Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.03.2024 10:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12(13677) от 22.03.2024 г.

Красота спасёт мир

«Люди талантливые, увлечённые, преданные своей профессии. Я их просто обожаю!» – так характеризует Г.Н. Ватагину и её дочь Ульяну директор Уренского Дома ремёсел А.В. Староверова. Глядя на маленькие шедевры, сделанные золотыми руками мастериц, хранительниц народных промыслов нашего края, невольно ощущаешь добро и теплоту, с которыми они сотворены. Каждая фигурка, каждое изделие дышат жизнью, побуждая взять в руки и любоваться ими долго-долго, удивляясь и восторгаясь умелости их авторов.

Галина Николаевна Ватагина отдала работе в сфере культуры не один десяток лет. Имея за спиной большой опыт работы по изготовлению керамических изделий, она разработала собственную методику по обучению детей и взрослых гончарному искусству. Мы, уренцы, знаем свою землячку не только как хранительницу народных промыслов, но и как автора замечательных пейзажей, создателя собственной игрушки, имеющей сказочный образ.

Галина Николаевна владеет многими видами декоративно-прикладного искусства: ткачеством поясов, макраме, лепкой свистулек и дымковской игрушки. Особенно трогательны композиции с детьми, животными. В них столько живых эмоций! Сейчас, к слову, проходит в Доме ремёсел выставка её изделий, можно прийти всем желающим.

Реставрация икон – ещё один вид деятельности, которым занимается мастерица. Её искусными руками были отреставрированы иконы в церкви Трёх Святителей. Да возблагодарит Бог вас, Галина Николаевна, за ваши неоценимые труды, ведь по Библейскому слову «каждому воздастся по делам его».

Изданы Галиной Николаевной книги о мастерах деревянного зодчества и гончарном искусстве, которые любой желающий может найти в центральной библиотеке.

В быту Галина Николаевна – обычная женщина, бабушка двоих внуков. Она всегда в движении: мастерит, поёт в хоре, летом ходит за грибами-ягодами. Любит ягодный и травяной чай.

Будучи обладателем многочисленных грамот и дипломов, Галина Николаевна не любит рассказывать о своих заслугах и регалиях, предпочитая улыбнуться и скромно промолчать. Для неё главное – научить детей всему тому, что умеет сама, передать им свой багаж знаний, умений, навыков.

Преемница Галины Николаевны – её дочь Ульяна. Любовь к художественному творчеству определила жизненный путь девушки.

Являясь дочерью талантливейших родителей, она унаследовала от них все лучшие качества, как личностные, так и профессиональные. Папа Ульяны, Валентин Алексеевич, бывший преподаватель Уренской художественной школы с 1978 года, обладавший не только художественным талантом, но и талантом человечности, оставил добрый след в памяти тех, кому посчастливилось у него учиться, с ним работать.

Окончив Нижегородский колледж дизайна одежды, Ульяна Валентиновна стала преподавателем детской художественной школы, затем её пригласили вести занятия ещё и в Доме ремёсел. Своё второе образование –

преподавателя изобразительного творчества и черчения – молодой преподаватель получила в Шуйском педагогическом университете, совмещая работу с учёбой.

Ульяна Валентиновна Целикова любит обе свои работы. Дом ремёсел даёт ей возможность личного творчества – здесь она много рисует, лепит глиняные игрушки, занимается оформительством. Большой популярностью пользуется её роспись по ткани. В художественной школе ей нравится зажигать искру творчества в детях.

– На творчество вдохновляет всё: впечатления от увиденного, природа, сама жизнь. Всегда много идей, много нового в голове, но не всегда успеваешь реализовать задуманное. Хочется, чтобы было больше часов в сутках, – рассказывает Ульяна Валентиновна.

Она успешно участвует со своими работами по керамике в выставках произведений нижегородских художников, организуемых Нижегородской организацией Союза художников России, во многих других фестивалях и конкурсах. Заботливая жена и мама двоих сыновей, Ульяна Валентиновна является не только хранительницей домашнего очага, но и семейных ценностей, которые передаёт своим детям – Коле и Максиму.

Собираясь по выходным дням, дружная семья любит выезжать на природу. Разделяя увлечение мужа Алексея, который является участником соревнований по эндуро – гонкам, Ульяна Валентиновна загорелась желанием научиться ездить на мотоцикле. Рисковое дело для женщины! Но если есть большое желание, то обязательно всё получится, недаром же говорят – талантливый человек талантлив во всём.

В преддверии праздника мама с дочерью хотят пожелать всем работникам культуры творческих успехов, стремления к развитию и никогда не останавливаться на достигнутом.

День уж клонится к вечеру, а руки мастериц всё творят и творят, превращая этот мир в чарующую красоту, а она, как известно, спасёт мир.

Надежда Малышева.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61