Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.02.2024 16:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6(13671) от 09.02.2024 г.

Бесценные свидетельства войны

27 января исполнилось 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. В связи с этим событием совет ветеранов, представители общества инвалидов и общества слепых округа побывали в музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова, где работники МВК к знаменательной дате подготовили тематическую выставку экспонатов и мероприятие под названием «Не забыть нам этой даты, что покончила с блокадой».

О том, какие неимоверные мучения, страдания пришлось испытать ленинградцам в годы блокады, как выстоял город в то страшное время, напомнили гостям подготовленная выставка, а также содержательный рассказ о блокаде Ленинграда работника музея О.Ю. Вершининой и видеофильм на эту тему.

Ленинград – символ трагедии, стойкости и мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Фашисты считали, что Москва – сердце России, а Ленинград её душа. Поэтому в самом начале войны они бросили в наступление на город значительное количество живой силы и вооружения. Но, встретив яростное сопротивление защитников города, которые ценой тяжёлых потерь остановили врага на подступах к Ленинграду, фашисты не решились продолжать наступление. Не сумев взять город, гитлеровское руководство решило разрушить его блокадой, постоянными обстрелами и бомбёжками – уничтожить вместе с гражданским населением. 8 сентября 1941 года, на 79-й день войны, кольцо окружения замкнулось. С этого дня началась продолжавшаяся 872 дня блокада города.

В кольце блокады оказались не только войска Ленинградского фронта, но и всё гражданское население города – примерно 2,5 миллиона человек и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру, к побережью которого вела из города железнодорожная ветка. По льду Ладожского озера в блокадный город шло продовольствие и всё необходимое.

За время блокады всего лишь 3% жителей Ленинграда погибли от обстрелов и бомбёжек, основная масса, 97%, – от голода. В ходе боёв за Ленинград, а также от голода и лишений погибли от 640 тысяч до 1 миллиона жителей города. Свыше полутора миллионов человек были эвакуированы. Около 980 тысяч военнослужащих Красной армии пали, обороняя город.

Первая блокадная зима в осаждённом городе оказалась самой холодной. Нередко температура воздуха опускалась до – 30 градусов и ниже. В страшные блокадные дни в домах не было электричества и отопления, и тогда для людей спасением были печки-буржуйки.

Норма хлеба всё время уменьшалась. Если в сентябре суточная норма для рабочего составляла 600 граммов, то в ноябре она сократилась до 250 граммов. Все остальные, в том числе дети, получали по 125 граммов. Но и столько печь было не из чего: в тесто добавляли любые съедобные компоненты. Блокадный хлеб больше напоминал пластилин. Состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой доли муки. Маленький кусочек – невкусный, липкий, как клейстер, он спас тысячи ленинградцев. Рецепт ленинградского хлеба менялся чуть ли не каждый день в зависимости от имевшихся хлебных суррогатов. Голодные люди ели всё, что было хоть каким-то подобием еды: хвою, глицерин, столярный клей, целлюлозу, кожаные вещи и многое другое.

Изнемогавшие от голода люди с трудом передвигались. Умирали люди в своём жилье, в подъездах домов, прямо на улице. Умершие долго оставались там, где их настигла смерть, так как убирать их было некому.

Все эти факты нельзя принимать без содрогания. То, что пережили люди в блокадном Ленинграде, ужасает.

Несколько улучшилось положение после прорыва блокады, кольцо которой немалой ценой было разорвано 18 января 1943 года. Но до полного избавления от страданий и мучений оставалось ещё более года. Это произошло 27 января 1944 года, когда фашисты достаточно далеко были отодвинуты от Ленинграда. С этого времени в городе было налажено продовольственное снабжение и стала восстанавливаться нормальная жизнь.

В боях за Ленинград активное участие принимали и наши земляки-уренцы: П.П. Колосков, С.Г. Иванов, П.А. Чехов из с. Карпово, П.Н. Комиссаров из c. Темта и многие другие.

Воспоминания участников битвы за Ленинград, их письма с фронта бережно хранятся в музее. Эти бесценные свидетельства того страшного грозового времени озвучила гостям выставки ведущая О.Ю. Вершинина.

По всему было видно, что её рассказ произвёл сильное, глубокое впечатление на всех участников встречи, всколыхнул память о том времени, когда наши деды и отцы ценой больших жертв отстаивали возможность их потомкам жить под мирным небом.

Подвиг, совершённый людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24