Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.03.2024 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10(13675) от 08.03.2024 г.

Кукольных дел мастер

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. В этом я смогла убедиться не раз и убеждаюсь по сей день, встречая на своём пути творческих людей. Хочется рассказать об одном из них – мастере своего дела, хранительнице семейного очага и просто хорошем человеке – Надежде Михайловне Турко.

С Надеждой Михайловной я познакомилась в 2016 году в комплексном центре, где она тогда работала. Тогда я была поражена обаянием этой женщины. С каждой нашей встречей она открывалась для меня с разных сторон. То как задушевный собеседник, делящийся с тобой своими радостями и горестями, который невольно удивляет и притягивает своей неподдельной внутренней красотой. То как артист, чей артистизм удивляет и восхищает. То как наставник, умеющий грамотно и ненавязчиво дать совет. Искреннее желание Надежды всем помочь, горячее сопереживание, умение найти для каждого правильные душевные слова способны творить чудеса! Она мотивирует к действию: «Дерзай! Ты всё сможешь!», располагает к интересному живому общению.

Одним из увлечений Надежды Михайловны является изготовление кукол. В этом она действительно мастер. Ах, эти куклы! Вы только посмотрите на них! Каждая хороша по-своему! Вот присел на завалинке разудалый парень с гармонью в русской рубахе, а это три девицы собрались в святочную ночь гадать на суженого, здесь – забавная Санюшка, персонаж фильма «Любовь и голуби», вышла с лопатой копать огород. И ещё множество кукол, филигранно выполненных руками мастерицы, о каждой из которых можно писать и писать. Какая же красота в каждом из этих кукольных шедевров! А потому красота, что душа вложена в любимое дело! Как-то и я решила сшить похожую куклу, да не тут-то было! Глаза у фигурки получились не симметричными, руки разной длины, а рот уехал в сторону – не кукла, а недоразумение! Правильно говорят: каждому своё.

С 2022 года Надежда Михайловна работает библиотекарем в центральной районной библиотеке. И здесь выдумка и мастерство рукодельницы нашли своё применение. Посмотрите только: на верхнюю полку книжного стеллажа забрался олень. Он мигает яркими разноцветными огоньками, приветствуя посетителей. На мягком уютном диванчике приютилась забавного вида подушка. Придёт читатель и присядет на диван с книгой – уютно, как дома! Ещё один шедевр – сорока-ворона, читающая книгу, модная, в красных бусах, с хвостиками на голове.

– Вспомнила детскую потешку, и вдруг мысль пришла читающую сороку сотворить, – рассказывает историю создания необычной игрушки библиотекарь. – Оставила моя сорока деток кашу доваривать, а сама присела на пенёк почитать.

Вот так! Даже сороки в обновлённой уютной библиотеке читающие!

В библиотеке под крылом Н.М. Турко два творческих объединения: «Сударушки» и «Круг». Первый, по её словам, посещают дисциплинированные любознательные «сударушки», которых старость дома точно не застанет. Не страшны им ни трескучий мороз, ни ветер! Торопятся к очагу живого общения, очагу тепла, интересных историй, любимых песен, которые с удовольствием поют после чашечки горячего чая и ароматных пирогов, искусно испечённых их умелыми руками. На занятиях клуба под чутким руководством Надежды Михайловны старательные мастерицы шьют кукольные обереги, броши и многое другое.

– Подойдёшь, посмотришь, как стараются, посоветуешь…, – рассказывает мастерица. – Смотрю, а у них лица светятся. Глаза теплотой наполнились, улыбка появилась. А у меня на душе тепло и радостно от того, что могу быть полезна. Вот и стараюсь всех обнять своим вниманием.

С любителями поэзии Надежда Михайловна занимается в поэтическом объединении «Круг», где они делятся своим словотворчеством: читают собственные стихи и прозу, увлекая слушателей в многогранный мир звука, слова, рифмы. Каким воображением нужно обладать, чтобы организовывать эти встречи! Сегодня это поэтическая гостиная, а завтра – чаепитие за круглым столом в тесном кругу, да ещё и с авторской музыкой! Приходите, любители живого слова, слушайте и наслаждайтесь!

– Откуда у вас столь необычный художественный дар? – спрашиваю я Надежду Михайловну.

– Интерес к ручному труду мне в раннем детстве привила бабушка, – говорит Надежда. – Она вышивала гладью, а я сидела рядом и смотрела, как рождаются незамысловатые узоры. Мне тоже хотелось этому научиться. Не знаю, что это было: зов крови или преемственность поколений. Увлечение куклами пришло лет тридцать назад. Созреет в голове картинка, мысленно обдумаешь сам процесс и приступаешь к работе. Главное, чтобы настроение было хорошим, иначе ничего не получится. Люблю работать не торопясь, с головой погружаясь в творчество. Родные подтрунивают: «Нашу маму сейчас лучше не трогать». Когда кукла практически готова, необходимо вдохнуть в неё жизнь: наложить грим, придать образу выразительность. Как у человека, так и у куклы лицо – зеркало души. А душа есть в каждой моей работе.

Я радуюсь, когда душа у куклы получилась светлая, чистая. Унося с собой частичку вложенного мною тепла, такие куклы приносят счастье, становясь чем-то вроде оберега. Некоторые из них уехали за границу и там стали для своих хозяев символом родной земли.

– У каждого человека своё представление о счастье. Скажите, какое оно у вас?

– У меня всё просто. Утро. Ты проснулся, чувствуя себя здоровым человеком, нужным своим близким, друзьям, коллегам. У тебя масса новых задумок, творческих идей, интересных встреч!

– Где и как вы предпочитаете отдыхать?

– Люблю активный отдых: лес, грибы- ягоды, рыбалку. Лучшее место отдыха для меня город Ейск Краснодарского края. Обожаю купаться в тёплом море, слушать шум прибоя, гулять по живописной местности, ходить в местные музеи и центры краеведения. Ищу для себя в них что-то новое, необычное, радующее глаз.

Я попросила Надежду поделиться своими планами на будущее.

– Жить долго и счастливо! Радоваться этой жизни! Быть может, создать самую лучшую куклу. Впрочем, можно я подумаю об этом завтра?! – лукаво улыбаясь, говорит Надежда, наверняка, вспоминая свою любимую героиню Скарлетт из романа «Унесённые ветром».

День клонится к вечеру. Надежда Михайловна заканчивает работу в библиотеке и направляется домой. Любящая мама двоих детей и бабушка двух внуков, она является главной хранительницей семейного очага, опорой для домочадцев. Живя их заботами и проблемами, она часто собирает всех за большим столом. Это может быть семейный совет, праздник или добрая традиция посидеть вечерком за чашечкой чая с вкусным тортом, испечённым по случаю большой любви к своим родным и близким.

Надежда Малышева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106