Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.02.2024 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8(13673) от 23.02.2024 г.

Сыновья, сыновья, вы – надежда народа

Народный коллектив «Душенька»

«Сыновья, сыновья, вы – надежда народа» – пели на сцене Дома культуры при Нижегородском госпитале участницы Арьёвского народного хора «Душенька», а в зале сидели чьи-то сыновья, получившие ранения в зоне СВО.

Любимая всеми песня «Катюша» вдохновила на танец

Кто-то на костылях, у кого-то рука или нога забинтованы, у некоторых бойцов прикрытые госпитальной пижамой повязки на теле. Добровольцы, призывники, кадровые военные, молодые и не очень сидели, слушали, и отголоски мирной жизни вместе со словами песен проникали в их души. А когда раненые попросили исполнить «Катюшу», А.П. Данилова пригласила на роль солиста бойца из зала. Парень оказался не только музыкальным, но ещё и отчаянным. Он пел вместе с хором, да ещё и плясал, как душа велела. Залихватски, с искоркой… Воодушевлённый его примером, подхватил «Катюшу» и зал. Громкие аплодисменты, потеплевшие взгляды...

Суровые военные будни, страх, боль, которые пережили эти мужчины и совсем юные ребята, отошли на второй план. Обычные русские женщины, напоминавшие раненым их мам и бабушек, говорили с ними о самом важном: о доме, о родине, о любви, о тех, кто верит, надеется, ждёт их возвращения, и тех, кто гордится ими, героями и защитниками России. Говорили словами русских песен, знакомых и незнакомых, которые душевно объединяют и роднят.

Дорогой сына

Для участниц хора «Душенька» это был не только концерт. Они, как жёны-мироносицы, приехали в госпиталь с гуманитарной миссией, чтобы накормить, ободрить, согреть добрым словом, заботой и вниманием наших раненых солдат и офицеров. Идею выступить перед бойцами СВО Алевтина Павловна Данилова вынашивала давно. Её сын, Роман Леонидович Завьялов, будучи заместителем директора централизованной клубной системы Сургутского района Тюменской области, ездил в зону специальной военной операции с гуманитарной помощью. Давал концерты перед бойцами, спускался в землянки, блиндажи и играл там ребятам на гармони, доставшейся ему от своего деда Павла Георгиевича, который в Великую Отечественную войну, будучи командиром танка, бил фашистов, был ранен и с Победой вернулся домой…

После той поездки Роман сказал: «Мама, если что, то я с такими ребятами в один строй встать и в атаку идти готов!» А в конце ноября 2023 года Романа не стало – внезапная остановка сердца. Алевтина Павловна привезла тело сына на уренскую землю. В память о сыне она решила продолжить его дело. Поездка в госпиталь с концертом, подарками, поздравительными открытками и детскими письмами положила этому начало.

С поклоном от Уренского округа

Седьмого февраля в пять утра автобус управления культуры, предоставленный начальником управления Н.К. Малышевой для поездки в госпиталь, вместе с участницами хора забирал в Арье многочисленные подарки, которые принесли для раненых те, кто знал о готовящейся поездке. Среди них была неподъёмная фляга с мёдом, которую через Л.Г. Казанцеву передал знакомый пасечник. В Урене в автобус погрузили пироги, которые по заказу Л.А. Соловьёвой и И.Н. Пимановой испекли на Уренском хлебозаводе. А ещё собранные Уренским отделением областного женсовета, возглавляемого И.В. Смирновой, подарки и детские письма. Их писали ученики школ, активисты «Движения первых». Активное участие в сборе подарков для раненых приняли ветераны. Их передали руководители ветеранских объединений округа В.Н. Башаева и З.Н. Кутовая.

В итоге автобус загрузили под завязку. Но это не помешало руководителю хора А.П. Даниловой в пути достать свой баян и провести репетицию.

Участницы хора волновались:

–Что, если раненые не придут?

– Концерт состоится, даже если в зале будет всего один зритель! – сказала, как отрезала, Алевтина Павловна.

А потом уже тепло, по-матерински, добавила:

– Эти парни смерть видели. Они все герои! И нам с вами сегодня великая честь выпала этих героев увидеть, до земли им поклониться, поблагодарить, что они кровь за нас пролили, песней и словом их поддержать!

Есть такие женщины

Три с половиной часа пути за повторением концертной программы пролетели быстро. На въезде на территорию госпиталя нас встретила Ирина Александровна Хаюрова – координатор народного движения «Нижегородское ополчение-2022». Название не случайное, ведь именно Нижегородское ополчение под предводительством Минина и Пожарского разбило в Москве поляков в 1612 году, в 1812-м сыграло решающую роль в войне с французами, а в 2022-м активно включилось в поддержку наших бойцов в зоне спецоперации.

