Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.03.2024 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10(13675) от 08.03.2024 г.

Муза творчества

Полтора года назад, после окончания Семёновского индустриально-художественного техникума, Анастасия Лапшина (на снимке) пришла работать в Уренский Дом ремёсел мастером росписи по дереву.

Желание рисовать у Насти проявилось с ранних лет, поэтому она и поступила учиться в Уренскую художественную школу. Затем был Семёновский техникум и вот – Дом ремёсел. Сейчас девушка заочно получает высшее образование в Нижегородском архитектурно-строительном университете.

В Доме ремёсел Настя проводит групповые занятия и мастер-классы по росписи с детьми и взрослыми. В своей работе девушка использует различные техники: хохломскую, городецкую, полохов-майданскую росписи по дереву. Освоила и ввела в работу северодвинскую и мезенскую.

Но ближе и дороже ей, конечно, родная хохломская роспись, которая завораживает золотыми узорами. Здесь можно экспериментировать с цветом, дать волю своей фантазии.

Сюжеты для своих работ Настя подсматривает в родной природе, среди цветов, листьев, в нежных восходах и ярких закатах солнца. Иногда будущие сюжеты «приходят» к ней во сне.

– Случается, что увижу где-то необычное сочетание цветов и хочется воплотить его в работе. Говорят, что роспись по дереву требует особого состояния души – светлого и лирического, тогда и работы получаются такими же. Поэтому стараюсь постоянно пребывать в хорошем настроении, – говорит Настя.

Самое любимое время года у Насти – зима. Она и сама эдакая девушка-Зима: закрытая, сдержанная и неприступная на вид. Но стоит ей улыбнуться – и перед нами милая и обаятельная девушка. Кстати, весну, время пробуждения и цветения природы, Настя тоже очень любит.

Татьяна Прусакова

Фото автора.

Муза мелодии

Кто может с уверенностью сказать, что работа делает его счастливым? Например, Эльвира Петровна Воронина, педагог хорового класса ДМШ им. Трифонова. Она почувствовала радость творчества ещё будучи ребёнком на уроках Н.А. Складневой, затем вернулась в музыкальную школу на работу после Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки. Уже 33-ю весну она через музыку помогает пережить и осмыслить вещи, важные для каждого из нас.

С первыми проталинками, ручейками весна расцветает в душе педагога. А вместе с ней – радость, энергия, жажда нового. Эта весна принесла с собой много перемен. Маленький заросший пруд, видный из окна кабинета Э.П. Ворониной, будет благоустраиваться. Уже вырублены большие деревья, и сквозь таяние снежных глыб веет предчувствием грядущей большой работы.

А в её кабинете работа над детскими сердцами и над собой не прерывается ни на минуту. Каждый день Эльвира Петровна стремится взлелеять чистоту в детских душах через музыку. Она уверена в том, что патриотические, народные песни, а также песни духовного содержания наполняют человека чем-то родным, естественным и глубоким, что делает его лучше. А её желания и мечты остаются простыми: чтобы была жива-здорова мама, чтобы дети были счастливы, а внуки выросли порядочными людьми, чтобы в семье и во всём мире царили мир и покой.

Умение жить сегодняшним днём, наполнить его неповторимыми яркими красками – вот что помогает Эльвире Петровне создать весну в своей душе, которая согревает своими лучами всех вокруг и дарит счастье на долгие годы.

Алина Савельева

Муза настроения

Отблески рассветного солнца на белом снегу видит из своих окон Галина Владимировна Козлова, преподаватель Уренской ДХШ, ученица Г.Н. Ватагиной. С самого утра она вдохновляется изменениями в природе, чтобы обратить на них внимание детей и запечатлеть на бумаге.

Неслучайно любимый художник Галины Владимировны – И.К. Айвазовский. Его картины для неё – ожившая эмоция моря. А ещё Г.В. Козлову вдохновляют успехи учеников. Самое увлекательное в профессии – это развиваться вместе с учениками, готовыми к более сложным задачам.

