Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.05.2024 11:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19(13684) от 10.05.2024 г.

Какая она, настоящая мама?

Евгения Тюрина с дочерью и сыном

Савва пришёл из школы расстроенный. Услышав от мамы вопрос: «Что случилось?», он рассказал о происшествии в классе: «Полина с нами учиться не будет. Она из дома сбежала, и её в соцприют отправили. Что с ней теперь будет?» Вопрос сына застал Евгению Германовну врасплох. Видя недетские переживания Саввы, она и сама начала переживать за Полину, которую едва знала. А потом набралась смелости и позвонила в соцприют. Ей разрешили навестить девочку.

Знакомство в приюте

– Когда мне сказали, что в коридоре меня ждёт Евгения, мама моего одноклассника, я испугалась. – рассказывает Полина. – Какого одноклассника? Что ей от меня надо? Воспитатели меня успокоили, сказав, что там видео-камеры установлены, бояться нечего, и посоветовали выйти.

Так я познакомилась с мамой Женей. Она стояла с большим пакетом вкусняшек. Добрая-добрая. Ни о чём особо не спрашивала, только: «Как дела, как учишься?» Обняла на прощание, пообещала звонить, попросила дать номер моего телефона. А у меня телефона никогда и не было. Через неделю Евгения мне его подарила. Мы начали созваниваться. Сначала она приезжала каждую неделю, потом всё чаще и чаще, и всегда с подарками. Иногда она привозила Савву или кого-то из моих школьных подружек. Эти встречи были для меня радостными, я их очень ждала.

А Евгения Германовна Тюрина из социального приюта всегда уезжала со слезами. Жалко ей было Полину, сердцем чувствовала, что никакой она не трудный ребёнок, как ей сказали в органах опеки. А когда Поля ей про свою жизнь рассказала, поняла, что трудными были обстоятельства, в которых девочка воспитывалась.

Старая сказка на новый лад

Полина практически не помнит маму, которая её родила. Ей было три года, когда та ушла из дома, и она маму больше не видела. До школы Полина росла с папой и его родителями в городе Самаре, а её воспитанием занималась бабушка. Потом папа уехал в Урень в длительную командировку. Встретил женщину, женился, у них родилась девочка. Папа продал дом в Самаре и увёз в Урень мать и дочь. Так Полина оказалась в роли падчерицы.

– Мы жили в большом красивом доме, но папиной жене всё не нравилось, что бы я ни делала, – рассказывает девочка. – Я чувствовала себя Золушкой, только это была не сказка. В первом классе я сбежала из дома к бабушке. У бабушки болели ноги, я старалась ей помогать. В её однокомнатной квартире нам было хорошо вместе. А потом бабушка заболела, её увезли в больницу, а через полгода она умерла. Я снова жила в доме, где меня никто не любил, кроме младшей сестрёнки. Папе не до меня было, вечно в командировках. Так было, пока мачеха не сказала, что от меня у них одни проблемы.

Они пытались эти проблемы решить. Сначала Полю отправили погостить к своей знакомой, потом её взяла под опеку её школьная учительница. Полине у неё хорошо жилось. Но началась пандемия, и родители её у Натальи Фёдоровны забрали, детские сады закрыли, без Полины младшую дочь оставлять было не на кого. Через полгода Полина в очередной раз сбежала из дома и оказалась в соцприюте.

Новогодние сюрпризы

– Надо сказать, что Арьёвский социальный приют – это не худший период моей жизни, – признаётся девочка. – В соцприюте ко мне хорошо относились. Там вкусно кормят, нормально одевают, проводят разные мероприятия, праздники. Воспитатели добрые, поэтому всем хватает любви и заботы. В Темтовской школе тоже всё было хорошо. Поначалу мне звонил папа, обещал перед Новым годом приехать и забрать меня навсегда. Но почему-то он не приехал и больше ни разу не позвонил. Зато приехала Евгения. Привезла мне сладкий подарок, махровую пижаму и много-много вкусняшек, чтобы на всех ребят хватило. Женя была расстроена, что ей не разрешили взять меня к себе на новогодние праздники. Она сказала, что очень меня любит и хотела бы стать моей мамой. Я так обрадовалась, что расплакалась. И Женя тоже. Она объяснила, что нужно подождать, когда она закончит школу приёмных родителей, соберёт документы. Целый год мама Женя потратила на решение проблем, связанных с оформлением надо мной опекунства.

– Это благодаря ей я узнала, что моя биологическая мама не умерла, и где-то у меня есть младший брат. Это она так подготовила почву, что, попав к ним в семью, я сразу обрела маму, папу, брата, двух бабушек и ещё много-много родственников и друзей. Это она добилась права на опеку добровольную, когда никакой государственной поддержки не получаешь, только право взять ребёнка в семью на воспитание, – говорит Полина.

