Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.05.2024 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22(13687) от 31.05.2024 г.

Урень – родина героев

20 мая в Уренской коррекционной школе-интернате состоялась торжественная линейка, посвящённая открытию стенда «Урень – родина героев». Инициатором создания информационных стендов с фотографиями погибших воинов-земляков, описанием их подвигов и биографиями стала нижегородская областная общественная организация «Горячая точка», получившая поддержку администрации города Нижнего Новгорода и президентский грант на реализацию проекта «Вспомним их сегодня, всех до одного».

Ученики в парадной форме, напоминающей пионерскую, выстроились на линейку. Знамённая группа вносит Государственный флаг. Звучит Гимн России. Среди почётных гостей глава местного самоуправления Уренского округа С.Б. Бабинцев, председатель межрегиональной общественной организации «Ветераны боевых действий» М.Л. Тараканов, председатель координационного совета Нижегородской областной общественной организации «Горячая точка» Н.А. Волкова, руководитель местного отделения инвалидов и участников войны в Афганистане Д.Ф. Вершинин, подполковник полиции В. В. Шаманов. Обращаясь к ребятам, они говорят с ними о самом важном. О гражданском долге служить своей Родине, где бы ты ни находился и чем бы ты ни занимался. О войне в Афганистане, когда ограниченный контингент советских войск обеспечил надёжный заслон ввозу наркотиков в СССР. О Чеченской кампании, когда, рискуя собственной жизнью, российские военнослужащие уничтожали террористов мирового масштаба. И о том, что в этих событиях принимали участие уренцы. Некоторые из них погибли: майор Равиль Владимирович Колчин, младший сержант Сергей Леонидович Березин, ефрейтор Валерий Александрович Казаков, рядовой Алексей Сергеевич Лукичёв, майор Владимир Сергеевич Сахаров, младший лейтенант Евгений Александрович Голиков, рядовой Леонид Дмитриевич Морозов. Держа в руках их портреты, сегодняшние школьники рассказывали об их подвигах.

А присутствовавшие на открытии стенда постаревшие мамы героев беззвучно плакали, пряча в платочки слёзы.

15 лет прошло с тех пор, как 16 октября 2009 года во время тер-акта в Цхенвале погиб майор-миротворец Равиль Колчин. Для его мамы Нины Ивановны Колчиной это горе стало неизбывным. Бережно хранит она награды сына: орден Мужества и медаль «Защитнику Отечества». Молится в храме, благодарит Бога, что у Равиля была семья. Сноха Олеся и внучка Яночка всегда с ней на связи, каждый год приезжают в гости. Олеся до сих пор остаётся вдовой героя, а Яна выросла, ей 21 год, она студентка университета. Общее горе их навсегда объединило, они любят Равиля, гордятся им.

Нина Ивановна с благодарностью говорит о том, что её сына в Урене помнят многие, а её часто приглашают на уроки мужества в школы. «Трудно это, волнительно, но я хожу, владыка меня благословил: «Ходи! Звание обязывает – ты мать героя!» – рассказывает Нина Ивановна. А затем продолжает: «Только спустя годы поняла, как верны слова: человек жив, пока его помнят. Раньше «поговорить с сыном» я на его могилку ходила на центральном кладбище, а теперь сын смотрит на меня с фотографии на памятнике воинам-интернационалистам в парке «Борок» и со стенда «Урень – родина героев», который установили сегодня в коррекционной школе. Смотрю на него и плачу: «Спасибо тебе, сынок, за то, что ты снова рядом! Мой сын, мой герой, мой мальчик, шагнувший в вечность!»

Аналогичная судьба и у мамы майора полиции Владимира Сахарова, погибшего при исполнении служебного долга в Дагестане 21 ноября 2012 года. Галина Владимировна гордится сыном, который своим подвигом такой яркий след на Земле оставил, что его помнят не только те, кто знал его при жизни, но и те, кто родился, когда Володи уже не было. На турнире памяти В.Сахарова и других сотрудников МВД, погибших в локальных конфликтах, который ежегодно проводится в ФОКе «Спарта», юные самбисты из разных округов равняются на её сына-героя. Когда-то в таких турнирах принимал участие и сын Володи Серёжа. Сейчас внук вырос, он студент третьего курса сельхозакадемии, ответственный, серьёзный. Мечтая стать таким, как папа, Сергей быстро повзрослел, стал помощником, а теперь уже опорой для мамы и бабушки. Вдова героя Елена Сахарова работает в администрации округа. Как говорит Галина Владимировна, у них одна семья, которую объединяет её героически погибший сын.

Нина Александровна Волкова потеряла единственного сына в 2000 году. Старший лейтенант Дмитрий Константинович Волков героически погиб во время второй Чеченской кампании. Мать героя пошла дорогой сына и встала в ряды защитников Оте-чества. Эта дорога привела её в храм. Её избрали старостой прихода в Нижегородском соборе Александра Невского. Затем она стала во главе Союза семей погибших военнослужащих в Чечне и Афганистане. Проект «Вспомни их сегодня, всех до одного» – её детище, получившее поддержку самого Президента РФ. Именно от этой женщины ребята услышали такие сердечные, проникновенные слова о любви к своей Родине, которые превратили это абстрактное понятие в зримые образы мамы и папы, родных, друзей, ради спасения которых можно и жизнь отдать.

Побывав вместе с М.Л. Таракановым у памятника в парке «Борок», Н.А. Волкова одобрила труд уренцев по сохранению памяти о героях- земляках. «Очень нужно знать их в лицо – каждого, кто отдал жизнь за то, чтобы мы могли жить в свободной стране. Вечная память героям-уренцам! Именно для этого стенды героям нашего времени открываются в каждой школе не только Уренского, но и других округов. 140 школ Нижнего Новгорода установили их в 2023 году и 140 школ в восьми муниципалитетах должны установить в 2024 году».

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32