Её дети – Арина и Дарина – рисуют с раннего возраста. Галина Владимировна с супругом Василием Александровичем и девочками летом любят выбираться в походы, устраивают пикники на природе. Зимой самое время переносить на бумагу прожилки листа и краски леса, тренируя память и оживляя летние эмоции. И, конечно, кататься на «ватрушках», на коньках на стадионе «Энергетик». А вот если бы Г.В. Козлову попросили нарисовать зарисовку настроения, на холсте была бы семья и яркие краски природы. Во-первых, потому, что вместе с детьми увлекательно наблюдать неповторимые оттенки каждого времени года. А во-вторых, потому, что лучший отдых для Галины Владимировны – в кругу родных людей.

Оттенки природы и настроения в душе художницы складываются в одно целое. Что-то уходит на белый лист, а что-то – бережно дарится детям, расцветая на многоцветном холсте, написанном самой жизнью.

Наталья Смирнова

Муза радости

Женщина-радость – именно такие мысли возникают, когда видишь на сцене РДК, на различных мероприятиях Дашу Лорай.

Даша работает заведующей отделом по киновидеопоказу управления культуры. А ещё она постоянная ведущая различных конкурсов, концертов, фестивалей, поёт в музыкальных коллективах, так как занимается вокалом с детства.

Даша всегда в хорошем настроении, легка на подъём, общительна и весела, мила и естественна. Оптимистка, которая, как нам кажется, легко и непринуждённо шагает по жизни. Но за всем этим скрывается, казалось бы, несовместимое – тонкая, ранимая, нежная душа и стальной характер.

– Конечно, как и у всех людей, у меня бывают в жизни моменты, когда хочется заплакать. Но эмоции никогда не мешают моей работе. Начнётся мероприятие или концерт, я сжимаю волю в кулак, говорю себе, что приду домой и там поплачу, и с искренней улыбкой иду на сцену к зрителям. Ведь я должна подарить им праздник. И я его дарю, а взамен получаю огромную положительную отдачу от зрителей. Я люблю дарить людям радость, люблю делать сюрпризы, поднимать настроение.

Даша умеет ценить каждый день в жизни, в каждом ищет положительные моменты. Очень любит заниматься спортом. Два года назад она пошла в тренажёрный зал ФОКа, затем стала заниматься пауэрлифтингом. В прошлом году на районных и межрайонных соревнованиях заняла первое место в своей весовой категории. Хрупкая на вид молодая женщина – и такой серьёзный, мужской вид спорта. Кроме того, Даша сдала нормы ГТО и имеет золотой и серебряный значки.

– Однажды решила заняться спортом исключительно для себя, – рассказывает Даша. – Пробовала многое, но всё оказалось не моё. Побывала в тренажёрном зале и подумала: а почему бы не пауэрлифтинг?! Спорт, как ничто другое, отлично поднимает настроение. Здесь сгорает любой негатив. После занятий чувствую прилив сил и энергии.

Самое большое счастье и радость в жизни женщины – дети. Счастье Даши – это её дочери: восьмилетняя Кира и пятилетняя Софья. Девочки совершенно разные по характеру, но обе уже с удовольствием поют. У творческой мамы и дети творческие.

– Хочу, чтобы мои девочки выросли достойными людьми. Моя мама всегда говорит нам с братом и сестрой, чтобы мы по жизни держались друг за друга. Это же я внушаю и своим дочерям, – говорит Даша.

А ещё Даша очень любит весну. Особенно начало мая, когда ещё не очень жарко, нет комаров, когда воздух наполнен ароматом первых цветов, а нежно-зелёная листва на деревьях ещё не покрыта пылью. Май для неё – месяц цветения, благоухания, радости и ласкового солнечного тепла. Ведь она и сама – солнечный человек.

Татьяна Прусакова

Муза здоровья

Тёплые, мягкие, добрые, эти руки легко успокаивают и снимают боль, вышивают крестиком, создают красивые пейзажи, выращивают цветы, пекут вкуснейшие пироги и торты. Эти удивительные руки принадлежат массажисту из санаторно-реабилитационного центра «Красный Яр» Дарье Вершининой.

