Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.01.2024 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(13669) от 26.01.2024 г.

От газификации до автобусных павильонов

Как уже сообщала наша газета, в наступившем году мы вновь возвращаемся к немного забытому проекту под названием «Народное интервью». Напоминаем, что в отличие от обычного интервью вопросы собеседникам будут задавать не журналисты, а читатели нашей газеты. Первым нашим собеседником стал заместитель главы администрации Уренского муниципального округа С.К. Груздев.

В редакцию поступило 13 вопросов от наших читателей, на каждый из них Сергей Константинович постарался дать исчерпывающий ответ.

– Сергей Константинович, скажите, пожалуйста, когда решится вопрос с автобусным сообщением в отдалённые населённые пункты? Не знаешь, как уехать в районный центр. Хотелось бы, чтобы в субботу и воскресенье в Вязовую ходил вечерний автобус, причём, с заходом в д. Девушкино. Там ведь тоже люди живут. Дорога у нас теперь хорошая, всё дело за транспортом.

– Расписание движения автобусов по муниципальным маршрутам продумано с учётом имеющейся величины пассажиропотока и кадровых возможностей. В ОАО «Автомобилист» существует проблема нехватки водителей, поэтому постоянно проводится работа по поиску кадров, разработана программа премирования водителей. Предприятие готово за счёт собственных средств обучить сотрудников. Решение вопроса по заполнению вакансий водителей автобусов находится на особом контроле администрации Уренского муниципального округа. Обязательно вернёмся к вопросу о возобновлении рейсов после заполнения вакансий.

– Мы живём в Карпове. Ездим в Урень на шарангском автобусе, в котором почему-то для пенсионеров не действует социальный проездной билет. Объясните, пожалуйста, почему?

– Маршрут № 591 «Шаранга – Урень» обслуживает МУП «Шарангское ПАП». Данный маршрут установлен министерством транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области и является межмуниципальным (междугородным).

Согласно федеральному и областному законодательству, льготы на проезд полагаются нескольким группам граждан, но относятся льготы в основном к городским и районным (пригородным) маршрутам. Что же касается проезда на междугородных автобусах, льгот здесь значительно меньше. К сожалению, пенсионерам льготы на проезд по междугородному маршруту не предоставляются.

– В д. Вязовой три автобусных остановки, но почему-то только на одной из них установлен автобусный павильон. На других двух люди стоят в ожидании автобуса на всех ветрах. Кстати, здесь нет даже дорожного знака, обозначающего автобусную остановку. Скажите, будут ли установлены павильоны в Вязовой?

– Согласно паспорту автомобильной дороги «Подъезд к д. Вязовая – д. Девушкино от а/д Урень – Шарья – Никольск – Котлас» в д. Вязовой предусмотрено два остановочных пункта. На одном остановочном пункте уже установлен павильон. Второй остановочный пункт на выезде из д. Вязовой в сторону д. Девушкино, где сейчас есть посадочная площадка, будет оборудован весной 2024 года. Информация об отсутствии необходимых дорожных знаков передана в ГУАД Нижегородской области. Все необходимые дорожные знаки будут установлены.

– Мы живём в микрорайоне пятиэтажек. Квартира у нас угловая в доме № 4, всю зиму температура воздуха не поднимается выше 18 градусов, батареи не горячие, а просто тёплые. Хотя знаем, что в других домах микрорайона и даже в ряде квартир нашего дома люди всю зиму ходят в футболках и шортах. Нам такое и не снилось. Почему так странно смонтирована система теплоснабжения, что тепло распределяется неравномерно? И почему тогда оплата начисляется всем одинаково?

– Для выяснения причин неравномерного температурного режима в пределах одного многоквартирного дома необходимо организовать комиссионный выезд в составе управляющей компании ООО «УК Север», теплоснабжающей организации ООО «Гранит» и администрации Уренского муниципального округа. Данной комиссией будет проведена проверка соответствия температурного режима в котельной, осуществляющей подачу тепла в ваш дом, а также обследование внутридомовой системы теплоснабжения многоквартирного дома. Соответствующее поручение уже дано ответственным лицам. После выявления причин нарушения температурного режима будут приняты необходимые меры.

