Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.02.2024 16:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5(13670) от 02.02.2024 г.

Крепкая семья – основа государства

Экскурсию по предприятию ПО «Оргхим», АО проводит А.Н. Веселов

На прошлой неделе в Урене прошло выездное заседание Координационного совета глав местного самоуправления и председателей Земских собраний 13 муниципальных округов канонической территории Городецкой епархии.

В центре развития ребёнка «Территория возможностей»

Епископ Парамон и Л.М. Екимова

После Божественной литургии в храме Трёх Святителей участники координационного совета побывали на предприятиях Уренского округа и ознакомились с их работой.

Вначале они посетили ПО «Оргхим», АО, где управляющий директор А.Н. Веселов провёл для гостей ознакомительную экскурсию: показал им территорию предприятия, некоторые цеха, промышленную установку «Норман» по выпуску масел-наполнителей, заводскую лабораторию, ответил на многочисленные вопросы членов координационного совета. Глав муниципалитетов интересовало многое – условия труда на предприятии, объёмы выпускаемой продукции, техника безопасности, производственные мощности и многое другое. На все вопросы они получили подробные ответы и были впечатлены масштабами производства.

Следующим этапом знакомства с Уренским округом стало посещение лесоперерабатывающего предприятия ООО «Норд Траствуд». Гости побывали в цехе лесопиления, который размещён в металлическом ангаре. Большое впечатление на них произвела линия по распиловке леса, которая работает практически в автоматическом режиме.

Никого из членов координационного совета не оставило равнодушным посещение центра развития ребёнка «Территория возможностей» для детей с особыми образовательными потребностями в ФОКе «Спарта». Они с большим интересом осмотрели игровую и спортивную зоны, оборудование центра, соляную комнату, предназначенную для профилактики заболеваний дыхательных путей, выслушали руководителя проекта О.В. Козлову, задали ей массу различных вопросов. Главы муниципалитетов высоко оценили идею реализации проекта «Территория возможностей» и выразили желание перенять опыт уренцев и создать подобные центры на своих территориях.

Затем гости переехали в центральную библиотеку, где директор Уренской ЦБС Л.М. Екимова показала участникам координационного совета обновлённые вследствие капитального ремонта помещения, рассказала о направлениях в работе библиотеки.

Здесь же, в актовом зале библиотеки, состоялось заседание координационного совета, посвящённое духовно-нравственному воспитанию молодёжи, которое открыл его секретарь В.В. Привалов.

После оглашения повестки заседания слово было предоставлено главе местного самоуправления Уренского округа С.Б. Бабинцеву.

Он предложил членам совета посмотреть видеофильм, снятый к 50-летию Уреня. Затем С.Б. Бабинцев рассказал о положении дел в нашем округе, о реализации федеральных программ, существующих проблемах, планах на будущее. Подробно проинформировал о работе по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи в нашем округе, о таких её направлениях, как «Дорога к храму», «Рождественские чтения», «Живи, как Невский», «Моя Родина», «Домострой» и другие. Выступление С.Б. Бабинцева сопровождалось электронной презентацией.

Следующим выступающим был глава местного самоуправления Ковернинского округа О.П. Шмелёв, который проинформировал участников заседания о социально-экономическом развитии сельских территорий. Он отметил, что выездные заседания координационного совета позволяют главам округов обмениваться опытом работы, обсуждать актуальные проблемы и находить пути их решения.

О муниципальном жилье, привлечении в округ инвестиций, механизме закрепления специалистов в округах эмоционально рассказал глава местного самоуправления Краснобаковского округа А.А. Быков.

– Практически повсеместно во всей Нижегородской области сложилась непростая ситуация с дефицитом кадров в сфере здравоохранения и образования, – сказал А.А. Быков. – По моему мнению, должна вернуться система распределения студентов после окончания ими вузов и ссузов, как это было в советские времена. Это решит проблему нехватки кадров. Неплохо бы ввести программу «Стаж – за жильё».

В заключение своего выступления А.А. Быков предложил подготовить обращение в региональное правительство с предложениями разработки и внедрения программы «Муниципальное жильё для молодых сотрудников», а также привлечения в муниципалитеты инвесторов и партнёров для создания технозон. Это позволит обеспечить округа дополнительными рабочими местами и будет способствовать активному развитию северных округов области.

Обстоятельным, аргументированным и проникновенным было выступление епископа Городецкого и Ветлужского Парамона, который поделился своими мыслями о духовно-нравственном воспитании молодёжи.

