Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

31.05.2024 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22(13687) от 31.05.2024 г.

Только «Спарта»! Только ПОБЕДА!

Команда «Спарта». 1-й ряд: Дмитрий Веселов, Евгений Корсаков. 2-й ряд: Дмитрий Таланов, Даниил Малышев, Никита Парамонов, Захар Малафеев, Никита Шалаев, Денис Киселёв. 3-й ряд: тренер Артём Картышкин, Николай Серебров, Тимофей Чистяков, Кирилл Мищенко, Денис Курносов, Максим Тимофеев, тренер Андрей Грибанов

Кто бы мог подумать, что эти ребята «наведут шороха» не только в Нижегородской области, но и в соседних республиках! Хоккейная команда «Спарта» 2009 – 2010 г.р. блестяще провела сезон 2023/2024 года. Но всё начиналось не так безоблачно…

Тимофей Чистяков

Захар Малафеев

Летом 2023 года ФОК «Спарта» покинул тренер Дмитрий Александрович Зайцев, который воспитывал этих ребят с детсадовского возраста. Весь тренировочный процесс, вся организационная работа легли на плечи Андрея Викторовича Грибанова. Была, конечно, неопределённость, стоял вопрос, как начать хоккейный сезон. Но нашим парням, прямо скажем, подфартило… Руководство ФОКа, можно сказать, «перехватило» молодого тренера из Омского «Авангарда», который планировал тренировать ребят в г. Шахунья. И вот уже в сентябре Артём Дмитриевич Картышкин приступил к тренировочному процессу.

В планах команды, как обычно, было участие в первенстве Нижегородской области и турнире «Золотая шайба». Первую игру ждали с особым нетерпением и волнением. На все матчи в рамках первенства с командой был главный тренер А.В. Грибанов, а в сопровождении, конечно же, самые искренние болельщики – родители. На выезде в Балахне встретились с ХК «Витязь». На удивление, довольно легко победили со счётом 8:4. Начало было положено! Первый гол в сезоне забросил Никита Парамонов.

Вторая игра была с ХК «Метеор» в г. Павлово. Эта игра, конечно, заставила всех болельщиков буквально рукоплескать своим хоккеистам, потому как те буквально камня на камне не оставили от соперника, выиграв со счётом 14:1. В этой игре особенно хорошо себя проявило звено Евгения Корсакова, забросившее десять шайб. После этой встречи было принято общее решение заявиться на турниры, проходящие за пределами нашей области.

В остальных играх первенства Нижегородской области команда выступала с переменным успехом. Каждую игру боролись до конца, отдавая все силы. Конечно, от сильных соперников избежать поражений не удалось.

В декабре команда «Спарта» во главе с тренером А.Д. Картышкиным и большой группой родителей отправилась в столицу Республики Марий Эл. Погода все три дня была по-настоящему зимней. На термометре – минус 30. Но никого это не пугало.

В первый день играли с земляками из Кстова – командой, которая выигрывала финал «Золотой шайбы», поэтому была фаворитом всего турнира. И вот настал момент, когда голос новенького спартанского барабана, задавая ритм кричалкам болельщиков, впервые услышали трибуны ледовой арены Марий Эл. Болельщики скандировали: «Спарта! Спарта!». Нашим хоккеистам ничего не оставалось, как выиграть этот принципиальный матч со счётом 6:4. Стоит отметить самого младшего уренского игрока, который забил гол в ворота соперника. Это Глеб Метёлкин. Следующий матч принёс нам победу над ХК «Спартак» из Йошкар-Олы со счётом 3:1.

Второй день начали хорошо, обыграв ХК «Спартак» из г. Чебоксары со счётом 9:4. Мы, родители, не верили своим глазам, ведь ещё вчера мы просто хотели попробовать свои силы, а сегодня наши мальчишки – лидеры и уже точно будут биться за 1-е место!

И вот финал! И снова наш соперник ХК «Кстово»! Опять борьба на льду, барабан, кричалки и осипшие голоса болельщиков. Проиграли. Счёт 0:3. В итоге у нас серебро. Домой возвращались уставшие, но счастливые. Поняли, что можем решать даже самые сложные задачи. Артём Дмитриевич этим турниром показал свой уровень и очень успешно начал свой тренерский путь.

Время летело незаметно. Ребята усиленно тренировались. Наступила пора отборочных игр на «Золотую шайбу», где наши парни без особых проблем вышли в финал. Турнир проходил в гостеприимном селе Сеченове. Думаем, что все участники турнира запомнили поддержку уренских болельщиков. На протяжении всех игр под барабанную дробь с трибун неслось «Только «Спарта»! Только победа!».

Первая игра с ХК «Метеор» ценой невероятных усилий принесла нам победу – счёт 2:0. Стоит отметить наших защитников – Никиту Шалаева, Даниила Малышева, Кирилла Новикова, Максима Тимофеева, Николая Сереброва, которые помогли вратарю отстоять на ноль. Вторая игра с ХК «Красные крылья» была очень напряжённой, но тоже победной. Счёт – 7:2. В полуфинале с ХК «Северная звезда» наша команда считалась фаворитом и всю игру атаковала ворота нижегородцев, но шайба никак не хотела залетать в ворота. По итогу со счётом 1:4 уступили «Звезде».

