Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.03.2024 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13(13678) от 29.03.2024 г.

Между скоростью и тактикой

20 марта на катке ФОКа «Спарта» мальчишки в хоккейной экипировке ждали выхода на лёд. Настроение – приподнято-оживлённое. Ещё бы, ведь тренер хоккейного клуба «Торпедо» В.В. Филатов проводил мастер-класс для представителей трёх северных округов: Уренского, Ветлужского и Тоншаевского. С ним приехал игрок КХЛ – нападающий О.О. Ли. Вот и мы заглянули в хоккейное закулисье.

Встресали гостей, как заведено, с караваем и песнями. В фойе их уже с нетерпением ждали хоккеисты ХК «Спарта», их родители. Самые маленькие болельщики с гордостью стояли рядом с братьями в хоккейной форме, возможно, даже мало понимая, что происходит, но восторженными глазами наблюдая за происходящим.

Почётных гостей приветствовали заместитель главы администрации Уренского муниципального округа, начальник управления по работе с территориями и благоустройству М.Е. Козлов, начальник муниципального центра тестирования ГТО Н.В. Изох, начальник отдела по физической культуре и спорту Уренского муниципального округа А.С. Шумайлов, директор ФОКа «Спарта» А.Ф. Скворцов.

После приветственных слов спешим на каток. Хоккеисты хоккейного клуба «Спарта» готовы к выходу на лёд. Для мальчишек это важное событие. Для них это, без преувеличения, – встреча с легендой и возможность стать причастными к профессиональной игре. Кто-то сосредоточен, кто-то шутит. Спрашиваем:

– Чего вы ожидаете от мастер-класса? Знаете ли что-нибудь о спортсменах, которые приехали вас потренировать?

Оказалось, о наших гостях ребята знают не понаслышке. Участники хоккейного клуба «Спарта» рассказали, из какого клуба перешёл Олег Олегович Ли, и кого тренировал Владимир Викторович Филатов.

– Я ожидаю, чтобы нас научили новым навыкам. Благодарю всех, кто приехал нас потренировать. Мастер-класс, наверное, даст больше знаний, уверенности в себе, – рассуждает юный хоккеист. Наш собеседник хоть сейчас готов встать на самый сложный участок поля.

А вот другой, вдохновлённый атмосферой, радостно тараторит:

– Следим за успехами команды «Торпедо». Это очень круто, что к нам приехал тренер, который тренировал сборную России. Очень хочется взять у него автограф!

Пожилой человек в майке с легендарным оленем держит в руках папку с газетными статьями. В глазах – неподдельная увлечённость, он с удовольствием общается с уренцами и чувствует себя, как рыба в воде. В движениях неуловимо узнаётся бывший спортсмен.

– Анатолий Сергеевич Сибиряков, – представляется наш собеседник, – родом из Арьи. Я сам имею первый спортивный разряд по футболу. А за «Торпедо» болею с 1969 года.

Гость привёз бесценные материалы по истории хоккея. Он охотно показывает вырезки из газет того времени, когда любимая команда гремела на весь Советский Союз. Счастье причастности к этим событиям озаряет его лицо:

– Вот здесь я на пресс-конференции с Игорем Николаевичем Ларионовым. Это один из нескольких хоккеистов в мире, кому удалось выиграть самые высокие турниры мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады, Кубок Стэнли. Имел счастье знать его лично. Помню, как играл Виктор Коноваленко – вратарь, который уже тогда стал легендой. Вот и сейчас регулярно стараюсь бывать с командой на всех мероприятиях.

На льду ярко видно и амплуа, и темперамент гостей. Удивительно, насколько расслабленно держится на льду Владимир Филатов. Но за красивым скольжением чувствуется огромная мыслительная работа. За какие-то десять минут разминки он прочувствовал габариты площадки, определил тактику будущей работы. Вот у него в руках тренерская планшетка. Матча не предполагается, только отработка приёмов – самых ходовых, самых действенных. И действительно, мальчишки зажигаются. В.В. Филатов умеет из двадцати с лишним мальчишек создать единое сложное целое, работающее на результат. Наблюдать за этим процессом невероятно увлекательно, даже если не знаешь всех тонкостей происходящего.

А вот немногословный Олег Ли раскрывается, едва ступив на лёд. Свободе и естественности его амплуа как нападающего можно только позавидовать. Увлекаясь, ловлю себя на том, что трудно оторвать глаза от его перемещений, хотя их траекторию невозможно предугадать заранее. Скорость – это его стихия. Быстрые броски, во время которых Олег Ли оказывается в гуще борьбы, неожиданно выбрасывают его на край поля. Пара секунд – и вот он уже работает вместе с хоккеистами.

Самой захватывающей частью мастер-класса стало упражнение «два в ноль», когда против вратаря выходят два полевых игрока, и начинается финальная борьба за шайбу перед воротами. В этот момент спортсмены непостижимым образом уравновешивают друг друга на поле, а нашим хоккеистам приходится работать на пределе возможностей. Владимир Викторович корректирует ошибки и направляет процесс, а Олег Олегович заставляет игроков держаться в тонусе. В любой момент он может вступить в борьбу за шайбу, хотя чувствуется, что он даёт возможность проскользнуть мимо, не обороняясь в полную силу, как стал бы с профессиональными противниками.

Методическая грамотность при построении мастер-класса видна невооружённым глазом. От проката и элементов манёвренности тренер перешёл к сложным приёмам, которые стали синтезом всех предыдущих упражнений.

После встречи с уренскими хоккеистами Олег Ли и Владимир Филатов провели тренерский семинар в кинозале ФОКа. Хоккеистов интересовали самые разные вопросы: от питания и режима дня до секрета сплочённости команды. Мастер-класс завершился фотосессией. Спортсмены раздали автографы всем желающим.

Наталья СМИРНОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48