12+

24.03.2023 13:56 Пятница

Танцы – на завтрак, танцы – на обед

Наш сегодняшний гость – Алексей Маслов, балетмейстер Уренского РДК, художественный руководитель студии эстрадного танца «М&М Dance». После окончания Нижегородского колледжа культуры он приехал в наш город и вот уже 13 лет трудится на уренской земле.

Супруги Масловы: вместе на сцене и в жизни

Работа работой, а семья для Алексея – на первом месте

– Алексей, почему танцы, а не что-то другое?

– Над моим воспитанием основательно потрудилась моя мама. Она с детства очень хотела заниматься танцами, а родители заставляли её учиться в музыкальной школе. Видимо, через меня она решила осуществить свою детскую мечту и в три года привела меня в Нижегородский ДК имени Орджоникидзе в танцевальную студию. В семь лет с народным коллективом «Новое поколение» я уже ездил в Москву на различные конкурсы, где мы занимали призовые места. Кроме того, в детские годы я занимался и плаванием, и каратэ. Успевал всё. После окончания школы поступил в колледж культуры на отделение «Хореография». Одновременно с учёбой в колледже начал работать – преподавал хореографию в родном ДК имени Орджоникидзе.

– Как вы попали в Урень?

– В Уренском районе, в деревне Минеевке, жили мои бабушка с дедушкой. Потом родители купили в Минеевке добротный дом и теперь ездят туда на дачу. Мне приходилось бывать и в Урене.

Когда я сдавал госэкзамены, к нам в колледж приехала Лариса Евгеньевна Кабешева. Она искала молодых специалистов для работы в Уренском РДК. Пригласила меня, я согласился и в рамках программы поддержки молодых специалистов приехал работать в Урень. С женой Оксаной мы знакомы со студенческих лет. Она тоже окончила Нижегородский колледж культуры по специальности «Режиссёр-постановщик». Сейчас она поёт в народном вокальном ансамбле «Задоринка» и занимается с двумя группами детей в студии «М&М Dance».

– Хотелось ли вам когда-нибудь сменить свою профессию?

– Нет. Хореография – это моё призвание.

– У вас есть кумир или какой-то свой источник вдохновения?

– Для меня источник вдохновения – творчество Надежды Бабкиной, ансамбля под её руководством «Русская песня» и шоу- балета Аллы Духовой «Тодес». Иногда в своей работе использую музыкальные композиции «Тодеса». Люблю музыку, которая западает в душу. Некоторые хореографы сначала ставят танец, а потом подбирают к нему музыку. У меня же танец не рождается, пока я не услышу ту музыку, которая заденет меня за живое. Кстати, сценические костюмы детям, посещающим мою студию, придумываю сам. Сначала рисую эскизы костюмов, потом отдаю их шить. В университете Российской академии образования нам помимо разных нужных наук преподавали и историю костюма. Так что в этом деле я тоже разбираюсь.

– Алексей, какую роль играют в вашей жизни родители?

– Они для меня – опора и самые большие и лучшие друзья, постоянно советуюсь с ними. Правда, сейчас они больше времени и внимания уделяют внукам. У нас с женой двое детей, Арсению – шесть лет, Варе – восемь. Приучаю детей уважать родителей. Без уважения к старшему поколению, без взаимопонимания никогда не будет крепкой и дружной семьи.

– Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

– Мужчина должен беречь и уважать женщину, заботиться о ней. У детей, которые ко мне ходят в студию, тоже стараюсь воспитывать культуру поведения, прививать им моральные нормы.

– Кто из детей больше похож на вас: сын или дочь?

– Сын больше похож на меня, а дочь – на жену.

– У творческих родителей дети часто вырастают за кулисами театров. Ваши дети тоже выросли за кулисами РДК?

– Не совсем. Конечно, мы берём их с собой на работу, когда в концертах или других мероприятиях мы заняты оба с женой. Но когда кто-то из нас свободен, то он занимается с детьми дома.

– Кто у вас в семье более строгий родитель?

– Конечно, жена Оксана. Я постоянно балую детей. Так получается, что чужим детям, хотя они мне тоже становятся родными, я уделяю больше времени, чем собственным. С девяти утра до половины девятого вечера меня не бывает дома. Много работы. Поэтому, наверное, я больше и балую сына с дочерью.

– Какими сложными, каверзными вопросами вас озадачивают дети?

– Я бы не сказал, что они у нас заядлые «почемучки». Варя – вся в маму, довольно серьёзная, рассудительная не по годам девочка. Она начала серьёзно заниматься вокалом. Абсолютный музыкальный слух и артистизм ей достались от матери. Арсений пока ещё не определился, чем бы он хотел заниматься.

– Скажите, пожалуйста, с чего начинается ваше утро?

– С кофе. Пока жена собирает дочь в школу, а сына в детский сад, я варю кофе и наливаю его в её любимую чашку.

– Какое блюдо у вас любимое?

– Мясо в любом исполнении. Но вот шашлык не люблю. Очень люблю мясо, запечённое в фольге. Часто сам его готовлю. И вообще, когда жена занята, могу и посуду вымыть, и ужин приготовить. Когда я задерживаюсь на работе, Оксана может и дров принести, и печку истопить. В домашних делах у нас с ней полное взаимопонимание и взаимозаменяемость.

– Что помогает вам держать себя в хорошей форме: диеты, спорт?

– На занятия спортом у меня совсем нет времени. Никакими диетами не пользуюсь. Как пела в одной из песен Илона Броневицкая: «Танцы – на завтрак, танцы – на обед, танцы – на ужин – вот и весь секрет». Ну и, наверное, нервное напряжение. Приходится ежедневно переживать за каждого ребёнка в своём коллективе. Ведь хореография – опасный вид деятельности. Здесь часто бывают травмы рук и ног, ушибы, растяжения связок. Как вы думаете, почему на занятиях танцами девочкам обязательно нужно убирать волосы в пучок или заплетать? Дело в том, что человеческий волос способен разрезать роговицу глаза. Стоит только девочке резко повернуть голову, взмахнуть волосами, и, если они попадут в глаза партнёру, – травма обеспечена.

– Что у вас на первом месте, семья или карьера?

– Конечно, семья на первом месте. А работа от меня никуда не убежит.

– Какой у вас любимый семейный праздник?

– Однозначно, Новый год. Моя жена просто бредит этим волшебным и любимым всеми нами с детства праздником. Готовится к нему заранее, покупает подарки, украшает дом, придумывает сюрпризы.

– Считаете себя счастливым человеком?

– Да, я счастлив. У меня всё есть – дом, работа, любимая семья.

– У вас есть вредная привычка, от которой бы вы хотели избавиться?

– Я встаю рано, а ложусь поздно. И в итоге – основательный недосып. Мне хочется научиться раньше ложиться спать или хотя бы избавиться от привычки поздно ложиться.

–Вы конфликтный человек?

– Совсем нет! Меня сложно вывести из себя. Я лучше промолчу, чем буду с кем-то конфликтовать.

Беседовала

Татьяна Прусакова.