Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.03.2024 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13(13678) от 29.03.2024 г.

На крючок поймали... кайф

Ни хвоста, ни чешуи по старому обычаю желали друг другу рыбаки-любители, приехавшие в минувшую субботу на муниципальные соревнования по зимнему лову рыбы на реку Темту.

Сорок рыбаков, фанатов зимней рыбалки разных возрастов, приняли участие в соревновании. Самому младшему рыбаку – Алёше Иванову – всего семь лет, самому старшему – С.И. Бархатову – 70. Кроме уренцев в соревнованиях участвовали рыбаки из Ветлуги.

Пройдя регистрацию у судейской комиссии, построение и конкурс на скоростное бурение, победителем которого стал Антон Метёлкин, рыбаки в быстром темпе растянулись по реке километра на два от старта соревнований. Каждый поспешил на своё рыбное место. Мы попытались догнать некоторых из них, да куда там!

Решили поговорить с рыбаком, присевшим около лунки неподалёку от стола жюри. Им оказался А.Е. Шапаев из посёлка Арья.

– Постоянно принимаю участие в соревнованиях по подлёдному лову, – сказал Александр Евгеньевич. – Бывало, занимал и призовые места, а сегодня что-то не везёт. Совсем не клюёт рыба. Видимо, не мой день. Вчера рыбачил на реке Усте, тоже ничего не поймал. Опустил подводную видеокамеру в лунку и увидел, что рыбы плавает порядочно, но не клюёт. Рыбалкой я увлёкся ещё в детстве. Сколько себя помню, с отцом ходил рыбачить и зимой, и летом.

Несмотря на хмурую погоду, сильный ветер и моросящий дождь, время для рыбаков пролетело незаметно. К назначенному часу участники соревнований стали собираться к столу жюри. Счастливчики, которым повезло, взвешивали свой улов. Некоторые участники соревнований, вернувшись с «охоты» без трофеев, сразу уезжали домой. Действительно, в тот день клевало не у всех.

Пока шло взвешивание пойманной рыбы, всех участников соревнований угощали горячей ароматной ухой, сваренной на костре А.Е. Черновым. За несколько часов на свежем воздухе рыбаки «нагуляли» нешуточный аппетит, поэтому уха шла просто на «ура». Е.Н. Рябков из Усты украдкой показал мне, как его сын Коля за обе щёки «уплетает» горячую уху.

– Полюбуйтесь, – сказал он. – А дома сына рыбный суп ни за что есть не заставишь. С детства Коля со мной на рыбалку ходит. Летом на лодке рыбачим, зимой подлёдным ловом занимаемся.

Мы попросили Евгения Николаевича поделиться некоторыми рыбацкими секретами.

– У каждого из нас есть свои секреты для удачной рыбалки, – продолжил он разговор. – Чтобы мотыль был жив и ароматен для рыбы, храним его в разрезанной картошине или в гуще чайной заварки. А чтобы не замёрз, держим его в пенопластовой коробочке.

Единственной девушкой, принимавшей участие в зимней рыбалке, была Настя Гусева, ученица 11-го класса Карпунихинской средней школы. Ровно за день до проведения соревнований ей исполнилось 18 лет. Непременно захотелось с ней познакомиться. Застали девушку в тот момент, когда она вместе с отцом, с которым приехала на соревнования, заливала речную воду в ёмкость с пойманной рыбой.

– Завра пойдём на живца ловить. Вот и заливаем мелкую рыбёшку водой, чтобы живой сохранить, – объяснила Настя свои действия и пояснила: – Страстью к рыбалке меня заразил дедушка.

Но вот уха съедена, эмоции утихли. И тут жюри объявило конкурс на удачу «Кто первый поймает рыбу», о котором участникам соревнований заранее не сообщили. Рыбаки принялись бурить лунки прямо в нескольких метрах от стола жюри.

Победителем в этом конкурсе стал Степан Просин. Настоящей удачей можно назвать его участие в соревнованиях. В тот день фортуна была на его стороне, как, впрочем, и недавно на Чкаловской рыбалке, когда он стал лучшим и выиграл снегоход. Сегодня он не только занял первое место, поймав больше всех рыбы по весу – 1848 г – и получив в подарок утеплённые резиновые сапоги, но ещё и, как самый первый, поймавший рыбу, выиграл зимнюю палатку от спонсоров.

– Степан, ты, наверное, какой-то приворот для рыбы знаешь? – не скрывая удивления, спросили мы у него.

– Да нет, просто рыбацкое счастье, – ответил он с улыбкой.

И вот наступила торжественная минута награждения. Первый заместитель главы администрации округа С.А. Смирнов поздравил всех участников подлёдного лова. Абсолютным победителем соревнований стал Степан Просин. На втором месте – Александр Соловьёв, поймавший 1732 г рыбы и получивший в награду рыболовный ящик, на третьем – Сергей Верстаков, награждённый термосом. Его улов составил 1363 г, в котором была и щука длиной почти 50 см. Это был самый крупный трофей в этот день.

Как единственная девушка-участница получила приз и Настя Гусева.

Георгий Смирнов из Карпова, выловивший самую маленькую рыбку, был награждён удочками для зимней рыбалки. Самые юные рыбаки – восьмилетние жители Усты Алёша Сорокин и Никита Желнов – получили удочки. Памятные подарки были вручены С.И. Бархатову и В.И. Лёвушкину как самым возрастным и опытным участникам соревнований. Приз зрительских симпатий был присуждён А.И. Лазареву.

Участники зимней рыбалки от души благодарили спонсоров (магазин «Клёвое место», р.п. Арья; магазин «Причал» ТД «Импульс», г. Урень) за предоставленные призы, а также сотрудников МЧС, которые дежурили на реке с первой до последней минуты соревнований.

Счастливые от участия в мероприятии, удовлетворённые общением, разъезжались рыбаки по домам. Они высказывали пожелание, чтобы подобные соревнования проходили не только зимой, но и в летнее время.

Татьяна Прусакова.

Фото автора, Виктора Грибанова, Максима Соколова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88