Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.01.2024 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(13669) от 26.01.2024 г.

Коснуться божией благодати

Момент крещенских купаний.

В ночь с 18 на 19 января состоялся чин Великого освящения воды на Кочешковском озере и на Марьином ключе. 

Какая чудесная погода выдалась в этом году в ночь на Крещение! Тихо, спокойно и торжественно было возле Марьиного ключа в посёлке Уста, где в девять часов вечера благочинный Уренского округа протоиерей Валерий Юшков с матушкой Ольгой совершили чин Великого освящения воды. И в этой тишине отчётливо раздавалось каждое слово молитвы. «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи. Тройческое явися поклонение…». 

Внимающие им люди стояли перед освящаемой купелью, прикрывая горящие огоньки свечей от набегающего ветерка. По белому снегу к купели тянулась дорожка, устланная свежим еловым лапником. И на душе было легко, светло и чисто, как бывает в храме после исповеди. Трижды окунув серебряный крест в источник, священник завершил чин Великого освящения и окропил святой водой собравшихся.

– Много лет я искал чистый источник природной воды, расположенный в доступном месте недалеко от города, – сказал отец Валерий. – И однажды узнал о существовании Марьиного ключика. Вода в нём просто изумительная. Разыскали, облагородили, оборудовали колодец, сделали купель. И вот уже 10 лет подряд в Крещение совершаем здесь Чин Великого освящения воды, чтобы любой желающий мог в нём поучаствовать, набрать крещенской воды, искупаться в иордани. И люди сюда приезжают и за водой, и купаться, причём, не только в Крещение. И благодать Божья касается каждого, кто делает это во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Длинная очередь выстроилась за святой водой к ключику. А вот желающих искупаться было немного. Первой в ледяную прорубь вошла хрупкая белокурая девочка, похожая на ангела.

– Анастасия Соловьёва, семиклассница Устанской школы, – представилась она, отвечая на наши вопросы, когда с чашкой горячего чая стояла у костра. Как выяснилось, Настя не первый год в Крещение купается по примеру своего отца, который многие годы делает это во здравие души и тела. Кстати, Дмитрий Соловьёв был вторым, за ним в ледяную крещенскую воду сошёл Алексей Парфёнов…

Стоит ли считать, сколько людей прикоснулись к Божьей Благодати Крещения Господня, встретив этот праздник на Марьином ключе и Кочешковском озере, где чин Великого освящения воды в полночь провёл настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя иерей Вячеслав Степанков с певчей храма А.П. Даниловой. С одной стороны, стоит. Согласитесь, расчищать дорогу, оборудовать прорубь, тянуть освещение, организовывать ночное дежурство спасателей, раздевалки и места для обогрева – дело не только хлопотное, но и затратное. Делать это для двух-трёх десятков человек, вроде как, нерационально. С другой стороны, о каждом кающемся грешнике радуется вся Поднебесная. А ведь есть в нашем округе люди, и их немало, для кого с крещенского молебна на Кочешковском озере или Марьином ключе началась дорога к храму.

В этом году Крещенские купания на Марьином ключе, где побывали порядка 60 человек, и Кочешковском озере, где было около 120 посетителей, были хорошо организованы и продуманы до мелочей. В Усте это заслуга Устанского территориального сектора, в Арье – управляющего базой отдыха «Озеро Кочешковское» В.Н. Едемского, который выражает благодарность директору АО «Уренская ПМК «Инжсельстрой» В.В. Виноградову и индивидуальному предпринимателю А.А. Коротаеву за расчистку дороги и стоянки, рассчитанной на полсотни автомобилей, а также работникам базы за оборудование проруби, раздевалок, жаркий костёр и горячий травяной чай со сладостями.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

и Александра Волкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17