Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.02.2024 15:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5(13670) от 02.02.2024 г.

Не дети плакали – седые ветераны

25 января в зале центральной Уренской библиотеки пенсионерам, родившимся в период с 1927 по 1945 годы, вручили нагрудные знаки «Дети военного времени». Церемонию вручения провели первый заместитель главы администрации Уренского муниципального округа С.А. Смирнов и директор управления социальной защиты населения А.С. Козлова.

Е.И. Малинина и А.С. Козлова

Была семья, был дом... Теперь остались совсем одни на свете – ты и я...», – в маленьком притихшем зале Дарина Крайнова пронзительно читала стихо-творение о детях войны. На глазах у собравшихся были слёзы. С радостным волнением выходили на сцену герои праздника.

Памятными знаками были награждены Владислав Александрович Безыкорнов, Вячеслав Павлович Голубев, Анна Ивановна Голубева, Валентина Васильевна Капитанова, Екатерина Ивановна Малинина, Анна Владимировна Сазонова, Александра Ивановна Стародубова, Антонина Григорьевна Стручкова, Леонид Геннадьевич Ухабов, Александр Дмитриевич Яблочков.

Для них ученики ДМШ имени В.Б. Трифонова под руководством преподавателя А.П. Даниловой исполнили музыкальные произведения. Затем пожилых людей пригласили на чаепитие.

Оно стало самой тёплой и доброй частью вечера. Во время неформального общения ветераны рассказывали о своём детстве, читали стихи. Собравшись вместе, они со слезами на глазах рассказывали о перенесённой боли, которую невозможно забыть.

Для этих детей война навсегда осталась в памяти голодом, холодом, потерей отцов и старших братьев, погибших на фронте. Такое не забывается. Но они взяли на свои детские неокрепшие плечи все тяготы. Трудились в колхозе, работали на заготовке леса, поднимали из руин разрушенное народное хозяйство. Их трудом создано то, чем мы пользуемся до сих пор. Долгое время поколение детей войны оставалось в тени. И теперь, когда участников войны практически не осталось, они – единственные очевидцы страшных военных лет. Нагрудный знак «Дети военных лет» – это не только дань уважения старшему поколению, но и признание его заслуг в великой Победе.

Закон о статусе «дети войны» разрабатывался более десяти лет. Вручение нагрудного знака – это первый шаг.

Наталья Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36