В 50 всё только начинается
Гостеприимным, душевным, красивым, приветливым, помнящим свои корни, сохраняющим традиции старинных народных промыслов, объединяющим хлебосольные, богатые на выдумку поселения, успешным в настоящем и устремлённым в будущее предстал Урень в зеркале своего юбилея.
Событие знаковое
Отправной точкой праздника стало открытие модельной библиотеки, ставшей первым учреждением в Нижегородской области, переоборудованным за счёт регионального бюджета. Более 17,5 миллиона рублей из областного и муниципального бюджетов было выделено на ремонт кровли, фасада, входной группы, внутренних помещений и коммуникаций. И ещё 10 миллионов рублей ушло на оснащение её мультимедийным оборудованием, новыми книгами и мебелью. 2400 книг поступило в фонд библиотеки.
Как сказал на церемонии открытия глава МСУ С.Б. Бабинцев, Уренская библиотека является гордостью нашего города, поскольку здесь работают профессионалы своего дела. От избы-читальни, созданной в 1899 году священником православного храма Владимиром Успенским, до современной модельной библиотеки пройден большой и славный путь. «С 2009 по 2021 год Уренская библиотека дважды становилась лучшим учреждением культуры района. Считаю, что современное оборудование позволит ей добиться ещё больших успехов», – сказал С.Б. Бабинцев.
Гуляй, народ, юбилей зовёт
Дневная программа праздника проходила в парке «Борок». С раннего утра здесь кипела работа: сельские поселения разворачивали ярмарочные зоны для приёма гостей, занимали свои места участники областного конкурса «Магия дерева», ставились торговые палатки, устанавливались батуты, карусели и другие детские развлекательные аттракционы…. Свежий сосновый воздух парка «Борок» наполнялся запахами пирогов, яблок, ягод, шашлыков и прочих вкусностей. Яркие костюмы, счастливые улыбки… Все были в предвкушении многообещающего праздника – и хозяева, и гости.
Наступил миг открытия праздника. На сцене – молодёжь Уренского РДК, в ритме марша парни и девушки рассказывают 50-летнюю историю города, называя главные вехи его развития. Многочисленные зрители, заполнившие площадку перед главной сценой, громкими аплодисментами встречают почётных гостей, которые поднимаются на сцену, чтобы поздравить уренцев с праздником. С искренней теплотой, любовью, восхищением и благодарностью говорят об Урене и его жителях глава МСУ С.Б. Бабинцев, заместитель председателя правительства Нижегородской области И.Н. Каргин, заместитель министра культуры Нижегородской области М.В. Пельченков, старший помощник депутатов ОЗС А.Ф. Табачникова и Д.И. Бакиева А.А. Монаков, гендиректор биохимического холдинга «Оргхим» Н.В. Ходов, глава МСУ Шарангского округа Д.О. Ожиганов и другие.
Весомый вклад – достойные награды!
Яркие страницы в летопись трудовой славы Уреня вписали увлечённые, талантливые, трудолюбивые люди. Кульминационным моментом стала церемония их награждения.
За многолетний труд и большой вклад в развитие города Почётные дипломы губернатора Нижегородской области были вручены: начальнику отдела энергообеспечения ПО «Оргхим», АО А.П. Белову; хормейстеру Уренского ДК Т.А. Коваленко; учителю русского языка и литературы УСОШ №1 З.П. Меркушевой; тренеру ФОКа «Спарта» Е.А. Смирновой. Благодарственное письмо правительства Нижегородской области получил заместитель главы администрации, начальник управления по работе с территориями и благоустройству М.Е. Козлов. В числе награждённых Почётными грамотами депутата Госдумы РФ А.А. Кавинова – налоговый инспектор Е.А. Тимофеева, главный бухгалтер ООО «Гранит» Т.Ф. Тилькова, индивидуальный предприниматель и депутат А.М. Вихарев. Пять человек получили Благодарственные письма ОЗС, трое – от депутата ОЗС А.Ф. Табачникова.
