Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.05.2024 14:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21(13686) от 24.05.2024 г.

Все мы родом из детства

Т.М. Барышева

В музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова прошла встреча с членом Союза писателей России Татьяной Михайловной Барышевой и презентация её новой книги «Эпоха творящих», куда вошли стихи, рассказы, размышления.

Татьяна Михайловна – поэт, философ, публицист. Родилась она в Урене и до 12 лет жила в нашем городе, затем с родителями переехала в Кстово. По специальности – юрист. Трудилась в правоохранительных органах Нижегородской и Псковской областей, в прокуратуре Тверской области. Имеет медали за свою трудовую деятельность. Много лет жила в Сыктывкаре.

На склоне лет Татьяна Михайловна вернулась в Кстово, чтобы быть ближе к дочери и её семье. Она давно и тесно сотрудничает с коллективом нашего музейно-выставочного комплекса, неоднократно бывала у нас в городе. Татьяна Михайловна говорит, что уренская земля для неё не только место, где прошли незабываемые детские годы, но и место силы. Недавно она отдыхала в санаторно-реабилитационном центре «Красный Яр» и решила встретиться с земляками, рассказать о своей новой книге.

Открывая встречу с Татьяной Михайловной, директор музейно-выставочного комплекса Людмила Петровна Смирнова с большим удовольствием представила поэтессу уренцам, перечислила её внушительные награды. Татьяна Михайловна является дипломантом международного фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера. Надежда. Любовь» (г. Сыктывкар). Награждена грамотой Министерства культуры Республики Коми. За вклад в развитие русской культуры и литературы президентом Союза писателей России была награждена медалями: «Александр Пушкин. 220 лет», «Антон Чехов. 160 лет», «Георгиевская лента. 250 лет», «Просветители Кирилл и Мефодий», «Святая Русь». Кроме того, ей был вручён Знак «Наследие» от президента Союза писателей России и директора канцелярии Великой Княгини Марии Владимировны за литературную деятельность в духе традиций русской культуры, а также медаль «Елизавета II» от фонда просвещения им. Пушкина. Вот такой солидный «послужной» список.

После небольшого рассказа о себе Татьяна Михайловна представила свою новую книгу и прочитала из неё несколько стихотворений. Некоторые из них были посвящены родному Уреню, который она называет «мои корни, моё прозрение, моей юной души исток».

Распластавшийся птицей раненой,

Сжатый плотно в кольцо тайгой,

Мой Урень, мой смотритель праведный,

Ангел мой и хранитель мой.

Нашей милой сердцу и незабываемой северной природе, красавице реке Усте:

…Она течёт достойно, не спеша

И не кичится скромной красотою.

Хотя, что скажешь, дюже хороша,

Мощна в лугах разливами весною…

Одно из стихотворений – «Баба Оля» – Татьяна Михайловна посвятила матери нашего известного краеведа Виктора Фёдоровича Мамонтова, с семьёй которого её связывают семейные узы. В нём простыми штрихами, незамысловатыми фразами поэтесса описывает простую уренскую женщину: «Сеть густых морщинок, седина белеет на висках…». Вспоминает, как она с сестрой ходила к бабе Оле и брала читать книги из большой библиотеки Виктора Фёдоровича. Именно тогда и на всю жизнь юная Таня влюбилась в художественную литературу, а в её душе зародились зачатки будущего поэта и писателя.

Трепетное, душевное стихотворение посвятила Татьяна Михайловна своему дедушке – Василию Михайловичу Бушаеву. Об этом незаурядном человеке, бывшем председателе колхоза «Трактор», ставшем прототипом главного героя романа Галины Николаевой «Жатва» и фильма «Возвращение Василия Бортникова», мы не раз писали на страницах нашей газеты.

Любимый дед, твой образ светлый, чистый

Храню в душе уже десятки лет,

Светящейся, по-доброму лучистой

Души твоей особенный секрет.

В течение всего вечера из уст Татьяны Михайловны звучали лирические, философские, ироничные, с хорошей долей юмора стихи. Особенно понравились зрителям трогательные стихи о России, её культуре, предназначении.

– Однажды мне пришло откровение, что наш Урень – это место света. А ещё Урень – интеллигентный город, – сказала Татьяна Михайловна. Так говорить о своей малой родине может только человек, бесконечно влюблённый в неё.

Чтение стихов на встрече переплеталось с воспоминаниями. Многие из них были связаны со старым Уренём, когда здания первой школы и железнодорожного вокзала были ещё деревянными, а на реке Усте работала гидроэлектростанция.

В завершение Татьяна Михайловна и гости, пришедшие на встречу с ней, поговорили «за жизнь», на темы на злобу дня, которые сейчас волнуют каждого из нас. Оказалось, что у них много общих знакомых и друзей в нашем городе. Гости поблагодарили Татьяну Михайловну за душевную, интересную, познавательную встречу.

Из Уреня Татьяна Михайловна уезжала со слезами. Об этом она рассказала мне по телефону. Даже во время разговора она не могла сдержать слёз.

– Я обязательно встану ещё раз на очередь, чтобы получить путёвку в шикарный санаторий «Красный Яр», где мне очень понравилось, и ещё раз приеду в мой любимый и родной Урень, – сказала в заключение нашего телефонного разговора Татьяна Михайловна.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20