Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.01.2024 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3(13668) от 19.01.2024 г.

Ремонт учёбе не помеха!

Учащимся 1 «б» класса УСОШ № 2 учиться в детском саду «Теремок» нравится

Капитальный ремонт здания Уренской средней школы № 1 внёс коррективы в организацию учебного процесса учащихся данной школы. Первые две недели 2024 года школа переезжала, а занятия проводились в дистанционном формате. О том, какие перемены ждут коллектив УСОШ №1 в ближайшем будущем, мы беседуем с начальником управления образования администрации Уренского муниципального округа И.И. Спириной.

Демонтаж дверей в УСОШ № 1

На 3-м этаже УСОШ № 1 ремонт уже начался

– Ирина Ивановна, 2024 год наверняка станет для вас особенным, поскольку в Уренской средней школе № 1 начинается капитальный ремонт. Скажите, что значит для вас это событие?

– Решение правительства Нижегородской области и губернатора Глеба Сергеевича Никитина о включении Уренской средней школы № 1 в программу капитального ремонта стало для меня самым значимым и желанным новогодним подарком. Хочется выразить признательность за помощь в решении назревшей для нас проблемы министерству образования и науки Нижегородской области и лично министру Михаилу Юрьевичу Пучкову, депутату Государственной Думы Российской Федерации Артёму Александровичу Кавинову, депутату Законодательного собрания Нижегородской области Денису Ильдусовичу Бакиеву.

– Какой должно стать здание школы после ремонта? С проектом вас ознакомили?

– Прочным, красивым, обновлённым, соответствующим всем современным требованиям. Капитальный ремонт позволит обновить инфрастуктуру, материально-техническую базу учреждения, решить застарелые проблемы, связанные с модернизацией пищеблока, заменой кровли, окон, системы электроснабжения, водоснабжения, отопления и канализации. Также будут проведены внутренние отделочные работы, благоустроена пришкольная территория, установлены пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре.

– Кто будет делать все эти работы?

– Подрядчиком на выполнение работ по капитальному ремонту является общество с ограниченной ответственностью «ВМСК-СТРОЙ» (г. Нижний Новгород), которое зарекомендовало себя с положительной стороны при строительстве Арьёвского Дома культуры и жилых домов в микрорайоне «Хозцентр».

– Где будут учиться дети, пока здание ремонтируется? Кстати, сколько в УСОШ № 1 учеников?

– В Уренской средней школе № 1 обучаются 744 человека. На период капитального ремонта учащиеся 1 – 4-х классов будут обучаться в здании бывшего детского сада «Факел», учащиеся 5 – 6-х классов – в здании детского сада «Ромашка» в свободных групповых помещениях. Учащиеся 1,4,5-х классов будут обучаться в первую смену, учащиеся 2, 3, 6-х классов – во вторую.

В Уренской средней школе № 2 будут обучаться учащиеся 7 – 11-х классов. Шесть классов-комплектов (9 – 11-е классы в количестве 129 человек) будут обучаться в первую смену, пять классов-комплектов (7, 8-е классы в количестве 134 человек) – во вторую смену.

– Насколько я знаю, вторая школа занимается в две смены, где взять свободные кабинеты для шести классов-комплектов?

– Четыре начальных класса Уренской средней школы № 2 (1 «б», 1 «г», 3 «в» и 4 «г») временно переведены в здание детского сада «Теремок». 1-е классы (56 человек) будут обучаться в первую смену, 3, 4-е классы (44 человека) – во вторую смену.

– Ирина Ивановна, каким образом решается проблема обеспечения школьников горячим питанием?

– Пищеблок Уренской средней школы № 1 перенесён в здание бывшего детского сада «Факел». Там будет организовано питание обучающихся 1 – 4-х классов и приготовление пищи для обучающихся 5, 6-х классов. Завтраки и обеды для 5, 6-х классов, занимающихся в детском саду «Ромашка», будут доставляться туда на автотранспорте управления образования в специальной таре. Питание обучающихся 7 – 11-х классов организуется в столовой Уренской средней школы № 2, там же будут питаться школьники из детского сада «Теремок».