Думается, самой весомой наградой стала медаль «За вклад в развитие города», выпущенная к его 50-летию по решению Совета депутатов Уренского округа. Она была вручена тем, кто самоотверженным трудом на благо уренской земли вписал своё имя в её историю: А.В. Комарову, Н.А. Коптелову, Н.Н. Костерину, Б.А. Лямину, А.Б. Репину, А.Г. Стручковой, А.И. Титову, А.И. Чистяковой, Н.Р. Смирновой, А.А. Сазонову. В общей сложности в рамках празднования юбилея 45 уренцев были отмечены наградами различного уровня и получили памятные подарки.
Ай да ярмарка, чудо-ярмарка!
Душой Дня города, его отличительной изюминкой является Уренская ярмарка. Она даёт возможность, не покидая парка «Борок», посетить все поселения округа. И каждое из них встречает гостей с радостью, щедро потчуя дарами лесов и огородов, горячительными и прохладительными напитками, пирогами да разносолами, завлекая песнями да плясками, удивляя мастерством да фантазией. Отличительной особенностью юбилейной ярмарки стало то, что она была не только хлебосольной и зрелищной, но и богатой на развлечения. Здесь они были на любой вкус. В Арьёвском поселении хлебом-солью да заздравными песнями встречал почётных гостей народный хор «Душенька», Устанское поселение привлекало внимание залихватской игрой ложкарей, Семёновское и Вязовское – песнями ансамблей «Селяночки» и «Зорюшка». Для семей с детьми самым увлекательным местом было Карповское поселение, где можно было поиграть в аэрохоккей, пострелять по мишеням из огромной рогатки, посоревноваться в силе, сноровке, меткости. Б. Песочнинское поселение выделялось цветастыми цыганскими нарядами, только позолоти ручку, и «потомственная гадалка» удивит и порадует. К тому же, можно было и фото сделать в атмосфере цыганского табора. Ворошиловское поселение привлекало людей натренированных – продержишься две минуты на перекладине – получишь 1000 рублей. Посмотреть кукольное представление предлагали всем в Горевском поселении. Самая длинная очередь выстроилась перед Темтовским поселением, где был самый вкусный шашлык по смешным ценам. 80 килограммов этого шашлыка расхватали на «ура» уже к середине праздника. Выставки работ мастеров-умельцев, полотна самодеятельных художников, многочисленные фотозоны – да разве всё перечислишь! Лично для меня находкой стала книга Татьяны Вершининой «Уренская летопись», которой торговали в Ворошиловском поселении.
Фейерверки музыки, танцев, развлечений
Отдельно хочется рассказать о развлечениях для детей, их было очень много: батуты, карусели, электромобили, тир, беспроигрышная лотерея, аквагрим плюс детская анимационная программа «Фейерверк улыбок» и возможность просто сесть на ковёр и поиграть в шашки и другие настольные игры.
Что касается взрослого населения, тут интересы разделились. Молодёжная аудитория отдала предпочтение концертной программе на главной сцене. Здесь потрясающе выступал Нижегородский ансамбль народной песни и танца «Любава», в составе которого танцует выпускник детского образцового ансамбля «Жемчужинка» Евгений Шерстнёв. Родному городу были посвящены лучшие концертные номера артистов Уренского Дома культуры. Концерт солистов и самодеятельных коллективов СДК проходил на малой сцене. Благодарными слушателями здесь были люди старшего поколения и маленькие дети, которые под задорные песни пританцовывали и даже пускались в пляс.
