Единство идеи, разнообразие деталей
Есть места, которые в каждом сердце отзываются по-своему. У кого-то – ветром в вершинах сосен, у кого-то – гулом трибун, у кого-то – детскими голосами на прогулке, а для кого-то бесконечной радостью и болью отзывается дорогое имя на гранитном мемориале.
Второго февраля в актовом зале библиотеки решали судьбу такого места – парка «Борок» и стадиона «Энергетик». В этот день активные жители Уреня встретились с командой проектировщиков АНО «Устойчивое развитие территорий». В общественных слушаниях по проекту благоустройства парка «Борок» в рамках конкурса «Малые города и исторические поселения» приняли участие глава местного самоуправления С.Б. Бабинцев и начальник управления по работе с территориями и благоустройству М.Е. Козлов, сотрудники различных отделов администрации.
На столах – копии схемы зонирования, в воздухе ощущается нескрываемый интерес. По лицам присутствовавших понятно: эти 12 гектаров площади много значат для всех. Вердикт профессионалов радует: здесь можно проводить общегородские мероприятия, но для этого нужно создать необходимую инфраструктуру. При этом нужно решить ряд проблем: во-первых, в парке отсутствует освещение, во-вторых, много мусора, в-третьих, стадион, парк и мемориал не объединены в единое целое.
По словам главного архитектора АНО «Устойчивое развитие территорий» Марины Родионычевой, парк «Борок» – это прежде всего место для спокойного отдыха. В связи с этим решили всю спортивную площадку сосредоточить в зоне стадиона «Энергетик».
По проекту он разделён на две части. Закрытая предназначена для профессиональных тренировок. Доступ на неё будет ограничен посетителям парка. Общедоступная спортивная площадка будет круглый год открыта для всех уренцев.
В проекте существует три сценария использования парка – летний, зимний и всесезонный. Одобрение вызвал всесезонный характер проекта. Хоккейная коробка летом становится волейбольной площадкой. Тут же вспыхивает оживлённая дискуссия о том, что маршруты необходимо закольцевать.
Рядом с хоккейной коробкой отведено место под новую лыжную базу. Появится она или нет, зависит от того, будет ли выделено финансирование. Если деньги не выделят, то это место резервируется для перспективного развития. У представителей ФОКа «Спарта» готовы конкретные предложения: спортивная зона должна вмещать 50 человек на катке и 30 лыжников.
Большое футбольное поле позволит проводить межрайонные соревнования. Тренировочное поле по периметру будет обустроено беговой дорожкой. В зимнее время она станет детским лыжным маршрутом, а взрослых ждёт закольцованная освещённая лыжня, опоясывающая весь парк по его границам. Спортсмены сразу же предложили сделать дорожки для удобства местных жителей.
Новое направление дискуссии придала Марина Родионычева.
– Мемориал остаётся на месте, к нему будет вести прогулочная аллея, а вот сцену предлагаем перенести вглубь парка в окружение деревьев, – предлагает она. – На том месте, где сцена располагается сейчас, запланирован архитектурный объект, посвящённый истории Уреня. Кроме того, в парке появится верёвочный городок. Существующая транзитная дорожка расширяется для того, чтобы удобно вместить всех гостей мероприятий.
Для маленьких уренцев предусмотрены две детские площадки: одна для детей до пяти лет, вторая – до 12. Рядом с ними предлагается установить беседки для родителей.
Проход к стадиону от парка понравился проектировщикам своим необычным решением. Его было решено оставить, а перед стадионом – расширить парковку, чтобы на ней могли разместиться автобусы. Рядом с парковкой предложили создать зону воркаута. Дети и взрослые будут заниматься на уличных тренажёрах.
После подробного рассказа о зонировании парка культурный антрополог, эксперт по локальной идентичности Е.А. Емельянова представила результаты опросов жителей о том, как используется парк. От концепции команда перешла к реализации проекта. Архитектор Екатерина Егорова рассказала о двух парковых маршрутах, об артобъектах на этих маршрутах, а также о том, как парк будет преображаться в тёмное время суток с помощью освещения.
Первый маршрут – это аллея или улица, наполненная информацией о зимних уренских ярмарках, проходивших 240 лет тому назад. Второй получил название «Лесные сказки». На лесной тропе посетители смогут увидеть фигурки зверей и сказочных персонажей, спрятанных в ветвях деревьев. Днём их можно будет поискать, а вечером благодаря подсветке силуэты животных придадут парку неповторимую изюминку.
Также в лесу предлагается разместить интерактивный объект «Раёк». Это своеобразный ящик, внутри которого будут находиться иллюстрации к сюжетам сказок М.А. Сказкина. Разработчики надеются, что яркий элемент сказочной дороги, популярный в дореволюционной России, будет выглядеть органично и в то же время напоминать об уренских ярмарках, на которых «дореволюционный телевизор» пользовался большой популярностью гуляющих.
Об Уренском пожаре 1929 года напомнит архитектурный объект из лозы – ленд-арт «Погорелое место». С одной стороны, его форма должна ассоциироваться с пламенем. Навес, сквозь который можно будет пройти, символизирует большой пожар, а веточки – маленькие искорки. С другой стороны, дерево – это возрождение, стремление к новому. В ночное время ленд-арт будет подсвечиваться.
– Кто же будет следить за сохранностью всего этого? – раздаётся вопрос из зала.
Опасения понятны: летом группы подростков ломали шезлонги в парке, и мы освещали это в газете. Есть опасения, что объект из лозы постигнет та же участь. М.Е. Козлов заверил присутствовавших в том, что в парке будут установлены камеры. Есть возможность вывести изображение с камер на любой компьютер.
В заключение Екатерина Егорова уделила внимание освещению. По её словам, в парке будет создана уютная атмосфера для длительных прогулок, скульптуры и велодорожки будут иметь подсветку.
Екатерина остановилась и на подборе материалов. Дерево и стеклянные панели наиболее органично будут выглядеть в естественной среде. За счёт подбора материалов объекты будут «растворяться» в природе. Для разных дорожек предусмотрены разные покрытия.
После выступления команды АНО «Устойчивое развитие территорий» началось обсуждение. Жители Уреня предложили установить ещё одну малую сцену рядом с большой беседкой. Большую сцену предложено оборудовать дополнительными комнатами (гримёрной и комнатой для хранения реквизита). Также уренцы просили включить в проект заросший камышом пруд и сточный канал под мостом – места, которые давно нуждаются в очистке. Активисты высказали предложения добавить туалеты возле разных зон. На время фестивалей жителям хотелось бы увидеть мобильные павильоны, которые можно было бы установить в любом месте города.
Проект благоустройства парка «Борок» и стадиона «Энергетик» рассчитан на людей самых разных возрастов, на различные виды активностей. Продуманность, функциональность, единство идеи и разнообразие деталей – вот характерные черты проекта нижегородских архитекторов.
Наталья Смирнова.
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.