Не прошло и года, как Даша, окончив Ветлужское медучилище, начала работать. Однако этого времени ей хватило, чтобы стать профессионалом своего дела, заключить социальный контракт с управлением социальной защиты на государственную социальную поддержку и открыть собственный массажный кабинет, окончить водительские курсы, получить права и научиться мастерски водить машину.

– Я родом из деревни Ломы, – рассказывает Даша. – Так получилось, что меня и старшую сестру Вику мама одна растила. Мы ей всегда помогали, так всему и научились. Я с детства мечтала людям помогать, поэтому и пошла в медицину. О том, что могу руками боль снимать, даже не догадывалась, пока не освоила профессию массажиста. Сейчас вижу, что у меня это получается. Очень рада, что нашла своё дело.

Впрочем, дел у Дарьи хватает. Ведь в свободное от работы время она с удовольствием занимается рукоделием, играет с любимыми племянницами, которых у неё три, и много читает. Любимые произведения «Анна Каренина», «Унесённые ветром», «Грозовой перевал» девушка считает учебниками жизни. Её представление о счастье строится на таких понятиях, как любовь, семья, дети, работа.

Татьяна Журавлёва

Муза грации

В три года лёд – как земля. Только сверкающая. Ножки в маленьких конёчках ступили на лёд. С поддержкой мамы и папы страх упасть и удариться постепенно исчез, и девочка засколь- зила по глади катка. А в четыре года Сашу Груздеву привели в ФОК «Спарта» в секцию фигурного катания к тренеру Е.В. Соколовой, у которой она занимается большую часть жизни.

В фигурном катании Сашу привлекают виртуозность элементов, красота костюмов и эмоции, вложенные в программу. Для неё любимый вид спорта – это и танцы, и искусство. А любимые спортсменки – это Александра Трусова и Евгения Медведева. Их выступления Саша смотрит, затаив дыхание. Всякий раз её по-новому восхищают пять квадов (четверных прыжков) своей знаменитой тёзки и эмоциональный танец на льду Жени.

Помимо внешней красоты, фигурное катание учит правильно падать. А ещё – контролировать свои страхи: если дашь им волю, то сразу упадёшь. Благодаря руководству Екатерины Викторовны девочки не только учатся управлять свои телом и эмоциями, но и воспитывают в себе чувство прекрасного – качество, незаменимое для любой девушки. Неудивительно, что Саша мечтала стать тренером по фигурному катанию. Уверена, что у волевой, энергичной и грациозной девочки всё получится. Двенадцать лет – прекрасный возраст для открытия нового в себе и в окружающем мире. Даже если она выберет профессию, далёкую от спорта, навыки, полученные на занятиях у тренера Е.В. Соколовой, подарят грациозность и уверенность в себе.

Наталья Смирнова

Муза воспитания

Армине Комиссаровна Хачатрян – воспитатель детского сада «Ромашка». Родилась она в Армении, там в городе Ванадзор закончила педагогический институт, вышла замуж и перебралась в Россию, на место жительства мужа в Уренском районе.

Работала в Уренской школе №1. Поскольку по специальности ей – учителю химии и биологии – устроиться не было возможности, вначале трудилась воспитателем группы продлённого дня, а вскоре перешла в детский сад «Ромашка». Здесь Армине Комиссаровна вот уже без малого десять лет работает с детьми раннего (ясельного) возраста. Заниматься с ними ей по душе. Сама она была старшим ребёнком в многодетной семье. С малых лет присматривать приходилось не только за своими младшими братьями и сёстрами, но и соседскими ребятишками своего двора. Это ей очень нравилось, а после пригодилось и в работе с малышами. За умение работать с детьми Армине благодарна своим более опытным коллегам, которые помогали освоить разные тонкости благородного труда воспитателя, научили с учётом индивидуальных особенностей к сердцу каждого ребёнка подбирать свой ключик.

Армине Комиссаровна и в быту являет собой лучшие качества представительницы прекрасной половины человечества. Она отличная хозяйка, жена, мать троих детей и просто мастерица печь торты. Печёт их часто, используя своё художественное творчество, чтобы торты получались оригинальными, неповторимыми и по вкусу, и по внешнему виду. Кулинария – это её основное увлечение.

Леонид Потехин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64