– Родители волнуются, на чём дети со всего города будут добираться до второй школы? В обычный рейсовый автобус они вряд ли все поместятся.

– Этот вопрос мы решили с помощью администрации округа и ОАО «Автомобилист», благодаря чему в расписание движения рейсовых автобусов внесены изменения. 107-й маршрут г. Урень –д. Б. Непряхино с заездом в п. Уста будет отправляться в 6.55 от д. Б. Непряхино, в 7.25 прибывать на остановку «Заливная Усадьба», в 7.38 – на остановку «ФОК». 112-й маршрут г. Урень – д. Б. Лопатино с заездом в п. Уста будет отправляться в 7.00 от д. Б. Лопатино, в 7.35 прибывать на остановку «Заливная Усадьба», в 7.50 – на остановку «ФОК». Будет вестись корректировка расписания городского автобуса, введён дополнительный маршрут.

– Уренская средняя школа № 1 является пунктом проведения экзаменов в 11-х классах. С учётом капитального ремонта, проводимого в школе, где будут выпускники сдавать ЕГЭ в этом году?

– Пункт проведения экзамена в этом году будет перенесён в Устанскую среднюю школу, где в ближайшее время будут проведены работы по установке системы видеонаблюдения специалистами Ростелекома.

– Думается, проблемой номер один для вас сейчас стали не дети, а их родители, у которых вынужденное переселение вызывает панику. Скажите, как нужно вести себя родителям, чтобы все проблемы, которые возникают, решались своевременно и дети из-за этого не пострадали?

– Мы безмерно благодарны родителям, которые включились в решение проблем, связанных с переездом. Их помощь по перевозке и установке мебели и оборудования дала возможность ускорить процесс переезда, сделать новые кабинеты красивыми и уютными. Оценив ситуацию на месте, они понимают, что старое здание, построенное в 1972 году, выработало свой ресурс, капитальный ремонт назрел, это единственный способ обновить школу; что временные здания к приёму детей подготовлены и условия обучения в них вполне приемлемы. Вопросы и проблемы возникают у родителей, которые боятся любых изменений. Просим не паниковать, понимать, что все неудобства и трудности временные. Выброс отрицательных эмоций решению проблемных моментов не способствует, их нужно решать совместно с руководителями учреждений образования города и управлением образования.

Кстати, к нам можно обращаться на телефоны горячих линий управления образования:

8 (831-54) 2-24-96, 2-21-22.

– Какие задачи на этот год вы считаете приоритетными для директора УСОШ № 1 Инны Эдуардовны Цыплянской и педагогического коллектива первой школы?

– Несмотря на то, что учебный процесс будет осуществляться в трёх зданиях, размещённых в разных концах города, Уренская средняя школа № 1 была и остаётся единым образовательным учреждением с теми же учителями и учениками. Поэтому задача директора – создать оптимальные условия для учёбы, обеспечить её непрерывность и высокое качество, сохранить педагогический коллектив и полный состав обучающихся. При этом важны открытость, своевременное информирование общественности об образовательном процессе и ходе капитального ремонта.

– На кого возложен контроль за качеством проведения капремонта?

– Контроль за проведением работ возложен на управление капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации округа.

– Расскажите о капремонте языком цифр: сроки проведения, стоимость, сколько и по какой программе выделяются средства?

– Капитальный ремонт будет осуществляться в рамках государственной программы «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области». Цена контракта составляет 148 млн 945 тысяч 800 рублей. Из них доля регионального бюджета составляет 141 млн 498 тысяч 500 рублей, местного бюджета – 7 млн 447 тысяч 300 рублей. Срок исполнения по контракту – до 1 декабря 2024 года.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Е.Н. Половинкина в своём кабинете в д/с «Факел»
Подготовленный кабинет в д/с «Факел»
Детский сад «Ромашка». Столовая
Детский сад «Ромашка»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133