– Несомненно, духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи – самая актуальная задача на сегодняшний день, – сказал епископ. – Посмотрите, Европа осталась без титульных наций. Её заполонили мигранты. Что мы наблюдаем в последнее время? Европейцы развратили своё общество дальше некуда, и их культура гибнет. Ведя идеологическую войну против России, они старались навязать нашему обществу, особенно молодёжи, мнение, что в нашей стране всё плохо, а у них всё хорошо. Но что мы увидели сегодня на примере жизни в Уренском округе? Мы увидели обратное. Наши люди в целом и уренцы в частности умеют жить, работать, растить детей, создавать крепкие семьи. Крепкая семья – основа государства, её стержень, её будущее. Нужно постараться так изменить политику, чтобы молодёжь не уезжала, а оставалась жить и работать на своей малой родине.

Наша епархия проводит большую работу по основам правовой культуры. Мы планируем провести курсы для педагогов на базе Городецкого Феодоровского монастыря с привлечением специалистов НИРО, развивать в дальнейшем паломнические туры.

Посмотрите, что произошло на Украине. С помощью западной пропаганды, блогеров за 30 лет была переформатирована целая нация, не одно поколение украинцев. Они забрали у населения страны культуру, образование и воспитали нужную им молодёжь. Если мы упустим нашу национальную культуру и образование, нам будет ещё сложнее. Поэтому нужно вместе трудиться и преодолевать все трудности. Кроме того, необходимо воспитывать и родителей. Ведь именно они первоначально закладывают в головы своих детей мысль остаться в большом городе и не возвращаться на малую родину. Таким образом, идёт сильнейшая депопуляризация жизни на селе. Дефицит кадров на селе, – врачей, учителей, специалистов и сотрудников агропромышленного комплекса – это одна большая общая проблема. И решать её нужно комплексно и всем вместе – родителям, СМИ, общественности. Делать всё для популяризации жизни на селе и в малых городах.

После выступлений глав муниципалитетов и епископа Парамона в зале разгорелась жаркая дискуссия, касающаяся роли семьи в воспитании подрастающего поколения, привлечения молодёжи к жизни на селе, решения демографической проблемы в стране. Для решения проблем главы предлагали вернуть налог на бездетность, ввести систему распределения студентов-бюджетников, обратить внимание на уровень зарплат в малых городах и сёлах.

– В наше время и в сложившейся ситуации необходимо, чтобы зарплаты в малых городах и сёлах были гораздо больше, чем в городе, – сказал глава Шахунского городского округа О.А. Дахно. – В советские времена существовала такая система оплаты труда, и она неплохо работала. Только таким способом можно будет решить проблему дефицита кадров, так как программы «Земский доктор» и «Земский учитель» не работают так, как планировалось.

Подводя итог заседанию координационного совета, Преосвященный Парамон отметил, что его работа была плодотворной, а прошедший день – интересным, насыщенным событиями и визитами. Он поблагодарил С.Б. Бабинцева за тёплый приём и пообещал со временем посетить каждый округ Нижегородской области.

Мы попросили владыку поделиться своими впечатлениями от посещения нашего округа. Вот что он нам ответил:

– Сегодня у меня первый визит в город Урень. Впечатлений очень много, и они очень положительные. Я приехал сюда ещё накануне и первое, что бросилось в глаза, – то, что Урень освещён лучше, чем Городец. Сам храм Трёх Святителей – древний, намоленный, а прихожане – люди искренние и чистые. Как, наверное, везде на северах. Чем дальше от Москвы уезжаешь, тем более добрый народ, а впечатления самые благостные. Посетив ваши предприятия, увидел очень высокую культуру производства. Предприятие «Оргхим» находится на уровне европейских производств и по культуре, и по отношению руководства к сотрудникам. Понравилась забота руководства и сотрудников предприятия об окружающей среде, о том, чтобы производство никоим образом не отразилось на качестве жизни горожан. Отрадно, что здесь есть такое уникальное производство. Приятно было увидеть, как у вас заботятся об особенных детях. Эта забота исходит от неравнодушия, от инициативы самих жителей. Как сказала руководитель проекта Ольга Валерьевна Козлова, они рассчитывали на определённое количество детей, но оказалось, что таких детей гораздо больше. В центре для детей всё сделано с такой любовью и заботой, что понимаешь, что люди думают не только о производстве, своём здоровье, но ещё и о детях, которые имеют свой особый путь в жизни. Сегодняшнее заседание координационного совета и дискуссия, возникшая во время его работы, показали, что главы наших муниципальных образований чутко чувствуют народ, которому служат. И это их отношение к народу не формальное, а настоящее и искренне. Отношение не временщиков, а людей, которые собираются здесь жить всю свою жизнь, стараются послужить людям и принести пользу нашей родной земле. Хочется пожелать всем милости Божией, благословения Божьего для того, чтобы наш край процветал. И хочется послужить, насколько это возможно, этому благому делу здесь, на этой земле благословенной. Аминь.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

и Александра Гусева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69