Оставалась одна игра – игра за бронзовые медали. На лёд выходили, мягко говоря, не в самом лучшем настроении, да ещё и опять предстояла игра с упорными павловчанами! Буквально на первых минутах в наши ворота влетело две шайбы. С трибун слышались крики родителей «Урень, не сдавайся! Играйте!». Второй период начали сразу с атак. Кирилл Мищенко «тащит» шайбу в зону соперника, даёт пас на Захара Малафеева, точный бросок в створ – и вот он, гол! Уже становится легче. Не прошло и двух минут, как Денис Курносов поймал соперника на ошибке, и уже 2:2. Команда «Метеор» не собирается сдаваться, но наш вратарь Денис Киселёв отражает все броски. В третьем периоде соперник атакует и забивает. Нервы на пределе. Устали наши парни. Но вот шайбу принимает Тимофей Чистяков. Сольный проход в чужую зону, резкий бросок под перекладину, и вот он, гол! Это переломный момент матча! Чувствуем, завелись наши ребята. До конца остаётся две минуты. Захар Малафеев гонит шайбу в чужую зону, даёт быстрый и точный пас на Дениса Курносова, проход в центр, бросок и гол! И вот она, наша победа!

Те эмоции, которые мы пережили на этом турнире, – бесценны. Понимаем, что здесь и сейчас творится история уренского хоккея. ХК «Спарта» стала бронзовым призёром престижного турнира «Золотая шайба». Звание «Лучший нападающий турнира» получил Захар Малафеев. Отметим, что наш вратарь Денис Киселёв был одним из лучших вратарей турнира.

По итогам чемпионата области ХК «Спарта» получила право на участие в игре на кубок им. В.С. Коноваленко, которая проходила в три этапа по круговой системе. Первая игра состоялась с ХК «Флагман» (Навашино). Счёт 8:3 в нашу пользу.

Второй этап проходил на своём льду, но при пустых трибунах в связи с трагическими событиями в «Крокусе». Наши хоккеисты говорили, что сложно играть дома без зрителей, без такой привычной поддержки. Итоги матчей: Урень – Лысково 6:2, Урень – Сеченово 0:6. Далее, чтобы бороться за кубок, нужно было только выигрывать. Третий этап состоялся в г. Лысково. В первой игре наши ребята выиграли у ХК «Княгинино», во втором – одолели ХК «Чайка» (Перевоз).

Таким образом, ХК «Спарта» первый раз в сезоне забрала главный приз – кубок им. В.С. Коноваленко. Этот трофей в торжественной обстановке был вручён главному тренеру А.В. Грибанову в конце сезона Нижегородской областной федерацией хоккея.

Ну а нам оставался заключительный выезд в г. Можга Республики Удмуртии на межреспубликанский турнир «Хрустальная шайба». Первая игра была с ХК «Челны», где в непростой борьбе Урень одержал победу со счётом 5:2. Лучшим игроком матча был признан Захар Малафеев.

Вторая игра закончилась разгромом для соперника. Со счётом 12:4 мы обыграли ХК «Торпедо» (Ижевск), где лучшим игроком был признан Тимофей Чистяков, забросивший хет-трик. В этом матче достойно показал себя вратарь Дмитрий Таланов.

Второй игровой день начался со встречи с грозным ХК «Ижсталь», где спартанцы показали, как надо бороться за шайбу на каждом сантиметре льда. Итог – 5:2 в нашу пользу. После игры соперники тепло и уважительно поблагодарили друг друга рукопожатиями. А мы поняли, что это признание нашей «Спарты»!

В заключительной встрече с ХК «Камские Поляны» наши ребята подтвердили звание фаворитов и выиграли со счётом 4:2. Лучшим игроком матча был признан Даниил Малышев.

По итогам турнира наша коман-да была награждена кубком и золотыми медалями. А трое игроков привезли ещё и индивидуальные награды. Лучшим защитником турнира признан Тимур Перевезенцев, лучшим снайпером турнира – Захар Малафеев, самым полезным игроком турнира стал Тимофей Чистяков.

Подводя итоги этого сезона, хочется сказать, что он получился самым удачным для хоккейной секции ФОКа «Спарта». Именно эти ребята своим трудолюбием и упорством доказали, что они –

настоящая команда, которая может бороться даже с признанными лидерами. Отдельную благодарность выражаем Данилу Латышеву, Кириллу Градусову, Тихону Азаркину, Тимуру Перевезенцеву и Данилу Маркову, которые на три дня стали частью нашей дружины. Конечно же, без моральной и финансовой поддержки родителей сезон не получился бы таким ярким, а без грамотной тренерской работы не был бы таким результативным. Спасибо, парни, за сезон! Спасибо болельщикам за поддержку! Только «Спарта»! Только победа!

Сергей Малафеев.

Фото Александра ВОЛКОВА и Михаила Чистякова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84