Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.03.2024 15:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12(13677) от 22.03.2024 г.

Русская старинная, румяная да блинная...

Такой тёплой, солнечной, радостной выдалась в этом году Масленица, что у всех пришедших в минувшее воскресенье в парк 40-летия Победы градус настроения зашкаливал. Народу собралось много.

Холодно никому не было, потому что ярко светило солнце и снежная каша под ногами не хлюпала – на тщательно подготовленной к празднику площади было сухо. В центре высоко возвышалось нарядное чучело Масленицы, за ним – ярко украшенная сцена, с которой лились песни и поздравления. А перед сценой по всей площади развернулись хороводы, игры, весёлые эстафеты да забавы молодецкие. Молодцы организаторы – скучать никому не давали. Одни наряды артистов и волонтёров чего только стоили! Как же к лицу девушкам цветастые полушалки и сарафаны! Да и юноши в ярких рубахах вызывали особую симпатию. Разве Петрушке (ведущий Константин Болдырев) откажешь, если он в хоровод зазывает, да ещё и с поклоном, как в старину делали. Вот гости праздника и не отказывали – играли, танцевали, передавали по кругу чучело Масленицы, шуточные задания выполняли. А Петрушка то обниматься заставит, то песни петь. Всюду смех, улыбки, счастливые лица детей и взрослых.

На открытии праздника глава Уренского округа Сергей Борисович Бабинцев дал настрой по доброй русской традиции друг у друга прощения просить и подарки дарить. Он вручил награды победителям и призёрам конкурса на лучшее новогоднее украшение территории и участникам муниципального конкурса скульптур из снега «Снежный город – 2024». Ну, а прекрасно организованный праздник русской Масленицы уренцам подарили: МАУ «Благоустройство», подготовившее территорию; работники культуры, которые не только концертную программу провели замечательно, но и организовали игры, конкурсы, мастер-классы, блины пекли, горячим чаем угощали, да и на выставках декоративно-прикладного творчества у них чего только не было.

Отдельно хочется отметить специалистов ФОКа «Спарта» за их ответственность и выносливость. Первыми спортивные игры и конкурсы они на площади начали, а ушли последними. Что интересно, поток желающих блеснуть силой, ловкостью и удалью не иссякал. Выходит, смельчаков да богатырей на уренской земле становится всё больше, а их достижения – выше. К примеру, на установленном на площади высоком столбе ни одной призовой красной ленточки не осталось – все сняли. Взрослые и дети ставили рекорды по отжиманию, наперегонки бегали на пеньках, руками удерживая их на верёвках, метко стреляли по мишеням, перетягивали канат, бились на бревне мешками, ловили призы на удочку…

А напоследок на набережной пруда вспыхнул костёр, растопив жарким пламенем не только снег, но и надоевшую зиму. И весна-красна вступила в свои права, радуя уренцев оживлённым щебетанием птиц, звонкой капелью, ярким солнцем, первыми проталинами… И от этого на душе радостно, появляются новые задумки, мечты и планы. Так пусть же они обязательно сбудутся!

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51