Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.06.2024 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26(13691) от 28.06.2024 г.

Ткать счастье в темтовской горнице

Белые занавески на окнах, вышитый рушник на комоде, ажурная скатерть, нарядная русская печь в белоснежных рушниках, кружевные «накидушки» на подушках, разноцветье тканых половичков и сидушек на стульях – комната народного быта «Русская горница», богато украшенная ткаными узорами, предстаёт перед зрителем.

Внимание привлекает массивный ткацкий стан. Он собран сотрудниками Темтовского Дома культуры под руководством В.П. Соколовой из разрозненных деталей по рассказам и воспоминаниям односельчан. В этом году по-явилась возможность возродить этот старинный промысел.

7 июня в Темтовском Доме культуры состоялся круглый стол с социальными партнёрами проекта «Думая о будущем, помни о прошлом». В их числе – Темтовский территориальный сектор, Уренская ЦКС, Уренская ЦБС, управление образования Уренского муниципального округа, Темтовская основная общеобразовательная школа и Уренский Дом ремёсел, а также жители Темты.

Данный проект, разработанный ОО «Союз предпринимателей Уренского района Нижегородской области» совместно с Темтовским СДК, стал победителем конкурсного отбора для предоставления из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям Нижегородской области грантов в форме субсидий на реализацию общественно полезных проектов в 2024 году.

Руководителем проекта стала директор МАУК «Уренская ЦКС» И.А. Большакова. В команду проекта вошли: культорганизатор Темтовского СДК В.П. Соколова, художественный руководитель Темтовского СДК Н.С. Соколова. На заседании круглого стола присутствовали: методист Темтовского ДК О.А. Виноградова, директор Уренского Дома ремёсел А.В. Староверова, библиотекарь Темтовской библиотеки А.Д. Бу-

янова, заведующий учебной частью Темтовской основной школы С.С. Изюмова, директор Темтовского Дома культуры Л.П. Смирнова, методист Уренской централизованной клубной системы А.Л. Богомолова, сотрудники администрации: начальник Темтовского территориального сектора И.В. Козловская и специалист З.П. Волкова, а также жительница с. Темта.

На территории Темты проживают более 80 семей, имеющих 150 детей от 7 до 16 лет. Проект позволит ознакомить их, а также гостей Уренского округа с традициями народного творчества русской деревни, сделать ткачество понятным и любимым поколению смартфонов и активного темпа жизни.

На эти цели проект «Думая о будущем, помни о прошлом» получил поддержку из областного бюджета на сумму 285 862 руб-ля. Общая сумма расходов на реализацию проекта составила 724 265,02 рублей. Софинансирование за счёт внебюджетных средств МАУК «Уренская ЦКС» направлено на оплату звукового оборудования, помещения, закупку ноутбука, оплату труда руководителя и ведущих, а также артистов.

Изюминкой проекта стал четырёхремизный ткацкий стан. Он позволяет создавать более сложные узоры, например, половики. Кроме этого, на средства гранта будет куплено пять настольных ткацких станков. Мастер-классы будут транслироваться в интернет, а новые головные микрофоны обеспечат высокое качество звука не только во время трансляций, но и во время мастер-классов и интерактивных театрализованных экскурсий. Компактная камера, приобретённая за счёт средств гранта, позволит сделать качественные фотографии для создания фотоальбома изделий, полученных в процессе проведения мастер-классов.

На круглом столе прозвучала интересная идея: создать любительское клубное объединение «Волшебный челночок». Готовые изделия, к примеру, салфетки, могут украшать не только дома мастериц, но и станут ценным подарком родным и близким.

Социальные партнёры проекта готовы к сотрудничеству.

А это значит, что комната народного быта «Русская горница» наполнится шумом веретён, оживут воспоминания. Теперь уже с детьми и внуками темтовцы будут переживать волшебные моменты детства и ткать счастье.

Наталья Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20