Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.02.2024 16:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6(13671) от 09.02.2024 г.

«Когда встаёшь на лыжи, забываешь обо всех проблемах»

В музее спорта ФОКа «Спарта»

«2 февраля 1958 года в Урене проходили лыжные соревнования на первенство районного совета ДСО «Урожай», в которых приняли участие 93 человека. В острой спортивной борьбе первое место заняла команда колхоза им. М. Горького, второе – команда колхоза «Прожектор», третье – команда колхоза «Заветы Ильича».

Б.А. Лямин
У В.П. Грибанова вымпел с автографом Станислава Черчесова, тренера сборной России по футболу до 2021 г.
В.Н. Ложкин

Так с заметки из газеты «Колхозная искра» за 1958 год, которую зачитал ветеран спортивной работы В.П. Грибанов, началась встреча ветеранов лыжного спорта Уренского округа в ФОКе «Спарта».

В тот день в кинозале ФОКа собрались ветераны лыжного спорта, которые не раз прославляли Уренский район на соревнованиях различного уровня, даже республиканских.

– Я полюбил лыжный спорт во время учёбы в педагогическом колледже, – сказал директор ФОКа «Спарта» А.Ф. Скворцов после приветственных слов в адрес ветеранов-лыжников.

– Хочется, чтобы этот вид спорта развивался в нашем округе, а подобные встречи проходили и в дальнейшем.

Готовясь к этой встрече, В.П. Грибанов «перелопатил» массу архивных документов, старых фотографий, нашёл заметки прошлых лет, опубликованные в районной газете, которые касались почти каждого известного нашего лыжника, в том числе и многих присутствовавших на встрече.

В.П. Грибанов зачитывал заметку о каком-либо лыжнике-ветеране, о его юности, спортивных достижениях, а потом следовал рассказ самого героя. Все участники встречи с удовольствием окунулись в прошлое.

К сожалению, многих известных уренских лыжников уже нет в живых, но нельзя было не вспомнить о них. К примеру, о знаменитой лыжнице С.Е. Сушиной. В 60-е годы в районной газете были опубликованы её воспоминания. «Урень был началом моей жизни, моей спортивной судьбы. Он всегда останется моей первой и чистой любовью. Совсем молоденькой девчонкой, не помышляя ни о рекордах, ни о чемпионских медалях, каталась я с уренских холмов просто так – от полноты жизни, ради удовольствия и здоровья. Мне не было страшно уходить одной на просторы зимней поймы реки Усты, в лес, на Темту или к Заливной Усадьбе. Ходила я также до Красных Баков, Ветлуги, Шахуньи, закаляла свою волю в этих неблизких переходах».

Через некоторое время С.Е. Сушина выиграла первенство Горьковской области по лыжам и на неё обратили внимание ведущие тренеры г. Горького, заслуженные мастера спорта СССР. В 1948 году ей было присвоено звание мастера спорта СССР по лыжам. 10 лет С.Е. Сушина входила в состав сборной Советского Союза по лыжам, была обладателем третьего места в первенстве страны.

С большим интересом участники встречи посмотрели фотографии прошлых лет, где были запечатлены моменты различных соревнований, лыжники района, они сами в годы юности.

– Сколько детей раньше занималось у нас лыжным спортом! – вспоминали ветераны. – Это был массовый вид спорта. У нас регулярно проходили межколхозные, межрайонные, районные соревнования по лыжам. Сильная команда лыжников была в артели имени XVIII партсъезда, колхозе «Трактор», Уренской школе №1. А сейчас? Дети сидят дома и от телефонов их не оторвать. Если раньше для нас было наказанием то, что родители не отпускали гулять на улицу, то для современных детей наказание, если их выгоняют из дома на улицу.

– Перед началом встречи мы побывали в музее спорта в ФОКе. И вся моя спортивная жизнь прошла у меня перед глазами, – начал свой рассказ В.П. Тимофеев. – Лыжами я «заболел» с подачи Александра Семёновича Стручкова, который вёл у нас в первой школе уроки физкультуры. До сих пор помню, как он нас, желторотиков, учил бегать на десятикилометровую дистанцию.

Затем эстафету воспоминаний принял В.Н. Ложкин.

– Любовь к лыжам мне тоже привил учитель физкультуры. Помню, лыжные ботинки были у меня на четыре размера больше. Я надевал их прямо на комнатные тапки и так бегал. В армии тоже ходил на лыжах. А вот во время учёбы в политехническом институте начал профессионально заниматься лыжным спортом, был сильнейшим в студенческой команде, постоянно ездил на сборы.

