Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.06.2024 15:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26(13691) от 28.06.2024 г.

Ориентир на молодость

В последнюю субботу июня в России отмечают Всероссийский День молодёжи — праздник, который объединяет представителей молодого поколения, связывает регионы и народы нашей страны. В 2024 году праздник выпал на 29 июня. В преддверии праздника на наши вопросы отвечает руководитель сектора молодёжной политики Н.В. Круглова.

– Наталья Владимировна, скажите, пожалуйста, для вас День молодёжи это праздник или пик рабочей нагрузки?

– Для специалистов по молодёжной политике это, можно сказать, профессиональный праздник. А нагрузка есть всегда, конечно, с годами привыкаешь к ней. День молодёжи даёт возможность публично отметить самую активную молодёжь Уренского округа. Образ жизни специалиста по работе с молодёжью можно назвать одним очень ёмким словом «круговерть». Мы каждый день куда-то спешим, торопимся, пытаемся всё успеть, объять необъятное, если можно так сказать, день идёт за два.

– Вы можете нарисовать словесный портрет современной молодёжи? Какая она, молодёжь XXI века?

– Современная молодёжь – это все те, чей возраст от 14 до 35 лет. И именно так написано в законе РФ. В современном быстро меняющемся и быстро развивающемся мире приходится постоянно учиться и образовываться всем нам, а молодёжь – «впереди планеты всей». Согласитесь, жизненные установки у подростка 14 лет и молодых людей 25 – 35 лет – разные. А задача молодёжной политики – создать равные условия для самореализации молодых людей. Постулат о том, что до 21 года ты учишься всему, что должен знать, а дальше только работаешь на этом топливе, уже выглядит утопичной, а потому системная образовательная деятельность выходит сегодня на первый план. Хочешь написать проект – учись, занимаешься волонтёрством – учись, если твоё кредо – освящение событий – и здесь получай новые знания, не отставая от трендов.

Кстати, нынешнее поколение лучше ориентируется в изменившихся условиях, чем предыдущее. Впервые в истории человечества следующее поколение знает больше, чем предыдущее. С ростом цифровизации нашей жизни большая часть молодёжи общается в социальных сетях – удобно, быстро, однако человек должен быть включён в социум, ему нужно признание, ощущать себя важным и полезным, делающим нечто ценное, ему нужны смыслы, а потому одна из задач молодёжной политики – дать возможность молодым ребятам делать что-то полезное не в соцсетях, а в жизни.

– Какие молодёжные организации существуют в нашем округе?

– В Уренском округе действует более 130 общественных формирований молодёжи: военно-патриотические клубы и юнармейские отряды, волонтёрские объединения и детские общественные объединения, первичные отделения «Движения первых» и молодёжное самоуправление, краеведческие объединения, объединения экологов, школьные СМИ, спортивные клубы, советы и активы предприятий, клубы молодой семьи. Если есть желание развиваться и самосовершенствоваться, найти единомышленников и друзей, такая возможность есть, и многие ею активно пользуются. 4200 молодых людей округа являются активными участниками таких объединений. Для тех, кто мечтает осуществить свою идею, – это прекрасная возможность оформить её в проект и стать участником грантового конкурса.

– У вас как руководителя сектора молодёжной политики есть помощники, сотрудники, организации, выполняющие те же функции воспитания молодёжи, на кого вы больше всего опираетесь?

– Любое министерство, ведомство, общественная структура так или иначе осуществляют молодёжную политику. И в нашем муниципалитете «молодёжка» плотно работает с педагогами образовательных учреждений и учреждений доп. образования, воспитателями ДОУ, тренерами ФОКа и ДЮСШ, директорами промышленных предприятий, учреждений социальной сферы, МЧС, ОВД. Взаимодействуем с ними в рамках предлагаемых обстоятельств, поставленных задач.

– Какими реальными делами занимается уренская молодёжь?

– Волонтёрство по-прежнему является востребованным видом деятельности среди молодых, помощью тем, кто в ней нуждается, даёт ощущение нужности.

Особо стоит отметить помощь бойцам СВО, их семьям: сложить дрова, обкосить траву у дома, залить и отправить в зону СВО окопные свечи, организовать сбор гуманитарной помощи, не прерывать ручное изготовление и регулярно отправлять на фронт маскировку для наших бойцов, просто написать добрые письма солдатам. У нас есть объединение, которое ставит помощь бойцам СВО на первый план. Это цех по изготовлению маскировки «Урень ZA наших». Любое реальное дело объединяет, а когда есть обратная связь – благодарность пенсионера, окружившие на перемене первоклашки, для которых проводили мастер-класс, крепкое рукопожатие бойца СВО – ребята понимают, что они нужны, что они всё сделали правильно. И не важно, занимаются ли они волонтёрством или активно участвуют в жизни ВПК, семейного клуба и так далее, важно, чтобы реальное дело приносило молодым ребятам и окружающим их людям пользу. Любое реальное дело даёт опыт, коммуникацию, дисциплинирует, заставляет быть ответственным, учит подставлять плечо.

– Наталья Владимировна, в преддверии праздника что бы вы пожелали современной молодёжи?

– У молодого поколения впереди целая жизнь, и опыт общественной деятельности обязательно пригодится. Наши ребята, получив «прививку» общественной работы дома, поступив в вузы и техникумы других городов, продолжают быть активными. Нам остаётся только гордиться ими и от всей души пожелать широкой дороги, больших возможностей. Всю уренскую молодёжь поздравляю с наступающим праздником и приглашаю 29 июня в 17.00 в парк 40-летия Победы на праздничное мероприятие.

Беседовала

Надежда Малышева.

Фото Александра ВОЛКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172