Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.03.2023 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советует специалист

Д.В. Самарина

Психолог Уренской СОШ № 2 Дарья Валентиновна Самарина рассказала, как защитить подростков от вредного влияния неформальных группировок.

– Дарья Валентиновна, что вы знаете о новой субкультуре?

– ЧВК «Рёдан» – это молодёжное движение, члены которого направляют свою агрессию на людей другой национальности. Молодые люди собираются в торговых центрах и устраивают дебоши. Выглядят они пугающе: чёрная мешковатая одежда, длинные чёрные волосы, которые закрывают глаза. А если у человека спрятаны глаза, то с ним нет никакого контакта, и понять, что у него на уме, невозможно.

– Как можно объяснить агрессивное поведение подростков?

– Если подростки ведут себя агрессивно, значит, эта агрессия накопилась у них внутри, кто-то их довёл. Произошёл внутренний дисбаланс. Если ребёнок уходит в неформальную субкультуру, в первую очередь, нужно обратить внимание на его взаимоотношения с родителями, насколько у них доверительные отношения. Ребёнок, который вливается в такие группировки, как правило, не находит взаимопонимания в семье. Данные увлечения у подростков – способ выражения отрицательных эмоций.

– Как вести себя взрослым, столкнувшимся с неформальной субкультурой?

– У таких подростков своё чётко сформировавшееся мнение. Взрослые для них – не авторитет, они прислушиваются к мнению своих сверстников. Поэтому, когда мы пытаемся дать им совет и наставляем их: «Это нехорошо, так делать нельзя», то к нам не прислушиваются, это для них пустой звук. Общаться со сложными подростками нужно только через доверительную беседу. Необходимо говорить с ними на равных, по душам.

– Что делать родителям, чтобы их дети не попали в «паучьи» лапы?

– Начиная с детского сада, нужно выстраивать правильную тактику взаимоотношений. Родители должны быть заинтересованы в собственном ребёнке, уделять ему достаточно времени. Как правило, в силу занятости родителей это сходит на нет. К сожалению, родители интересуются оценками, а про чувства ребёнка забывают. Важно спрашивать, почему ребёнок не в настроении, кто его расстроил, с кем он общается. Чтобы уберечь ребёнка от попадания в «паутину», нужно, во-первых, уделять хотя бы минут 15 в день на вечернюю беседу. Не нужно говорить с ребёнком, параллельно занимаясь готовкой или уборкой. Сядьте вместе на диван, спросите, как прошёл день у вашего ребёнка. Обязательно смотрите ему в глаза, спрашивайте про чувства. Подросткам важно ощущать, что родители интересуются не только его оценками, но и тем, что он важен им как личность. Во-вторых, возлагайте на детей больше обязанностей, больше ответственности. В-третьих, необходимо считаться с личным мнением ребёнка. Даже если он что-то делает неправильно, нужно этот момент проработать, объяснить, как действовать правильно, с предоставлением доказательств. В-четвёртых, у ребёнка должно быть личное пространство, где его не будут контролировать, где он может расслабиться.

– Как родителям понять, состоит ли их ребёнок в подобной группировке?

– Нужно следить за его поведением. Ребёнок становится более скрытным, и родителям нетрудно понять, что он пытается что-то утаить. Кроме того, он может стать агрессивным, более раздражительным. У него могут появиться подозрительные друзья, поэтому обязательно нужно знать, где и с кем общается ваш ребёнок. И, конечно, о многом может сказать его внешний вид. У него на руках могут появиться маленькие татуировки либо какие-то рисунки ручкой.

– Нужно ли контролировать каждый шаг подростка? Проверять его телефон?

– Да, контролировать нужно, но незаметно для него. В ходе доверительной беседы нужно узнать, где он проводит своё время, с кем общается. Главное, не давить на ребёнка. Проверять соцсети – плохо, это недоверие к своему чаду. Но если вас мучают какие-либо сомнения, то иногда это сделать можно для его же безопасности. Если на начальном этапе выстроены доверительные отношения, то ребёнок сам расскажет, что происходит в его душе, в жизни.

– Что делать, если ребёнок уже состоит в неформальной группировке?

– Нужно понять, почему он туда вступил. Что его спровоцировало туда пойти. Скорее всего, у детей, которые вливаются в различные движения, есть проблемы в семье. Возможно, ребёнок переживает, что он ни в чём себя не реализовал. В подростковом возрасте перед ним стоят два вопроса: «Кто я?» и «Чего я хочу?». И когда ответы на вопросы самостоятельно найти не получается, поддержки в семье нет, то ребёнок находит это в субкультуре, где выражает своё мнение в свободной форме.

– Современные дети много времени проводят в интернете. Стоит ли родителям запрещать смотреть им что-то?

– Я считаю, что стоит. Есть множество программ, которые ограничивают время нахождения в интернете, ставят фильтры на контент. Всем детям в начальной школе необходимо ставить эти фильтры. Иначе постепенно может произойти деградация нашей молодёжи. Ну и, конечно, мы, взрослые, должны показывать пример. Если родители сами на весь вечер «залипают» в соцсетях, то и ребёнок будет делать то же самое.

Беседовала Полина ШЕПЕЛЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17