Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.08.2023 16:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31(13644) от 04.08.2023 г.

Этот город стал судьбой

С.Б. Бабинцев в новом микрорайоне на улице Хозцентр

Думается, каждому человеку хочется жить в лучшем месте на Земле. Именно поэтому, покидая родительский дом, кто-то уезжает туда, где лучше, а кто-то, получив образование, возвращается на свою родину и трудится над тем, чтобы её сделать лучшим местом. Конечно, не у всех это получается. Но у главы МСУ Уренского муниципального округа С.Б. Бабинцева успехи в создании комфортных условий для проживания в нашем округе и городе очевидны. Сегодня мы беседуем с ним не только о том, что сделано и что ещё сделать предстоит, но и о городе Урене, с которым связала его судьба.

– Сергей Борисович, скажите, пожалуйста, когда и откуда вы приехали в Урень и какими были первые впечатления от этого населённого пункта?

– Мне было пять лет, когда отца направили на работу в Урень из Воротынца. Было это в 1975 году. Нам дали квартиру на улице Вокзальной, в которой зимой температура выше 10 градусов не поднималась. Лучшие детские воспоминания связаны с детским садом «Ромашка». В этом двухэтажном деревянном здании было тепло и весело. Помню, как, приютившись на подоконнике, мы играли с друзьями в шахматы. Дмитрий Хлебников, Владимир Сатаров, Дмитрий Субханкулов, Владимир Евстропов… Все мы остались на уренской земле и по сей день дружим. Хорошо помню наш переезд на улицу Мира. Это одна из первых улиц в микрорайоне под горой. Летом с ребятами мы босиком по пыльной дороге наперегонки бегали купаться на реку Усту, к водокачке. Это было такое счастье, ностальгия по которому жива до сих пор. Так и манит махнуть босиком до водокачки! Много приятных воспоминаний связано с Уренской средней и музыкальной школами, где я учился, с городским спортзалом и стадионом, где в играх и спортивных соревнованиях учился быть частью своей команды и побеждать.

– Расскажите, где вы учились после школы? Был ли у вас соблазн остаться в большом городе? И почему вы вернулись в Урень?

– Я окончил экономический факультет Горьковского сельхозинститута, затем продолжил финансовое образование в магистратуре университета имени Лобачевского. Было время, когда хотелось жить в мегаполисе, но уренская земля, где были родители, старший брат, друзья, любимая девушка, манила сильнее. А ещё – спокойствие, размеренность и близость к природе. Река Уста, наши леса, грибы, ягоды, охота. Они дают приток энергии, а мегаполис энергию пожирает.

– Стоять во главе района и нести ответственность за всё, что в нём происходит, сложно во всех отношениях. Но вы этого не побоялись. Расскажите о движущих силах вашего судьбоносного выбора.

– Это был не только мой личный выбор. Подобралась сплочённая команда управленцев-единомышленников, которые чётко видели перспективы развития района и чувствовали в себе силы сделать больше и лучше. Уренцы нас поддержали. Главой МСУ стал Анатолий Михайлович Шилин, а мне предложили возглавить районную администрацию.

– Говорят, для того чтобы город стал своим, нужно основательно потрудиться на его благо. Скажите, за 13 лет работы в местной власти за появление каких объектов в нашем городе вы особенно ратовали и продвигали их строительство?

– Первоочередной задачей стала газификация. Она ведётся с 2010 года. У 75% жителей округа появилась возможность провести газ в свои дома, 40 % это уже сделали. Задачу подготовки собственных кадров мы решили в 2015 году созданием Уренского индустриально-энергетического техникума, в котором сейчас обучаются более 600 студентов. Это, в первую очередь, заслуга его директора – Любови Ивановны Комаровой. Следующим по значимости объектом стало благоустройство парка 40-летия Победы. Решение, требовавшее больших вложений, далось сложно, как и сам проект, к тому же не повезло с подрядчиком, средства на реализацию пришли очень поздно… Но всё же результат пришёлся уренцам по душе. «Территория победителей» стала излюбленным местом отдыха. А у нас появился опыт работы с конкурсными проектами по благоустройству. В настоящее время идёт реконструкция центральной площади города, в планах на 2025 год – благоустройство парка «Борок».

– За последние годы Урень, да и весь округ значительно похорошели. Скажите, как и благодаря чему удаётся делать то, что десятилетие назад казалось несбыточной мечтой?

– Благодаря активной работе губернатора Глеба Сергеевича Никитина Нижегородская область вышла в число регионов с высокими темпами развития. Программы строительства дорог, жилья для детей-сирот и замены ветхого фонда, ремонта и строительства ФАПов, благоустройства дворовых территорий дают возможность ими пользоваться, и мы эти возможности используем по максимуму. Толчком к развитию Уренского округа стала газификация. Это мощный энергетический ресурс, позволивший привлечь к нам инвесторов. В настоящее время практически все производственные площади предприятий, закрывшихся в 90-е и нулевые годы, ожили. Стараемся создавать для инвесторов такие условия, чтобы промышленность работала, а у уренцев были рабочие места с достойной зарплатой. Появилась программа «Вам решать!», благодаря которой ежегодно реализуем 11 – 25 проектов. Тесное сотрудничество с министерством транспорта и автомобильных дорог и чёткое выполнение предъявляемых требований в реализации проектов по ремонту дорог дают возможность привлекать в наш округ на эти цели дополнительные средства. Существенную помощь в продвижении социальных проектов по ремонту школ, детских садов, домов культуры нам оказывают депутаты областного Законодательного собрания. За строительство Арьёвского Дома культуры большое спасибо хочется сказать Ольге Владимировне Щетининой, Денису Ильдусовичу Бакиеву, Александру Феликсовичу Табачникову.