Стоит отметить, что котельная, отапливающая микрорайон пятиэтажной застройки, работает в штатном режиме. Что касается платы за услуги теплоснабжения, то она производится равномерно в течение календарного года. При этом если дом оснащён общедомовым прибором учёта, то начисления жителям производятся по 1/12 от показаний прибора учёта за предыдущий год. В вашем многоквартирном доме установлен прибор учёта тепла. Следовательно, жители платят только за то тепло, которое поступает в дом. При расчёте размера платы за отопление учитывается объём потреблённой тепловой энергии, площадь жилого помещения и тариф на тепловую энергию.

– В многоквартирном доме № 99 на улице Ленина всю зиму очень холодно, 16-17 градусов, мы просто замерзаем. Отапливает нас ООО «Гранит», котельная № 6. Весь год платим огромные деньги за отопление, а тепла не видим. Что нам делать?

– В связи с аномальными холодами нынешней зимы нагрузка на все энергосистемы Уренского муниципального округа возросла в разы – котельные работают на полную мощность. В кирпичных зданиях происходит промерзание стен. Из-за этого температура воздуха внутри помещений может снижаться.

Теплоснабжающей организации ООО «Гранит» дано поручение в кратчайшие сроки принять меры по повышению температуры теплоносителя в целях нормализации теплоснабжения. Кроме того, теплоснабжающей организации указано на недопущение снижения температуры теплоносителя в котельной и отклонения от температурных графиков.

По вопросам осуществления перерасчёта платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, вы можете обращаться в ООО «Гранит» по телефону: 2-34-55.

– Хотелось бы узнать, на каких условиях происходит расчёт тарифов за теплоснабжение? Мы живём на ул. Коммунистической в многоквартирном доме, нашу котельную перевели на газ, но платим мы за тепло по-прежнему сумасшедшие деньги, при этом в квартирах очень холодно. Обидно платить деньги за некачественно предоставляемые услуги.

– Тарифы на теплоснабжение для потребителей нашего региона устанавливаются решением Региональной службы по тарифам Нижегородской области в соответствии с требованиями действующего законодательства, заявлением, расчётными и обосновывающими материалами, представленными теплоснабжающей организацией. Расчёт размера тарифа осуществляется в соответствии с Методическими указаниями и является экономически обоснованным.

Тариф устанавливается для организации в целом для всех котельных.

– Когда газифицируют деревню Серово? Межпоселковый газопровод высокого давления проложен по нашей деревне ещё в 2011 году, а газ к нам пока так и не пришёл.

– На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2021 г. № 3603-р газификация населённых пунктов осуществляется Единым оператором газификации (ООО «Газпром газификация»).

На сегодняшний день Программа развития газоснабжения и газификации Нижегородской области на период 2021 – 2025 годов утверждена (далее – Программа). Программа не предусматривает газификацию д. Серово Уренского муниципального округа.

В целях актуализации Программы администрацией Уренского округа составлен перечень перспективных населённых пунктов, которые подлежат газификации (в т.ч. д. Серово) и направлен в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области (Сл-144-563239/23 от 11.07.2023 г.) для формирования проекта газификации Нижегородской области.

Сформированный перечень с учётом включения в него д. Серово Уренского муниципального округа министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области (далее – Министерство) направлен единому оператору газификации (далее – ЕОГ) для принятия решения по реализации проектов. По результатам принятого ЕОГ решения проекты будут включаться в региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Нижегородской области с определением сроков реализации.

После доведения министерством до администрации актуализированной Программы будут известны сроки газификации населённых пунктов, включённых в данную Программу. Информация о включённых в программу населённых пунктах Уренского муниципального округа и сроках их газификации будет размещена в местных СМИ и на сайте администрации округа.

– Когда планируется и будет ли газифицирована вообще деревня Тулага?

– На сегодняшний день Программа развития газоснабжения и газификации Нижегородской области на период 2021 – 2025 годов утверждена (далее – Программа). Программа не предусматривает газификацию д. Тулаги Уренского муниципального округа.

На данный момент разработана проектная документация и скоро начнётся строительство газопровода Урень – Ветлуга, который пройдёт недалеко от д. Тулаги.

Как я уже говорил в ответе на предыдущий вопрос, в целях актуализации Программы администрацией составлен перечень перспективных населённых пунктов, которые подлежат газификации (в т.ч. д. Тулага) и направлен в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области для формирования проекта газификации Нижегородской области.

Сформированный перечень, с учётом включения в него д. Тулаги Уренского муниципального округа, направлен министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области единому оператору газификации (далее – ЕОГ) для принятия решения по реализации проектов. По результатам принятого ЕОГ решения проекты будут включаться в региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Нижегородской области с определением сроков реализации.

