Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.02.2024 16:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5(13670) от 02.02.2024 г.

«Рафаэлки» для Насти

Анастасия Пеплова с доченькой Маргаритой

Человеческая жизнь непредсказуема. Порой кажется: столько лет прошло, а жизнь всё не складывается. Где оно, счастье? Разве что в сказках бывает. Уже и ждать его перестанешь, а оно возьмёт, да и явится. И всё вокруг сразу изменится, словно жизнь началась заново.

Алексей Пеплов

Людмила Пеплова

Даже не мечтала

Именно так получилось у Насти Пепловой. Счастьем она называет крохотную дочку Риточку, которую родила в 37 лет. У неё это третий ребёнок. Просто старшие тяжело дались, материнского счастья она почувствовать не успела. На мужа надежды не было (пьянки, скандалы), потому и ушла от него, одна детей растила. Они выросли и из дома уехали, а Настя встретила человека, который ей не только любовь, но и свой дом предложил.

– Я о таком даже не мечтала, – признаётся женщина. – У нас все удобства в доме. Всю жизнь вкалывала, всё на себе тащила, а теперь меня любят, берегут, за мной ухаживают, цветы дарят. Юрий меня на 26 лет старше. Но разве в возрасте дело?! Он работает, семью обеспечивает. Дочка у нас. Любит её, души не чает. Хорошо мне с ним, надёжно, не страшно смотреть в будущее. Дети мои приезжают, он их, как родной, привечает. Даже не верится, что всё это со мной происходит.

Детский дом

Настя, родившаяся в большой семье и выросшая в детском доме, с малых лет горя хватила. Девочке было девять лет, когда её отца, работавшего пастухом, бык затоптал. Мама запила с горя, и пятерых детей отправили в Уренский детский дом. Там они все и выросли. После 9-го класса Настю, мечтавшую поступить в педучилище, отправили вместе с другими детдомовцами учиться в Уренское профессионально-техническое училище. Профессию «хозяйка усадьбы» девушка выбрала не случайно – в детском доме было своё приусадебное хозяйство, в котором она была одной из лучших огородниц. Там и научилась овощи и цветы выращивать.

Семьи не получилось

Во время учёбы Настя жила в общежитии, в выходные навещала сестру и брата в детском доме. Однажды у подруги познакомилась с Иваном Пепловым, который сначала за ней ухаживал, а затем предложил перебраться к нему в Усту. Девушка-сирота особо не сопротивлялась – хотелось любви и домашнего уюта. Хотя какой там уют в ветхом бараке с удобствами на улице. К тому же семьи у них не получилось, хотя они и расписались. Один за другим родились дочь и сын. Пил муж сильно, бывало, скандалил. Тогда ей вместе с детьми из дома к свёкру со свекровью убегать приходилось, иногда они забирали к себе разбуянившегося сына.

Жила детьми да работой

А Настя не пила ни грамма, боялась, что гены родительские сработают. Однажды собрала все деньги (пенсию по потере отца ей на книжку переводили) и дом себе купила. Маленький, старенький, без воды и канализации, с печным отоплением. Не о себе думала, детям спокойствия хотела. Ради них за любую работу бралась. В Устанском почтовом отделении трудилась одновременно почтальоном, кочегаром и техничкой. Потом до оператора связи доросла, а с 2021 года стала работать начальником отделения. При этом подработку не бросила.

Трудностей хватало, но Анастасия на них не жаловалась. Жила детьми да работой. Домик старенький, удобства на улице, а Настя знай чистоту да порядок наводит и в доме, и в огороде. На участке чего только не растёт, грядки выполоты, а цветов сколько! Люда с Лёшей подросли, помогать стали. Если раньше самой дрова колоть и печку топить приходилось, то с шестого класса эти обязанности на себя сын взял. А дочь с отличием художественную школу окончила, хорошей хозяйкой стала, шьёт, готовит, карате занимается. Экономическое образование Люда в Уренском техникуме получила, там же приобрела опыт волонтёрской работы. Получив профессию, девушка уехала в Нижний Новгород.

– У отца живёт, – говорит Настя. – Работает на заводе. Иван со временем пить бросил, женился, двое детей родились. Но жена с детьми от него уехала. Чтобы Люда могла в областном центре работать, он её к себе жить позвал. Проснулись отцовские чувства, а отношения у них хорошие. Я же никогда не запрещала детям с отцом общаться. Мало ли что в жизни произойти может. Родного отца никем не заменишь, это я по себе знаю. Алексей в Уренский техникум поступил и к бабушке с дедушкой в Урень перебрался. Люда тоже у них жила, пока училась.

У Бога просила помощи

– Пока дети маленькие были, не до себя мне было, лишь бы одеть, накормить, с уроками помочь…, – рассказывает Настя. – Я с ними рисовала, стихи и сказки сочиняла, жила их проблемами и заботами. А когда выросли, сами помогать стали. Дети у меня хорошие, вредных привычек не нахватались. Всегда знала, что они – моё счастье. И вдруг поняла, что это счастье придётся скоро из дома в самостоятельную жизнь отпускать. И так мне захотелось снова ребёночка. Стала у Бога помощи просить.

Вскоре Юра появился. Он из Ростова вернулся на малую родину, родители умерли, он в их квартире поселился и каждый месяц приходил на почту квитанции оплачивать. Я ничего о нём не знала, а он однажды мой номер телефона попросил. Я поначалу испугалась, не дала номера, потом жалеть начала. Через неделю, когда он снова на почту пришёл, я на его квитанции сама свой номер написала. И Юрий позвонил. Начали общаться. Я поняла, что человек он хороший. А когда он хозяйкой в своём доме меня быть пригласил, я в первую очередь у своих детей совета попросила. Они не возражали. Правда, Алексей отказался вместе со мной к Юре в дом идти, в своём доме остался, а к нам только в гости ходит.

– Настя, разница с Юрием в возрасте тебя не смутила? – поинтересовалась я у своей собеседницы.

– Да я поначалу о ней даже не догадывалась. Он хорошо выглядит, не курит, не пьёт. А когда узнала, сколько ему лет, мы уже породнились. Ребёночка я у Бога вымаливала. Юра не думал, что в 62 года отцом станет. Когда я ему о беременности сказала, напугался:

«Как, – говорит, – людям в глаза смотреть буду?» А я ему: «С гордостью! Не каждому счастье отцовства в таком возрасте даётся!» Он только улыбнулся в ответ.

Потом заботы пошли. Ремонт затеяли, купили шторы новые, кроватку, коляску, пелёнки, распашонки – всё самое красивое. Дни считали, когда ребёнок на свет появится. Юра о сыне мечтал, а родилась дочка Маргаритка. Он полюбил её с первого взгляда, уже и на руки брать не боится. Мне кажется, настоящее осознание родительского счастья с годами приходит. И чем больше лет, тем это счастье весомее.

В доме уютно и тепло. Спит в кроватке малышка. Радостно улыбается склонившаяся над ней мама.

– Рита, Рита, Маргарита, Маргаритка! – ласково произносит она самое приятное ей имя. А затем поясняет:

– Я ведь доченьку в честь воспитательницы своей назвала – Маргариты Борисовны Смирновой. Она меня в детдоме втихушку подкармливала жареной картошкой и «рафаэлками». Добрая, ласковая, я её, как маму, любила.

Что же получается: девочка из детского дома, полюбив воспитательницу, поняла, какой должна быть мама, и захотела такой мамой стать? И ведь стала, несмотря ни на что! И нет для неё теперь большего счастья, чем счастье материнское.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из семейного архива А. Пепловой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251