Вот что было напечатано в районной газете по поводу В.Н. Ложкина. «13 – 14 марта в Городце проходили областные лыжные соревнования школьников. В личном зачёте успешно выступил ученик 10-го класса Уренской средней школы №1 Владимир Ложкин. Десятикилометровую дистанцию он прошёл за 37,5 минуты, выполнив норму первого спортивного разряда».

– В своё время, работая в электросетях «Горэнерго», Борис Александрович Лямин поставил на лыжи практически весь коллектив, – продолжил череду воспоминаний В.П. Грибанов и предоставил слово Б.А. Лямину.

– Раньше лыжи были самым любимым видом спорта у уренцев, – вспоминает Б.А. Лямин. – Ребята в школе всегда с большим желанием бегали на лыжах. Когда я работал в «Горэнерго» мы стали там серьёзно заниматься лыжным спортом, регулярно участвовали в различных соревнованиях.

– Помню, как мы с Борисом Александровичем накатывали лыжню по парку «Борок» и по пойме реки Усты, – вступает в разговор Н.В. Изох. – Он ехал на «Буране», а я за ним на лыжах. Моё увлечение лыжами тоже началось с уроков физкультуры. У нас были замечательные учителя физкультуры. Они с большим удовольствием бегали на лыжах и нам пример подавали. С 1-го по 8-й класс я учился в Ветлуге. В 4-м классе занял второе место в школьных соревнованиях. Меня заметил тренер лыжной секции и забрал к себе. В 8-м классе я уже выполнил норматив первого спортивного разряда. Переехав в Урень, стал тренироваться один, проходя более 10 километров ежедневно. Но… потом попал в аварию и с большим спортом, к сожалению, пришлось проститься. Наш край всегда славился сильными лыжниками. Уренские электросети более 10 лет были чемпионами «Нижновэнерго». Но не всё так плохо. Я замечаю, что в последнее время у детей появился интерес к лыжному спорту. Ежегодно у нас массово проходят соревнования «Лыжня России».

– Благодаря фанату спорта Геннадию Фёдоровичу Реунову, который был в то время заведующим спортивным сектором в колхозе им. Абрамова, я стал заниматься лыжным спортом, – рассказывает о своей спортивной судьбе В.М. Комаров. – До сих пор помню, какая хорошая лыжня была в Терсене. Очень хочется всё это возродить. Тем более, что в Терсене есть пустующее здание почты, там можно было бы организовать лыжную базу с раздевалкой. Благодаря Борису Александровичу Лямину в 2013 году я побывал в Сочи на соревнованиях по лыжам в качестве доктора и запасного лыжника. Там проходила спартакиада электросетевого комплекса. Во время соревнований мне пришлось бегать на охотничьих лыжах, в каске, со снаряжением электромонтёра, залезать в когтях на столб, опять бежать. Было очень здорово и интересно!

В.Н. Смирнову путёвку в лыжный спорт тоже дал Г.Ф. Реунов. В 9-м классе он ездил на межрайонные соревнования, а серьёзно стал заниматься лыжами во время учёбы в Халтуринском педучилище.

Интересным и плодотворным был спортивный путь С.А. Киселёва, уроженца р.п. Арья. В 1995 году он стал серебряным призёром России по лыжным гонкам среди юношей на приз Раисы Сметаниной в личном первенстве. Медаль ему вручала сама Раиса Сметанина.

Г.Г. Смирнову к лыжному спорту приучила старшая сестра, которая серьёзно им занималась, потом она попала в умелые руки А.С. Стручкова, и спортивная жизнь, сборы, соревнования захватили её целиком.

Так, по очереди, один за другим ветераны-лыжники рассказывали о себе. Казалось, что их воспоминаниям не будет конца и края. Слушаешь их и понимаешь, насколько сильно они любят лыжный спорт, к которому прикипели с детства, сожалеют, что утеряна преемственность поколений, что сейчас у нас нет таких фанатов лыжного спорта, как это было раньше.

Но, как отметили ветераны, в Уренском округе есть все предпосылки для возрождения лыжного спорта. Немало уренцев в выходные дни семьями выезжают кататься на лыжах на Красный Яр, в парк «Борок», на стадион «Спарта». Ежегодные соревнования «Лыжня России» год от года становятся всё популярнее, увеличивается количество их участников и болельщиков. Даже малыши встают на лыжи и пробуют свои силы на лыжне. И не зря! Ведь польза от лыжного спорта, да и просто от любительского катания на лыжах огромная. Катание на лыжах увеличивает объём лёгких, активизирует работу всех мышц, повышает жизненный тонус. Когда встаёшь на лыжи, дышишь свежим воздухом, забываешь обо всех проблемах. Недаром среди лыжников популярна такая поговорка: «Сосны – наша поликлиника, лыжи – наши доктора».

Татьяна Прусакова.

Фото автора и из личного архива В.П. Грибанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83