Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.03.2024 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13(13678) от 29.03.2024 г.

Мы открыты для диалога

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает начальник управления культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики Надежда Константиновна МАЛЫШЕВА.

– Надежда Константиновна, какие изменения вы привнесли в процесс работы вашего учреждения после вступления в эту должность?

– В должности начальника управления культуры я работаю с июля 2023 года. С этого времени коллектив управления культуры постепенно обновляется, к нам пришли новые молодые кадры. В целом в управлении культуры работают специалисты соответствующей квалификации, которые помогают мне в работе и являются моей опорой в реализации поставленных задач. А ещё считаю, что вопрос «Что изменилось?» можно переадресовать жителям нашего округа, кто посещает наши мероприятия и занимается в наших учреждениях. Показателем нашей работы являются полные зрительные залы, повышение количества хороших мероприятий и количества людей, занимающихся в наших учреждениях, а также слова благодарности от населения за нашу работу.

– Хотелось бы узнать, какие программы по развитию культуры работают в нашем округе?

– На территории Уренского муниципального округа действует муниципальная программа «Развитие культуры и молодёжной политики Уренского муниципального округа», утверждённая постановлением администрации Уренского муниципального района от 1.02.2021 г. № 147. В рамках данной программы производится финансирование отрасли культуры.

Ремонты и оснащение учреждений культуры проходят в рамках следующих программ: партийный проект «Культура малой родины» партии «Единая Россия» («Местный дом культуры»), национальный проект «Культура», грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив, конкурсный отбор среди СО НКО Нижегородской области министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, адресная инвестиционная программа Нижегородской области, проект инициативного бюджетирования «Вам решать!».

– Что сегодня работники культуры могут предложить для развития подрастающего поколения?

– Для детей и молодёжи всеми подведомственными учреждениями культуры и дополнительного образования ведётся планомерная и систематическая работа по организации обучения и досуга. В клубных учреждениях культуры Уренского округа ведут свою работу 136 клубных формирований для детей и молодёжи, которые посещают 1846 детей. В учреждениях дополнительного образования обучаются 456 детей по различным образовательным программам. В библиотеках округа зарегистрированы 9677 пользователей данной возрастной категории. После открытия в 2023 году модернизированной модельной библиотеки увеличились количество и формат мероприятий для детей и подростков. Учреждениями культуры в 2023 году было проведено 4142 культурно-массовых мероприятия для детей и молодёжи, что на 621 мероприятие больше, чем в 2022 году. В них приняли участие 189 245 человек, что на 28 387 человек больше, чем в 2022 году.

На территории Уренского муниципального округа с 2022 года реализуется программа популяризации культурных мероприятий среди молодёжи «Пушкинская карта». Все учреждения культуры округа проводят мероприятия по данной программе для держателей карт от 14 до 22 лет. Так, в 2023 году всего было проведено 611 мероприятий по «Пушкинской карте», которые посетили 14 932 человека, что на 8388 человек больше, чем в 2022 году. С началом 2024 года все учреждения продолжают эффективно участвовать в реализации данной программы.

Планируется изменение режимов работы сельских учреждений культуры на летний период времени. На базе некоторых сельских домов культуры ведём работу по открытию молодёжного пространства, но многое зависит от активности самой молодёжи.

Общественные инициативы молодёжь Уренского округа может реализовать в разных сферах деятельности. В округе активно работают 10 волонтёрских объединений, 7 военно-патриотических клубов, 11 юнармейских отрядов, 18 детских общественных объединений, входящих в состав районной детской общественной организации «Союз детских объединений «МИР», 12 первичных отделений общероссийского общественно-государственного движения «ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ», 13 органов молодёжного самоуправления, действующих в образовательных учреждениях, 12 спортивных клубов на базе ОУ, 7 объединений краеведческой направленности, 11 школьных СМИ, 5 отрядов ЮИД, ДЮП и школьных лесничеств, созданы и действуют при учреждениях культуры, образования и дополнительного образования 7 клубов молодой семьи, 13 советов и активов молодёжи предприятий, действующих в Уренском МО. Приглашаем молодых ребят более активно вступать в ряды этих молодёжных объединений.

В целом мы открыты для диалога и ждём активности со стороны самой молодёжи нашего округа. А я знаю, что наша молодёжь креативная и активная. У неё свои взгляды и видения.

– Надежда Константиновна, когда всё-таки благоустроят место захоронения Б.М. Эверта? Театральный фестиваль имени Эверта проводим, а место захоронения у нас в запустении. Этот человек много сделал для становления Уренского театра на профессиональной основе.

– Борис Максимович Эверт с 1970 по 1989 год работал режиссёром Уренского народного театра. Это один из выдающихся жителей нашего округа. В 2024 году исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Максимовича. В связи с этим мы решили ежегодный районный фестиваль театральных коллективов провести в новом формате. Управлением культуры совместно с учреждениями было принято решение об установке на месте его захоронения памятника, созданного по оригинальному проекту. Памятник уже приобретён и будет установлен на могилу Б.М. Эверта и его жены И.К. Мартыновой в мае 2024 года.

– Надежда Константиновна, ряд домов культуры требует ремонта. Об этом задают вопросы жители населённых пунктов Минеево, Горево, Терсень: где-то стены облупились, где-то крыша протекла, пол прогнил и т.д. Что вы можете сказать об укреплении материально-технической базы учреждений культуры?

– Управление культуры систематически занимается укреплением материально-технической базы городских и сельских учреждений культуры. Проблемы состояния сельских учреждений культуры, а также необходимости обновления оборудования нам хорошо известны и находятся на контроле. Решение данной проблемы мы видим в участии сельских учреждений культуры в различных проектах и программах. В 2023 году в Уренском округе активно реализовался губернаторский проект инициативного бюджетирования «Вам решать!», по которому были отремонтированы в 2023 году Большепесочнинский и Устанский СДК. В 2024 году в рамках реализации данного проекта будет отремонтирован Никитинский СДК. Также уже готова проектно-сметная документация по ремонту второго этажа Темтовского СДК, ремонт планируется провести в рамках адресной инвестиционной программы. Хотелось бы порекомендовать жителям деревень Минеево, Б. Горево и

Б. Терсень принять участие в данном проекте с ремонтом Минеевского СДК и второго этажа Горевского СДК, зрительного зала в Большетерсенском СДК. Очень многое зависит от активности самих жителей данных территорий. Со своей стороны гарантирую всевозможную помощь и поддержку.

– Надежда Константиновна, у нас в Устанском ДК есть необходимость в увеличении числа мест в зрительном зале. Что вы можете сказать по этому поводу?

– В связи с увеличением количества мероприятий и ростом посещаемости Устанского СДК проблема нехватки посадочных мест в зрительном зале стоит особо остро. Управление культуры совместно с администрацией Уренского муниципального округа работают над решением данной проблемы. В настоящее время ведётся работа по разработке проектно-сметной документации на строительство зрительного зала в п. Уста.

– В Карпунихинском ДК назрела необходимость капитального ремонта всего здания. Стоит ли нам на это надеяться?

– Да. Для включения в адресную инвестиционную программу Нижегородской области в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт Карпунихинского СДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

334