Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.02.2024 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5(13670) от 02.02.2024 г.

Архиерейское богослужение

Момент богослужения

В день памяти великомученицы Татьяны, 25 января, праздничную литургию в храме Трёх Святителей совершил Преосвященнейший Парамон, епископ Городецкий и Ветлужский.

Божественную литургию ведёт епископ Парамон

Для прихожан храма Трёх Святителей эта литургия была тревожно-волнительной. Новоназначенный правящий архиерей впервые служил в нашем храме. Особую торжественность службе придавали пение епархиального церковного хора и белоснежные ризы священнослужителей.

Владыка Парамон начал свою пастырскую проповедь с рассказа о великомученице Татьяне, жившей во II веке, во времена гонений на христиан. Завидная невеста, девушка из богатой семьи, имевшая всё, так возлюбила Господа, что встала на путь христианского самоотречения и служения. Желая принудить святую отказаться от веры Христовой, царь повелел подвергнуть её страшным мучениям. Видя её терпение, решимость и кротость, мучители обезглавили святую.

В русской традиции мученица Татьяна является покровительницей не только женщин, носящих имя её, но и всех студентов. От молодых людей, которые учатся в высших учебных заведениях, во многом зависит будущее народа и Отечества. На убедительных примерах владыка показал, что об уровне духовного здоровья нации можно судить по числу юношей и девушек, встающих на путь служения Богу, Отечеству и народу. «Здесь важно осознавать, что фундамент подобной устремлённости лучше всего закладывается в семье. О каждом человеке, рождающемся в этот мир, есть особая воля Небесного Отца. У Бога лишних людей нет, каждый из нас приведён в жизнь с особой целью. Мы живём в сложные времена, когда молодёжь, не окрепшая духовно, подвергается всевозможным соблазнам и искушениям. Однако военная операция на Украине показала весомость духовной составляющей нашего народа. Сколько людей, готовых жизнь отдать за независимость Родины, ушли на СВО добровольно! Господь им помогает, Господь их хранит, Господь даёт им волю к победе!» – сказал владыка.

Тепло и сердечно епископ Парамон поблагодарил за многолетнюю безупречную службу протоиерея Валерия Юшкова, благодаря которому в Уренском благочинии были построены и действуют православные храмы в с. Пестово Шарангского района, в р.п. Тонкино, р.п. Арья и п. Уста, открыт молитвенный дом в с. Темта, велась большая социальная и просветительская работа.

– По просьбе отца Валерия с учётом его возраста было принято решение снять с него обязанности благочинного и перевести на должность настоятеля Устанского храма, – сказал владыка. – Благочиние возглавит протоиерей Алексей Червяков. Настроенный на преемственность, он постарается сохранить и приумножить уже сложившиеся традиции.

Татьяна Журавлёва

Владыка Парамон и протоиерей Валерий
Момент причастия

Настоятель и благочинный, или Промысел Божий

Протоирей Алексей Червяков и епископ Парамон

Алексей Викторович Червяков родился 24 августа 1977 года в городе Горьком. По отцовской линии в роду все были коммунистами и смысл жизни видели в служении Родине.

Дед Александр Павлович Червяков жил в Шахунье, занимал руководящие должности, был директором сельхозпредприятия, затем директором химчистки. Отец Виктор Александрович работал в управлении Горьковской железной дороги. Поскольку среди родственников было много военных и лётчиков, Алексей с раннего детства хотел поступать в лётное училище. Но вмешался промысел Божий.

– Я учился классе в седьмом, когда неподалёку от нашего дома произошёл пожар, – рассказывает протоиерей Алексей. – Будучи членом ВДПО, я стал собирать вещи, которые пожарные выбрасывали из окон горящей квартиры, чтобы оттащить их подальше. Оказавшаяся там компания подростков решила, что я мародёр. Завязалась драка. Поскольку я с раннего детства занимался борьбой, то моим троим оппонентам не понравился исход нашей встречи. Тогда они сбегали домой за овчаркой и натравили её на меня. Я испугался так сильно, что начал заикаться. В школе даже не мог устно отвечать на уроках. Естественно, что о поступлении в лётное училище с таким дефектом не могло быть и речи. Этот период жизни совпал с началом моего активного воцерковления. Наверное, Господь уже тогда готовил меня не для неба земного, а для неба вечного.

Будучи девятиклассником, увидел, как в селе Вязовка Дальнеконстантиновского района из руин восстанавливали храм. Подумал: «Сколько же дел у батюшки, зато душа его спасётся». В тот момент мне самому захотелось и спастись, и помочь в духовном возрождении Отечества и народа. Я взмолился в душе: «Господи, исцели меня от заикания, тогда пойду учиться в духовную семинарию». И Господь меня услышал. Утром проснулся и понял, что говорю, практически не заикаясь!»

В исполнение своего обета в 1992 году, ещё учась в 10-м классе, поступил на курсы катехизаторов при братстве Святого благоверного князя Александра Невского, в 1994 году – в Московскую духовную семинарию, в 1999-м – в Московскую духовную академию. Мне очень повезло с профессорско-преподавательским составом, для многих из них наш выпуск оказался последним. Более половины наших преподавателей были прямыми учениками дореволюционных профессоров, людьми великой веры, культуры и любви к Отечеству.

Моё церковное служение всегда было связано с миссионерской деятельностью, духовным образованием и работой с молодёжью. Я нёс послушание в отделе образования Нижегородской епархии, был секретарём Городецкой епархии. Из необычных для священника фактов могу сказать, что 12 лет в качестве инструктора по рукопашному бою учил ребят навыкам борьбы в условиях, приближенных к боевым. Как оказалось, это очень важно. Потому что в тесном окопе и в боевой амуниции эффектные броски и удары спортивных стилей сложно применимы.

В настоящее время работаю над книгой «Лики. Лица. Рожи». Очень надеюсь, что она поможет сохранить память о встречах с прекрасными и удивительными людьми, поможет каждому увидеть заботу Небесного Отца о Своих детях в повсе-дневной жизни, расскажет, как найти себя, обрести любовь и не потерять радость.

Вступая в должность благочинного Уренского округа, прежде всего постараюсь посмотреть и изучить то, что уже сделано отцом Валерием. Полагаю, что это прочный фундамент будущей работы. Из самых очевидных задач пока могу сказать, что храм Трёх Святителей требует продолжения усилий по восстановлению былого великолепия.

Предстоящие трудности не пугают, так как легко не было нигде и никогда, но везде помогал Господь. С Его помощью часто получалось то, что сначала казалось невозможным. К тому же я значительную часть жизни провёл на севере Нижегородской области. Неплохо знаю честность, прямолинейность, энергичность наших северян и уренских жителей в частности. Знаю по опыту, что если будешь открыт сам и будешь честно делать своё дело, тебе поможет каждый.

В подтверждение своей открытости приглашаю всех в свой аккаунт в соцсети «ВКонтакте» https://t.me/Pro_100_POP и на телеграм-канале: https://vk.com/pro_100_pop, где можно больше узнать обо мне: чем живу, чем занимался и, конечно, задать любой вопрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37