После доведения министерством до администрации актуализированной Программы будут известны сроки газификации населенных пунктов включенных в данную Программу. Информация о включенных в программу населенных пунктах Уренского муниципального округа и сроках их газификации будет размещена в местных СМИ и на сайте администрации округа.

– У меня вопрос по строительству тротуара. Однажды от главы МСУ прозвучало обещание, что в 2023 году начнут строить тротуары на ул. Центральной в Климове, в районе маслозавода, под горой от льнозавода до маслозавода. Дороги асфальтируются, это очень хорошо, но тротуары тоже людям нужны, всё-таки здесь проходит скоростная трасса. Помню, ещё в 70-е годы жителей Климова обязали перенести заборы подальше от дороги, чтобы построить тротуар. Заборы перенесли, а тротуара до сих пор нет.

– Вопрос строительства тротуара в микрорайоне Климово назрел очень давно. Но так как его протяжённость получается слишком большая, делать тротуар будем поэтапно. Первую очередь запланировали построить в этом году. В настоящее время разработана сметная документация, которая прошла необходимые согласования в министерстве транспорта. Данный вопрос находится на контроле администрации Уренского муниципального округа. В 2024 году начнутся работы по строительству тротуара по ул. Центральной до железнодорожного переезда. Строительство тротуара в самом микрорайоне Климово планируем на 2025 – 2026 годы.

– По улице Филатова (от ул. Абрамова в дд. №№ 69, 70, 71) в прошлом году проводили газ, и улица была перекопана. В порядок её так и не привели. Будет ли улица благоустроена в этом году?

– На сегодняшний день ООО «Строймонтаж» завершены работы по строительству газопровода по ул. Филатова в г. Урене, который входит в состав проекта «Газификация г. Урень Нижегородской области (2-я очередь строительства)». В рамках данного муниципального контракта по окончании прокладки газопровода подрядчиком была произведена планировка проезжей части дорог.

Дополнительно сообщаем о том, что администрацией в апреле – мае 2024 г. будет осуществлён комиссионный выезд с целью оценки состояния дорожного покрытия по ул. Филатова для последующего проведения планировки проезжей части дороги. В случае необходимости, в рамках гарантийных обязательств, будут произведены повторные работы по планировке проезжей части дороги.

– Скажите, пожалуйста, на что расходуются средства, которые прописаны в квитанциях строчкой «Содержание жилья»?

– Услуга «Содержание жилого помещения» включает в себя комплекс работ и услуг по управлению и содержанию общего имущества жилого дома, техническому обслуживанию общих коммуникаций и технических устройств, выполняемых постоянно или с установленной периодичностью для поддержания сохранности дома, надлежащего санитарно-гигиенического состояния, безопасного и благоприятного проживания в нём. Это следующие работы: пoддepжaниe пopядкa в местах общего пользования, уcтpaнeниe аварий, сeзoннaя пoдгoтoвкa oбъeктoв, сoдepжaниe пpидoмoвoй тeppитopии, сoдepжaниe штaтa paбoтникoв, общеэксплуатационные расходы.

– Скажите, пожалуйста, будет ли газифицирована котельная в микрорайоне «Черёмушки»?

– Котельная № 4 (г. Урень, ул. Труда, д. 171а) является объектом частной собственности и эксплуатируется теплоснабжающей организацией ООО «Гранит». С целью обеспечения бесперебойного теплоснабжения жилых многоквартирных домов и других объектов, отапливаемых от котельной микрорайона «Черёмушки», ООО «Гранит» планируется строительство блочно-модульной газовой котельной в вышеуказанном микрорайоне.

Данный проект требует значительных финансовых вложений. ООО «Гранит» и администрацией Уренского муниципального округа ведётся работа по обсуждению всех возможных вариантов его реализации. Однако на сегодняшний день источников финансирования не найдено.

В целях улучшения качества центрального теплоснабжения микрорайона «Черёмушки» осуществляется регулярный мониторинг показателей теплоносителя как на вводах в жилые дома, так и в квартирах силами сотрудников теплоснабжающей организации и представителей управляющих компаний.

Стоит отметить, что в течение отопительного сезона 2022/2023 года и в текущем периоде отопительного сезона 2023/2024 года жалоб на нарушение температурного режима у потребителей, подключённых к котельной № 4, в адрес администрации Уренского муниципального округа не поступало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76