Город мастеров
Открытый областной фестиваль декоративно-приклад-ного искусства «Магия дерева», в 10-й раз собравший в Урене умельцев из разных уголков Нижегородчины, придал празднику неповторимый народный колорит. Русскому человеку сложно пройти мимо липовых бочонков, плетёных корзинок, расписных самоваров, поскольку генная память останавливает, рисуя картины далёкого прошлого, в котором точно такие же предметы обихода были в каждой избе. Хотя бы издали полюбоваться, а по возможности, подойти к мастеру, прицениться и купить то, что особенно понравилось. Поучаствовать в мастер-классах по лепке глиняных игрушек, резьбе по дереву, ткачеству… Ради этого любители эксклюзивных вещей и украшений приезжают в Урень на День города за сотни километров. А мастеров сюда привлекает азарт соревнования. Других посмотреть, себя показать, а в идеале – стать победителем фестиваля. В этом году за победу боролись более 40 народных умельцев из Семёновского, Краснобаковского, Варнавинского, Чкаловского, Павловского и Уренского округов. Хозяева фестиваля стали лучшими в номинации «Роспись по дереву», где победителем признана Вера Григорьевна Кокурина, а лауреатом 2-й степени – Любовь Николаевна Боровикова. В номинации «Резьба по дереву» лауреатом 2-й степени стал руководитель клубного формирования «Потешки» Павел Александрович Цветков, а его воспитанник Артём Саликов завоевал диплом лауреата 1-й степени.
В номинации «Художественная обработка древесины» лауреатом 2-й степени стал воспитанник клубного формирования «Диво» Никита Ухабов (руководитель А.В. Шубин). Спецдипломом за оригинальность авторской разработки награждён Павел Юрьевич Тиховодов.
Фестиваль «Магия дерева» является не только источником творческого вдохновения, он объединяет и притягивает людей мастеровых, давая им стимул для профессионального роста и развития.
Такие приятные встречи!
Помните строки Фёдора Тютчева, ставшие знаменитым романсом «Я встретил вас – и всё былое в отжившем сердце ожило; я вспомнил время золотое – и сердцу стало так тепло…» Мне кажется, что не только яркое летнее солнце согревало юбилейный праздник, но и теплота встреч, объединившая несколько поколений. Люди шли по центральной дорожке парка встречными потоками, в одиночку и семьями, все нарядные и счастливые. Сколько же здесь было встреч: друзей, подруг, одноклассников, учителей и учеников, коллег, соседей, просто знакомых и земляков!
Вечером праздник переместился в парк 40-летия Победы. Там, на стадионе «Спарта», разместили сцену, и перед ней собралось огромное количество людей. Первыми «зажгли» очаровательные коллективы Уренского Дома культуры Queens и «Экспромт». Девушки исполняли популярные хиты, и все подпевали им.
Затем на сцену вышли гости из Нижнего Новгорода – кавер-группа «Кешью». Они покорили уренцев не только яркой, динамичной концертной программой, но и своей харизмой. Со сцены так и веяло позитивной энергетикой, которая волной передавалась присутствовавшим.
Девушки выступили блестяще, но все ждали главного события праздника – выступления звезды эстрады. Свет погас, заиграла интригующая музыка, на сцене появился дым, и наконец-то показался силуэт хрупкой, но такой сильной духом девушки. Перед уренцами и гостями праздника предстала Екатерина Иванчикова, солистка поп-рок группы IOWA.
Публика встретила её визгом, овациями и бурными криками. В перерывах между песнями звезда выражала признательность людям, городу за тёплую встречу и позитивные эмоции.
К сожалению, выступление певицы было недолгим, но оно оставило у каждого присутствовавшего незабываемые впечатления.
После громких аплодисментов на сцену вышел глава местного самоуправления С.Б. Бабинцев. Он поздравил с праздником Урень и его жителей и после слов: «Вы – лучшие!» объявил праздничный салют.
Фейерверк был просто грандиозным! Россыпи зарядов раскрывались в небе одновременно, создавая шапки разноцветных, ярких светящихся огней.
До поздней ночи с уренцами «зажигали» на дискотеке незаменимые DJ-Beloff и ЯMAG. Все остались довольны праздником, каждый был рад, что именно здесь оказался в этот тёплый вечер.
Материял подготовили Татьяна ЖУРАВЛЁВА и Полина ШЕПЕЛЕВА
Фото авторов, Николая Вершинина и Александра Цветкова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.