В свои 70 лет И.А. Хаюрова вместе с другими ополченцами собирает и отправляет гуманитарную помощь для земляков, воюющих в зоне СВО, еженедельно бывает в госпитале, беседует с ранеными, привлекает внимание общественности к насущным проблемам. К примеру, к обветшавшим окнам госпиталя, которые тепло не держат, или к изданию стихотворных сборников о бойцах СВО, авторами которых являются поэты Нижегородской области.

Как сказала Ирина Александровна, последнее время общественная организация «Нижегородское ополчение-2022» отправляет за ленточку нижегородским бойцам помощь адресную. В данный момент там нужны сапёрные лопаты, сетка-рабица, топоры и плёнка, на народные деньги всё это закупается и отправляется. Деньги перечисляют люди чаще всего небогатые, многие делают это регулярно. К примеру, есть такая бабушка, одна воспитывающая внука, которая прислала не только часть своей пенсии, но и деньги мальчика, отдавшего для победы всё, что было в его копилке.

– При получении гуманитарной помощи ребята из СВО обязательно присылают нам благодарную весточку. А мы радуемся их победам, по мере возможности поддерживаем и словом, и делом, – сказала И.А. Каюрова. – Что касается госпиталя, то раненых здесь хорошо лечат и кормят нормально. Чуть ли не каждый день волонтёры устраивают для них концерты. На них приходят бойцы ходячие. А лежачие остаются в палатах. Им передают подарки. Раненым очень важно человеческое внимание и понимание. Пример нужен, как жить после ранения, когда всё по-другому…

Раненые, или Кто, если не мы?

Оставив пироги на кухне, входим в зрительный зал. Раскладываем на столах письма и гостинцы. Появляются первые зрители. Хочется подойти, поговорить, но не знаю, с чего начать. Беру пакеты с печеньем и кофе и – к бойцам. Берут, благодарят, улыбаются. Спрашивают: «Вы откуда?»

– Мы из Уреня, – говорю, хотя понимаю, что наш небольшой северный городок вряд ли известен бойцам из других регионов страны. Разговор завязывается сам собой. Сначала об их родных городах, потом о жизни.

Вскоре выясняется, что один из бойцов с позывным Рокки с детства занимался боксом, воспитывался в спортинтернате, в своё время был чемпионом области. Потом учился в Санкт-Петербурге в институте имени Лесгафта. Получил несколько специальностей, профессиональный спортсмен, тренер, педагог. Но самым главным делом стала для него служба Родине. Сначала по контракту семь лет отслужил, а в октябре 2022 года был мобилизован на СВО. На малой родине у него остались жена и двое детей. Сапёр, командир, который личным примером поднимал сослуживцев в атаку, Рокки знает толк в военном деле, не раз бывал в тылу врага, занимался разминированием территории перед готовящимся наступлением. В одном из боёв был ранен, после госпиталя вернулся в строй. Затем получил тяжёлое ранение. Позади у него четыре операции. Впереди – надежда на встречу с семьёй. О своих боевых наградах Рокки даже не заикнулся, хотя они, наверняка, есть.

Позывной Дикий к обаятельному молодому человеку, который во время концерта с удовольствием подпевал «Душеньке», вроде как не подходит. Дикий – доброволец, ушёл в СВО по контракту, служит второй год. Два месяца назад получил боевое ранение в ногу. После операции появилась надежда побывать дома, где его ждёт любимая девушка.

– Год вместе жили, о свадьбе не думали, – признаётся раненый. – А сейчас приеду и сразу распишемся. Семью хочу, детей. Чем больше, тем лучше, не меньше троих точно. Завтра сяду в поезд, послезавтра уже буду дома.

27-летний парень из Белгородской области с болью рассказывает о том, сколько людей в Белгороде погибло во время украинских обстрелов, о расстрелах возле больницы 30 декабря 2023 года, и как страшно видеть мёртвых детей.

– Я клятву дал отомстить, – говорит Дикий. – Не ждать же, когда нас всех поубивают! У меня там бабушка и брат-инвалид. Ни разу не пожалел, что так поступил. И других ребят призываю к действию. Если ты мужчина, значит, надо взять в руки оружие и свою землю защищать. Кто, если не мы?

– После учебки определили меня в танковые войска, – продолжает он разговор. – Я снайпер. Трижды участвовал в наступательных боях, и все три раза мы брали назначенные объекты. Когда впервые в атаку шёл, страх был, от взрывов шарахался, а потом не стало страха. Перекрещусь только: «Господи, спаси и сохрани» и – вперёд. В бою думать некогда: или мы, или нас. Много наших ребят потеряли, но и врагу жару задали.

На войне очень важно чувствовать поддержку. А у нас она есть. Взять хоть свечи окопные. Есть у тебя такая баночка, и 2-3 часа ты уже не замёрзнешь, лёжа в снегу на занятом плацдарме под вражеским обстрелом. Выроешь ямку, свечу в центре поставишь, по краям – два бойца, сверху – плащ-палатка. За сети спасибо, за квадрокоптеры, лопаты сапёрные. Всё, в чём нужду имеем, нам в течение двух-трёх дней волонтёры поставляют. Они всегда на связи.

