Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.01.2024 11:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3(13668) от 19.01.2024 г.

Грипп, ОРВИ. как не заболеть?

Как всегда, осенне-зимний период сопровождает повышение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. Не исключение и нынешняя зима. О том, как уберечь себя и своих близких от инфекции, что делать, если уже заболел, наш сегодняшний разговор с заместителем главного врача Уренской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе В.Г. Вершининой.

В.Г. Вершинина

– За первую неделю января в области зарегистрировано более 14 тысячи случаев ОРВИ. – начинает разговор Валентина Григорьевна. – Об этом сообщает региональное Управление Роспотреднадзора. При этом у 90 процентов нижегородцев выявляют штаммы вируса гриппа группы А. Кроме того, циркулируют риновирусы, сезонные коронавирусы. В целом же ситуация в стране и области с гриппом и ОРВИ в этом году почти не отличается от прошлогодней.

– Валентина Григорьевна, а как обстоят дела с гриппом и ОРВИ в нашем округе?

– На прошлой неделе у нас в округе было зафиксировано только два случая заболевания штаммами гриппа А и В. Оба пациента, ребёнок и взрослый, уже выписаны. Также зафиксирован один случай заболевания коронавирусной инфекцией у ребёнка, который тоже уже выздоровел. За период с 1 по 7 января ОРВИ заболели 60 детей и 15 взрослых. С 8 по 14 января ОРВИ зарегистрировано у 60 детей и 41 взрослого пациента. В настоящее время наблюдается рост заболевших среди взрослых.

– В каких случаях заболевшему необходимы срочная медицинская помощь и госпитализация?

– В первую очередь нужно отметить, что обращение к врачу при гриппе и ОРВИ должно быть своевременным, поскольку на начальном этапе заболевания достаточно сложно определить, каково будет его течение. Повышение температуры тела до 38 – 39 градусов и первые симптомы интоксикации организма (слабость, резкая головная боль, ломота в теле и суставах) уже говорят о том, что инфекция будет протекать серьёзно, а значит, требует срочного обращения к специалисту. Ведь грипп опасен своими осложнениями, которые могут развиваться молниеносно.

– Что нужно делать при первых симптомах заболевания?

– Нужно сделать всё, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие. Когда вирусы атакуют наш организм, ему, бесспорно, требуется поддержка. И это не только полноценный отдых, хорошее питание и обильное питьё. Важно начать своевременный приём противовирусных препаратов с широким спектром действия, которые назначит врач.

– Если прошло несколько дней после начала заболевания, противовирусные препараты принимать уже бессмысленно?

– Нет. Даже при позднем начале приёма препаратов они значительно снижают риск развития осложнений, которые могут начаться в любой момент. Поэтому без них не обойтись в любом случае.

– Валентина Григорьевна, какой режим нужно соблюдать при вирусном заболевании?

– Очень важно в первые три дня болезни соблюдать постельный режим, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и иммунную системы. В этот период организму нужны силы для борьбы с вирусом, поэтому следует создать оптимальные условия для поддержания иммунной системы. Противопоказаны физические и умственные нагрузки, включая длительный просмотр телевизора и использование гаджетов.

– Нужно ли изменить питание в связи с болезнью?

– Так как ослабленный организм в это время требует бережного отношения, временно стоит отказаться от тяжёлых блюд из мяса, рыбы и всего сладкого. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фастфуд. Правильное питание способно существенно повлиять на выздоровление, если употреблять лёгкую и полезную пищу. Следует увеличить в рационе количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов и уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда.

– Что нужно пить во время болезни и в каких количествах?

– Пейте больше жидкости – это самая распространённая рекомендация врачей при заболевании ОРВИ. И не зря, так как наш организм ежесекундно теряет воду при дыхании, вода испаряется через кожу, выводится потом и слезами. Если температура тела повышается хотя бы на один градус, то потери жидкости возрастают на 10%. При температуре тела 40 градусов человек выделяет почти в два раза больше воды, чем обычно. Особенно важно поить заболевших детей. От высокой температуры и обезвоживания у них часто начинаются судороги, и ребёнок теряет сознание. Питьё должно быть разнообразным. Прежде всего это обычная кипячёная вода, негазированная минералка или вода с лимоном. Хороши компоты, морсы, разнообразные соки, травяные чаи, бульон, напитки с имбирём.

– Нужно ли проветривать помещение и как правильно это делать?

– Все помещения в доме должны тщательно проветриваться. Вирусы не любят движения воздушных масс, в холодном воздухе погибают. На время проветривания комнаты, где находится больной, его нужно перевести в другое помещение. Оптимальное время проветривания помещения – 10 –15 минут.

– Валентина Григорьевна, при какой температуре тела нужно принимать жаропонижающие препараты?

– Большинство вирусов и бактерий не могут долго жить при высоких температурах и из-за этого гибнут. При температуре 37,5 градуса вирус медленнее размножается, а при 38,5 – вовсе гибнет. Таким образом, если значение термометра равно или меньше 38,5, то жаропонижающие средства не показаны. Но снижать температуру вне зависимости от отметки необходимо людям с нарушениями центральной нервной системы, больным эпилепсией.

– А как защищаются от гриппа медицинские работники? Ведь во время всплеска заболеваний вы лицом к лицу сталкиваетесь с вирусом.

– На период повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ в больнице вводятся дополнительные уборки с дезинфицирующими средствами, осуществляется кварцевание палат и кабинетов, вводится масочный режим. Но самая действенная защита – ежегодная вакцинация от гриппа.

– Как нужно вести себя здоровым людям во время всплеска заболеваний ОРВИ?

– Нужно как можно чаще мыть руки, а также, приходя домой, промывать носовые ходы с мылом. В этот период следует избегать мест большого скопления народа, носить защитные медицинские маски, избегать контакта с заболевшими, полноценно питаться, отложить все диеты. А также укреплять иммунитет – закаливать организм, больше гулять на свежем воздухе, пить витаминизированные морсы.

– Каковы ваши рекомендации по закаливанию?

– Я не думаю, что здесь можно сказать что-то новое. При выборе закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Важно помнить, что длительность закаливания определяется не столько временем, сколько самочувствием закаляющегося. Закаливание – это и пребывание в более лёгкой одежде при низкой температуре на улице, поэтому не следует слишком кутать ребёнка, собирая на прогулку. Закаливание – это также и сон при открытой форточке. Главное – делать всё постепенно и соблюдать меру!

Беседовала

Татьяна Прусакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26