Муж дочку принял

Евгения с детства мечтала, что семья у неё будет большая. В 20 лет замуж вышла, через год родила сына. Муж Александр Алексеевич Тюрин – надёжный, заботливый, добрый, любящий. В прошлом футболист, выпускник Нижегородского технического университета, он трудится диспетчером в Уренском РЭС. На семейное гнёздышко сам деньги заработал. Живут Тюрины в посёлке Уста. Чтобы на работу в Урень ездить, Александр купил машину сначала себе, а потом и жене.

– Зять у меня замечательный, – говорит мама Евгении Ирина Николаевна Виноградова. – На него всегда и во всём положиться можно. Из простой семьи вышел, трудом на жизнь зарабатывает, считает, что семью должен содержать мужчина. Он не только семью содержит, новый дом строит, но и родителям помогает. Первенца своего Савву без ума любит, а на второго ребёнка так и не решился, хоть Женя и уговаривала. А тут увидел, как Женя к Полинке прикипела, и сам стал заботу проявлять. Узнав, что девочка лимоны любит, сам их ей покупает. Кроссовки у неё порвались, так он тут же деньги дал на новые. На жене и детях Саша не экономит.

Рад сестрёнке

Благодаря Полине, я смогла лучше разглядеть своего сына, – говорит Евгения Германовна. А затем поясняет:

– Накануне 2023 года мне премию дали. Предложила сыну обновки купить, а он: «Мама, у меня всё есть, давай эти деньги на Полину потратим, джинсы, кофточку купим и в приют увезём». Так и сделали. Потом Савва свою комнату сестрёнке уступил, а сам в зал перебрался. Когда Полина решила тяжёлой атлетикой заниматься, Савва тоже в секцию записался, чтобы её поддерживать. Вообще-то, он интеллектуал, книги любит читать, в школе хорошо учится, волейболом увлекается, активист «Движения первых». С Полиной они быстро общий язык нашли. Теперь вместе уроки учат, в ФОК на тяжёлую атлетику ходят, на кухне что-то готовят.

– Я рад, что у меня сестра наконец появилась, – говорит Савва. – К тому же ещё и одноклассница. С Полиной гораздо веселее, чем одному дома. У нас много общих интересов – оба любим математику и литературу. Только я в основном в уме всё решаю, а она тщательно расписывает. Полина вкусно готовит. Я тоже могу макароны отварить, котлеты пожарить, но печь куличи, красить яйца и делать пасху из творога – её затея. Мне и ей нравятся семейные посиделки на кухне, когда вся семья собирается. Нравится, когда мы вместе выгуливаем нашего пса Джека в парке «Борок».

Совсем другая Полина

За год жизни в семье Тюриных Полина заметно изменилась. По словам её классного руководителя Анны Николаевны Малининой, закомплексованность и страхи постепенно уходят. Девочка стала активнее, смелее, разговорчивее, у неё теперь больше подружек. Очень заметны перемены внешние, особенно в одежде. Полина красиво и стильно одевается. К тому же стала целеустремлённой, рассудительной, дисциплинированной. Уроки учит, в секции занимается, в соревнованиях участвует, уже и медали есть. Раньше из неё слова было не вытянешь, а теперь только бы поговорить! А как смеётся заразительно!

С мамой Женей мир прекрасен

– Полина, так получилось, что в твоей жизни мам было несколько. Скажи, пожалуйста, какая из них настоящая? – спрашиваю я девочку.

– Настоящая та, которая любит по-настоящему. Я только благодаря маме Жене поняла, что есть мамы, которые, как крёстная Золушки, творят чудеса, чтобы их дети были счастливы, даже если дети им не родные. Я живу с ощущением, что мама Женя – волшебница, которая нашла меня в приюте, взяла за руку и вывела на свет Божий. А теперь каждый день показывает, как этот мир прекрасен. Она не навязывает мне своих взглядов, не ограничивает мою свободу, мы с ней просто разговариваем о прошлом, настоящем и будущем. Я уже решила, что буду хорошо учиться, чтобы после окончания 11-го класса вместе с Саввой поступить в Ивановский педагогический университет. В Иванове живёт дядя Дима, он, если что, нас поддержит. Брат будет учиться на тренера, а я на психолога. Хочу помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мама говорит, что у меня получится, потому что я знаю, что такое трудности.

Мы – семья

– Полине часто говорят, что ей повезло с приёмными родителями, – говорит мама Женя. – Но я думаю иначе. Это нам повезло с дочкой. Знаете, сколько лет я о ней мечтала! И Господь её дал. Добрую и любящую. Что бы там ни говорили, для меня Поля самая лучшая, как и сын Савва. Мы вместе, нам хорошо, мы – семья, а это и есть счастье.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА

Джек – любимец семьи
Полина и Савва завоевали первые медали
А.А. Тюрин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239