Вставай, страна огромная!

Когда Алевтина Павловна спросила, какую песню хотели бы зрители спеть все вместе, с разных концов зала послышалось: «Вставай, страна огромная!»

Это было настолько неожиданно, что поставило её в тупик.

«Не думали! Не готовились! И если все эти ребята, опалённые войной, встанут и запоют «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!», мои девочки не выдержат, разревутся, и после этого мы уже ничего спеть не сможем!» – пронеслось в её голове. И она отказала в просьбе, переведя разговор в другое русло. А потом долго переживала.

– А ведь это то, чего ждут эти ребята и все, кто воюет на СВО. Надо, чтобы не сотни, не тысячи, а вся огромная страна встала «на смертный бой». Тогда война быстрее закончится, и Победа будет за нами, – говорила она мне по телефону на следующий день.

Благодаря сотрудничеству с «Нижегородским ополчением- 2022» вслед за этим у «Душеньки» будут и другие концерты перед военнослужащими, выполняющими свой долг в зоне СВО.

С чего начинается Родина

Большую часть подарков для раненых госпиталя принесли ветераны. Те самые небогатые пожилые люди, живущие на пенсию. Спрашивается, почему? Да потому, что они помнят, что такое вой-на. Отцы воевали, матери окопы рыли, лес валили, хлеб растили. Знают они и то, как бойцам на фронте нужна помощь тыла. За внуков своих переживают, которым выпала доля защищать интересы Родины с оружием в руках.

Не остались в стороне и женщины, отправившие в зону СВО своих родных. Для Людмилы Геннадьевны Казанцевой гибель мужа в зоне СВО стала стимулом создания «Круга добра», объединившего людей в нескольких населённых пунктах нашего округа общим делом: вязать сети, изготавливать окопные свечи и гигиенические наборы «сухой душ».

Для директора комплексного центра И.В. Смирновой поездка в госпиталь тоже не была случайной. Она является председателем Уренского отделения областного женсовета, с первого дня спецоперации на Украине занимается оказанием помощи нашим бойцам и их матерям.

– Сын мой, Ванечка, служил в армии, когда началась спецоперация, – говорит Ирина Викторовна. – Материнскому сердцу не прикажешь, всё исстрадалось. Спасали вера, молитва да содействие тем, кто воевал. Время от времени звонила Ирина Александровна Хаюрова и просила помощи. Первую маскировочную сеть для танка связали благодаря Людмиле Казанцевой в «Круге добра». Организовали в комплексном центре сбор гуманитарной помощи. Потом были лавочки для Нижегородского госпиталя, на которые собирали деньги все работники соцзащиты и комплексного центра. Ребята из «Мира сварки» их сделали и сами в госпиталь увезли и установили. О концерте для раненых мысль была, но состоялся он благодаря Алевтине Павловне Даниловой. На благотворительном концерте в Уренском Доме культуры она на весь зал объявила, что хочет выступить перед бойцами СВО. А я связалась с Ириной Александровной Хаюровой, которая организовала эту встречу. Активное участие в работе «Нижегородского ополчения – 2022» принимает коммерческий директор ООО «Нижегородский лесокомбинат» Ирина Николаевна Пиманова, член Уренского отделения женсовета. Она объясняет это так: «Там наши парни. А своим мы не можем не помогать. По мере сил и возможностей, конечно!»

Весточки от детей

Детские письма и открытки. При активном участии управления образования, Дома детского творчества и Дома ремёсел их было так много, что разложенные пачками они заняли целый стол. Дети поздравляли бойцов с 23 февраля, желали им скорейшего выздоровления, победы и возвращения домой.

Тёплые, добрые, трогательные, украшенные рисунками, они вызывали у раненых добрые улыбки и воспоминания о собственных детях, которые ждут их дома. Бойцы брали их для себя и для товарищей по палате. А письмо второклассника Вани Головкина вернулось к адресату с ответом от бойца. В верхнем углу свёрнутого армейским треугольником листочка написано: «Привет, Иван. Спасибо за тёплые слова. Мой сын тоже во втором классе. Твоя бабушка классно поёт. Рядовой Виталий».

Надо ли говорить, каким событием в жизни Вани Головкина стало это письмо. Да что для Вани! Все ребята в классе читали его вместе с учительницей. И даже видео сняли, чтобы отправить его в госпиталь Виталию. Да не успели. Выписался боец. А ребята снова пишут в зону СВО письма. Теперь они точно знают, как нужны их тёплые слова и добрые пожелания нашим бойцам на фронте.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

И.А. Хаюрова принимает подарки от уренцев
Л.Г. Казанцева
От чистого сердца!
Уренские школьники нашли тёплые слова для бойцов
Письмо солдату
Письмо с ответом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58