Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.03.2023 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С цветами, как с детьми

Мария Швырёва

А вы знали, что цветам необходимо устраивать стресс? Зачем? Об этом расскажет Мария Ивановна Швырёва. Она опытный цветовод, ухаживает за своими «подопечными», как за маленькими детьми. Она поделилась с нами, как правильно разводить растения, в чём польза герани, что любит петуния.

– Мария, как давно вы увлекаетесь цветами? Почему именно цветы вызвали у вас особый интерес?

– Разведением цветов я занимаюсь сравнительно недавно. До этого увлекалась городецкой росписью, вышивкой, делала игрушки. Четыре года назад нашла для себя такое увлечение, как выращивание цветов. Мне нравится возиться с маленькими семечками и черенками и наблюдать, как из них вырастают красивые цветущие растения.

– У вас достаточно хлопотное хобби…

– Да, согласна. Ухаживаю за цветами, как за малыми детьми. Главная сложность, когда разводишь цветы, – отсутствие места. Для них мне нужна целая оранжерея. Дома у меня всё заставлено цветами: две этажерки, два стола, детская комната. Даже на работе все подоконники заставлены моими цветами.

– Коллеги не против того, что вы приносите цветы из дома?

– Нет. Красивые цветы создают уют в нашем офисе, повышают настроение. К тому же на работу цветы приношу только перезимовать, так как дома не хватает места, на лето забираю домой и высаживаю в саду.

– Какие цветы выращиваете?

– Из комнатных выращиваю, в основном, герани, у меня их двадцать сортов, и амариллисы. Недавно начала сажать традесканцию. Очень красивый цветок – зелёный, с розовыми полосками. На улице сажаю петунию. Её у меня очень много. Также у меня 40 сортов лилий и 8 кустов хризантем.

– Где вы берёте рассаду? На рынке или заказываете в других местах?

– Рассаду мне привозит подруга из города Бор. Мы даже создали группу в вайбере, где делимся излишками своих растений или новыми сортами. Нас в шутку называют «цветанутые», потому что нам всё время мало. Также заказываю семена в интернет-магазинах.

– Какими препаратами для удобрения вы пользуетесь?

– На постоянной основе использую диаммофоску. Подкармливаю ею цветы всё лето. Помимо этого препарата, у меня под рукой всегда азофоска и монофосфат калия, также поливаю растения золой.

– Вы любите выращивать герани, но у них специфический запах, как вы к нему относитесь?

– На запах герани реагирую спокойно. Она пахнет, только если её трогать. Герань держу в комнате у старшего сына специально, так как у него аллергия, а этот цветок мало того что очищает воздух, так ещё и является противоаллергенным. К тому же герань для меня – самый неприхотливый цветок.

– Мария, как вы ухаживаете за своими цветами?

– Многие не знают, что петунии нужно стричь. Чем чаще стрижёшь, тем пушистее она растёт. Герань по осени тоже состригаю и сажаю новые росточки. На дно горшка с геранями кладу дренаж, чтобы вода не застаивалась. Для дренажа использую керамзит или перлит. Также использую такой метод, как стресс для цветов: выношу на пару часов на холод и ночью обязательно возвращаю домой.

По выращиванию петунии у меня свой метод: одно семечко петунии на 10 литров земли. Я покупала 10-литровые вёдра и сажала туда по одному семечку, сами же вёдра оплетала ротангом. Если вы посадите в одно ведро, например, пять семечек, то цвести они не будут, им недостаточно места. Однажды я посадила одно семечко в 40-литровую ёмкость, и петуния показала мне всю красоту. Чем больше дать места растению, тем лучше оно будет цвести. Поливаю каждый вечер, а удобрение вношу раз в неделю. Всё время смотрю видеоролики, постоянно учусь чему-то новому по выращиваю цветов. Нужен определённый грунт. Для петунии, например, нужен верховой торф, для орхидеи – кора дуба обязательно. Освещение специальное. Для гераней использую лампы дневного света, а для петунии – ультрафиолетовые. Для них 10 ватт недостаточно, нужно как минимум 36.

Беседовала Полина Шепелева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41