Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.05.2024 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21(13686) от 24.05.2024 г.

Мини-офис для больших дел

С.В. Карасёва общается с посетительницей мини-офиса

В апреле 2023 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ № 232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». В течение месяца филиалы фонда были открыты в каждом регионе, а впоследствии и в каждом муниципалитете. Мы решили посетить мини-офис филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Урене и побеседовать с его координатором С.В. Карасёвой.

– Светлана Васильевна, расскажите, пожалуйста, что входит в сферу вашей деятельности?

– Боевые действия – испытание не только для бойцов, которые ценой жизни и здоровья защищают Родину. Это испытание и для их семей, которые живут в тревоге за родного человека. Часто отъезд главы семьи влечёт за собой проблемы, которые сложно или невозможно решить без поддержки извне.

Возвращение участников СВО домой, в мирную жизнь, тоже не всегда проходит гладко. Бывает, им нужна помощь в восстановлении физического и душевного здоровья, в поиске места работы. И от всех нас – граждан, общества, государства – требуется проявить человеческое участие и заботу и создать эффективные инструменты поддержки участников СВО и их семей.

Основная цель фонда — персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и членов семей погибших. Фонд оказывает помощь в получении всех полагающихся мер социальной поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение, решение бытовых вопросов. Также при необходимости ветераны и их близкие могут пройти переобучение и освоить новые профессии.

Чтобы оказать комплексную помощь участникам СВО и их семьям по принципу «одного окна», в Уренском округе создана рабочая группа в составе 12 человек, во главе которой – первый заместитель главы администрации округа С.А. Смирнов, директор управления социальной защиты населения А.С. Козлова, а также представителей различных структур и ведомств.

– Светлана Васильевна, поговорим теперь о подопечных фонда. Члены семей участников СВО – кто они?

– Это родители, супруга или супруг, а также дети (в том числе пасынки и падчерицы). На данный момент работаю с ветеранами боевых действий, семьями погибших участников СВО. Без внимания не остаются и действующие участники СВО и члены их семей.

Наша задача – сделать жизнь людей, относящихся к нашей целевой аудитории, более комфортной, помочь вернуться к мирной жизни.

– Какие обращения поступают к вам?

– Каждая история достойна пристального внимания, нет различий среди посетителей, все важны. Важно, чтобы каждый ушёл успокоенным. А для этого надо его внимательно выслушать, помочь сформулировать задачу и совместно её решить. Бывшие участники СВО обращаются за консультациями по предоставлению мер социальной поддержки, оформлению документов, оказанию медицинской, психологической, юридической помощи. Кроме этого, граждане просят посодействовать в ремонте жилья, решить социально-бытовые проблемы.

В задачи фонда также входит вовлечение ветеранов СВО в общественные проекты, в первую очередь, это участие в патриотических мероприятиях.

– Можно ли узнать о мерах поддержки без посещения офиса?

– Да. В Нижегородской области запустили мобильное приложение «Военный социальный контракт», в котором собрана информация о региональных мерах поддержки: от денежных выплат до индивидуального социального сопровождения. Можно задать вопросы чат-боту в режиме онлайн или уточнить у социального координатора. К работе сервиса подключено множество структур и ведомств, оказывающих помощь семьям в рамках военного социального контракта.

– Куда могут обратиться уренцы, если у них возникнут вопросы?

– Мини-офис филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» находится в здании управления социальной защиты по адресу: г. Урень, ул. Советская, д. 26, телефон: 8 (831 54) 2-14-61. При обращении необходимо иметь удостоверение ветерана боевых действий или любые другие документы, подтверждающие участие в СВО, а также паспорт.

Беседовала Наталья СМИРНОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23