приходят за целевыми направлениями, все говорят, что обязательно приедут работать в Урень, но когда оканчивают учебные заведения, ищут любой повод, чтобы остаться в областном центре.

– Скажите, пожалуйста, как получить группу инвалидности с тяжёлым диагнозом, если человек живёт один и ему сложно прийти на комиссию?

– Процесс оформления группы инвалидности регулируется законодательством и имеет свои чёткие правила, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 года № 588.

Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утверждён Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации в приказе N 402н/631н от 10.06.2021г.

Прохождение обследований и оформление направления на проведение МСЭ возможны в амбулаторных и стационарных условиях, для этого пациент или его законный представитель должен обратиться к врачу-терапевту участковому или врачу-специалисту.

– Как получить реабилитационное лечение инвалидам с ментальными заболеваниями? Что для этого нужно и где можно пройти реабилитацию?

– Реабилитационные мероприятия для детей с ментальными нарушениями проводятся на базе специальной коррекционной школы-интерната, где на протяжении всех лет обучения организуются мероприятия по реабилитации инвалидов, а также все программы разрабатываются для детей с ментальными нарушениями на ПМПК.

Психосоциальная реабилитация лиц с ментальными расстройствами осуществляется полипрофессиональной бригадой специалистов в психиатрических стационарах Нижегородской области.

Каждый гражданин, страдающий ментальными расстройствами, при госпитализации в психиатрический стационар может получить данный вид помощи.

Лицам с РАС оказываются комплексная помощь и реабилитация на основании распоряжения правительства Нижегородской области

от 11 сентября 2019 года №928-р «Об утверждении Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра в Нижегородской области».

– Скажите, пожалуйста, возможна ли у нас в больнице процедура ФГДС детям?

– У нас в больнице процедура ФГДС детям не проводится, так как для этого необходимы специальное оборудование и подготовка.

– Ссылаясь на приказ Минздрава, вот уже не первый месяц инвалидам выдают не весь объём лекарственных препаратов, которые им полагаются по заболеванию. Что это за приказ и есть ли он на самом деле?

– Исходя из норматива финансовых затрат сформирована заявка по Уренскому муниципальному округу на 2-й квартал 2024 г. Заявка была сформирована на основе заявки врачей, осуществляющих выписку льготных лекарственных препаратов. Врачи формировали заявку по каждому пациенту в рамках стандартов оказания первичной медико-санитарной(амбулаторной) помощи; клинических рекомендаций с учётом данных анализа исполнения заявки за предыдущий период, с учётом информации о дефектуре лекарственных препаратов. Приоритет в формировании заявки сделан на дорогостоящие жизненно-необходимые лекарственные препараты, препараты для лечения детей. Заявка согласована с министерством здравоохранения Нижегородской области. При появлении новых пациентов формируется дополнительная заявка на лекарственные препараты.

Следует сказать, что этот вид лекарственного обеспечения является исключительно дополнительным.

– В Уренской поликлинике большая очередь на прохождение ЭКГ-мониторирования. Не будет ли у больницы возможности приобрести ещё один монитор?

– В настоящий момент вопрос приобретения дополнительного аппарата ЭКГ и А/Д мониторирования рассматривается.

– Сейчас на приём к врачу невозможно «пробиться» в порядке живой очереди, без талонов, а «Портал пациента» постоянно «виснет». Как ещё можно записаться к врачу? Можно ли это сделать в регистратуре поликлиники?

– Организация записи на приём к врачу осуществляется на основе ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных», методических рекомендаций № 12-22 «Организация записи на приём к врачу, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг и единые региональные кол-центры» (утв. ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Министерства здравоохранения РФ 30 ноября 2022 г.).

В настоящее время запись на плановый приём к врачам поликлиники осуществляется через ЕЦП (единую цифровую платформу) с использованием ЕПГУ, через направление медицинского работника, путём личного обращения через контакт-центр (регистратура, тел. 8 (831-54) 2-11-10) либо путём личного обращения в регистратуру в часы работы медицинской организации.

– Слышала, что дети до 3-х лет могут получать лекарства бесплатно. Так ли это?

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» дети до 3-х лет имеют право получать лекарственные препараты бесплатно, но следует отметить, что исключительно только по заболеванию.

– Как вы считаете, может ли расположение в центре города химического производства влиять на рост числа онкологических заболеваний? И вообще, как обстоит дело с онкологией в нашем округе? Ведь у нас даже нет врача-онколога.

– Хочу начать с того, что наличие или отсутствие врача-онколога не влияет на заболеваемость онкологией. Первичная выявляемость, онконастороженность – это прежде всего работа первичного звена здравоохранения, в том числе в рамках проведения диспансеризации, о важности прохождения которой мы говорим постоянно. Работа врача-онколога заключается в уточнении диагноза, назначении соответствующего обследования и лечения. О влиянии химического производства в центре города на рост онкологических заболеваний мне говорить сложно. Если говорить языком цифр, то показатель заболеваемости (рассчитывается на 100 000 населения) в Уренском муниципальном округе в 2022 г. был 512,1, в 2023 г. – 478,0 при среднеобластном показателе 576,5 в 2022 г. и 581,9 в 2023 г. Смертность от онкологических заболеваний – 169,5 в 2022 г. и 136,6 – в 2023 г. при среднеобластном показателе 184,6 – в 2022 г. и 180,1 – в 2023 г. При анализе показателей заболеваемости и смертности от онкозаболеваний по муниципальным образованиям Нижегородской области прямой связи с химическим производством и уровнем вышеуказанных показателей не прослеживается.

– На первом этаже, где была женская консультация, освободилось место. Может быть, можно переселить туда хотя бы одного зубного врача, чтобы лечение зубов было доступно для инвалидов-колясочников? Ведь на второй этаж, где сейчас находятся стоматологи, по-прежнему нет доступности.

– В настоящий момент на освободившихся площадях женской консультации располагается детская консультация, в частности, блок для приёма здоровых детей. Раньше детская консультация находилась в очень стеснённых условиях, что было крайне неудобно для маленьких пациентов, и по предписанию надзорных органов нам уже давно было необходимо разделить приём больных и здоровых детей, что и выполнено. Вопрос о размещении зубного врача на 1-м этаже и варианты решения данного вопроса будут рассматриваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135