– Согласны ли вы с утверждением, что основа успеха – сплочённая команда единомышленников?

– Абсолютно согласен, поскольку в одиночку ничего не сделаешь. Наша команда – это сплав мудрости и энергия молодости. Изначально мы работаем в одной связке с депутатами, председателем Совета депутатов Владимиром Павловичем Соловьёвым, первым заместителем Сергеем Александровичем Смирновым, начальником управления образования Ириной Ивановной Спириной, заведующим отделом физкультуры и спорта Николаем Владимировичем Изохом. Органично влились в нашу команду молодые талантливые управленцы: Сергей Константинович Груздев, Михаил Евгеньевич Козлов, Сергей Леонидович Сахаров, Оксана Владимировна Галкина. За работу с кадрами мы благодарны Рамиле Ришатовне Зайцевой. С такой командой можно горы свернуть.

– То, что за прошедшие полвека Урень стал городом, а подавляющее большинство уренцев живут с городским комфортом, уже очевидно. Но, как говорят, хорошего много не бывает. Какие позитивные перемены ждут нас в ближайшем будущем?

– Активно работаем с Газпромом по включению в план газификации на 2024 – 2028 годы Тулаги, Карпунихи, Большой Козляны, Вязовой, Темты, Титкова, Карпова, Красного Яра и, по возможности, малых населённых пунктов: Серова, Веденина, Холкина, Безбородова. Будем наращивать темпы строительства и ремонта дорог, около 10 лет понадобится, чтобы все дороги и улицы округа привести в порядок. Продолжим заниматься благоустройством города и других населённых пунктов. Будем воплощать планы по строительству новой школы и школы искусств в Урене, нового микрорайона в районе улицы Хозцентр, начало которому уже положено…. Предстоят ремонты сельских домов культуры в Терсене, Темте, Карпунихе, строительство пристроя к Устанскому Дому культуры и многое другое.

– Сергей Борисович, раньше Урень называли большой деревней, даже песня такая была сложена: «Ах, Урень, Урень, Урень – 48 деревень». А сколько сейчас населённых пунктов в Уренском округе и какие у них перспективы?

– В настоящее время в нашем округе 98 жилых населённых пунктов. Среди них есть и деревни с одним-двумя жителями. Понятно, что вкладывать средства в их благоустройство нет смысла. Но перспективы развития сельских территорий в последние годы появились. Причём, не только тех, где есть крупные сельхозпредприятия, но и тех, где эти предприятия создаются. В частности, группа акционеров вложилась в создание масштабного современного сельхозпредприятия на базе ООО «Никитино» и ООО «Свердлова». Возрождение сельхозпроизводства на территории ООО им. Абрамова взял на себя Владимир Павлович Соловьёв. Предприниматель Леонид Германович Пыпин планирует построить теплицы для выращивания овощей на территории бывшего плодосовхоза. Появилось немало мелких фермеров, желающих взять 200 – 300 гектаров земли в аренду для сельхозпроизводства. И это радует. Если будет в деревнях и сёлах работа, люди их не покинут.

– Вы столько труда вложили в развитие Уренского округа, что, наверняка, слились с ним своей судьбой. Скажите, болит ли у вас душа за родной город? Что именно вас тревожит?

– Конечно, болит, потому что население Уренского округа, пусть не такими угрожающими темпами, как у наших ближайших соседей, сокращается. Если согласно переписи 2002 года число жителей составляло 32 400 человек, то в 2022 году – 27 500. В 2014 – 2016 гг. рождались по 410 – 420 малышей в год, а сейчас вдвое меньше. Поэтому основополагающая задача на ближайшие годы – создать в округе благоприятные условия для воспитания детей и закрепления молодёжи. Будем создавать новые рабочие места, строить спортплощадки, зоны отдыха, проводить молодёжные мероприятия.

– В связи с 50-летним юбилеем города что бы вам хотелось пожелать уренцам?

– Оптимизма. Сложные времена были и будут, но это не значит, что нужно раздражаться по поводу и без повода и тратить на это своё время, здоровье и нервы. Хочется, чтобы уренцы верили в будущее: создавали семьи, рожали детей, строили дома, сажали сады, разбивали цветники… Уверен: хорошие времена не за горами, жизнь так устроена, что за чёрной полосой обязательно наступает полоса светлая. Всем уренцам хочется пожелать счастья, здоровья, воплощения задуманных планов.

Беседовала

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66