Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.03.2023 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К подросткам – с душевным теплом

6 марта в администрации Уренского муниципального округа состоялся круглый стол по итогам работы «Хулиганодома».

В заседании круглого стола приняли участие глава местного самоуправления С.Б. Бабинцев, первый заместитель главы С.А. Смирнов, директор благотворительного фонда «Жизнь без границ» М.А. Ефимова, начальник управления образования И.И. Спирина, начальник отдела социально-правовой защиты детей управления образования О.А. Бабинцева, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Н.А. Горишная, начальник сектора молодёжной политики Н.В. Круглова, начальник отдела физкультуры и спорта Н.В. Изох, куратор уренского «Хулиганодома» А.Е. Баринова и другие специалисты и участники проекта.

Тем для обсуждения за круглым столом было много. Хотелось понять, какие есть трудности у «Хулиганодома»? Нужно ли что-то доработать? Вместе с тем необходимо было поставить задачи для дальнейшей деятельности и, самое главное, подвести итоги за весь период существования проекта.

В начале встречи М.А. Ефимова поблагодарила присутствовавших за проделанную работу.

– Хочу отметить, что в Уренском округе отдаются этой работе сполна. Сергей Борисович не позволил детям ютиться в какой-нибудь комнате, а выделил специальное помещение. А как его оборудовали! – сказала Марина Александровна. – Например, тёплые полы вообще только в уренском «Хулиганодоме»!

Много добрых слов было сказано и в адрес И.И. Спириной, которая, по словам М.А. Ефимовой, словно мама, которая всегда рядом и не пропускает ни одного мероприятия, активно поддерживая ребят. Тепло отозвалась Марина Александровна и об А.Е. Бариновой, отметив, что она проводит работу не для галочки, а от души. Подростки к ней тянутся, доверяют свои проблемы, а это дорогого стоит.

М.А. Ефимова поделилась радостной новостью. Благодаря поддержке губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина, который высоко оценивает работу благотворительного фонда «Жизнь без границ», буквально на днях в Законодательном собрании Нижегородской области утвердили финансирование проекта «Хулиганодом» на 2023 – 2025 годы.

С презентацией о проделанной работе уренского «Хулиганодома» выступила А.Е. Баринова. Из всего сказанного ею было понятно, что жизнь воспитанников «Хулиганодома» весьма насыщенна. Это различные мастер-классы, экскурсионно-образовательные поездки (Москва, Городец, Республика Марий Эл), туристические походы, КВН, посещения Уренского кинотеатра и ФОКа «Спарта», участие в спортивных мероприятиях и турнирах, в том числе «Чебуриаде-2022». Ребята принимают участие в различных акциях, например, в День пожилого человека они посетили Карповский дом-интернат для инвалидов и престарелых, приняли активное участие в акции «Российский детский Дед Мороз».

Когда зашёл разговор об эффективности экскурсионных поездок, участники круглого стола сошлись во мнении, что они дают положительный результат. Например, И.И. Спирина вспомнила одну из поездок в Нижний Новгород, когда дети ехали через Волжский мост, и каково же было их изумление и восхищение от увиденного! Ведь некоторые ребята ни разу не были в большом городе, не выезжали даже за пределы Уреня и совсем не знают, что существует и другая жизнь.

Активное участие в жизни «Хулиганодома» принимают и родители. Они организуют совместные экскурсии и походы, лыжные прогулки, участвуют в турслётах – и это далеко не все мероприятия. Среди родителей есть и наиболее активные, как, например, Д.Б. Лямина. Если требуется какая-то помощь в организации мероприятий, мастер-классов по кулинарии, всегда можно на неё рассчитывать. С самого начала открытия «Хулиганодома» она постоянно на связи с куратором.

А.Е. Баринова также отметила большой вклад в жизнедеятельность проекта профессионального фотографа А.С. Волкова, который на безвозмездной основе организует мастер-классы для ребят. То есть любой желающий может примерить на себя роль фотографа и провести фотосессию с помощью цифровой камеры.

М.А. Ефимова попросила участников круглого стола обсудить эффективность данного проекта, дать оценку работы центра наставничества, возможно, выявить какие-то минусы.

– Дети с удовольствием бегут после школы в «Хулиганодом». Они точно знают, что их там выслушают, накормят и, при необходимости, помогут, – отметил С.Б. Бабинцев. – Подросткам там нравится, родители тоже довольны. Посещаемость в месяц составляет порядка 340 человек, среди них есть и обычные ребята, и дети с тяжёлой судьбой. И каждый из них получает здесь внимание и находит занятие по душе. Есть даже конкретные случаи по исправлению трудных подростков.

От Сергея Борисовича поступило предложение открыть филиалы «Хулиганодома» на территории Уренского округа.

– У городских ребят больше возможностей занять свой досуг, например, в ФОКе, в Доме культуры, в Доме ремёсел, а у сельских подростков этого нет, – сказал С.Б. Бабинцев. – Самое главное – найти сподвижника, который бы с тем же энтузиазмом, как Анна Баринова, отдавался работе с детьми.

Каждый участник круглого стола высказал своё мнение. Обсуждения были эмоциональными, но все они сводились к тому, что нужно продолжать работать в заданном направлении.

– В каждом районе свой контингент, определённые направления и методы работы, – сказала М.А. Ефимова, – поэтому было бы целесо-

образно организовать встречу по обмену опытом, например, с коллегами из Кстово. Мы же, в свою очередь, готовы расширить штат, и желательно, чтобы это были педагоги и специалисты для проведения занятий и мастер-классов.

В ближайшее время в Урене вновь будет организована встреча специалистов за круглым столом, где будут обсуждаться вопросы по открытию филиалов и подбору кадров. Курс на развитие взят, и «Хулиганодом» ждут новые открытия, встречи и возможности.

Ольга УТКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11