Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.03.2023 16:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр притяжения – Уренская земля

Е.И. Афаунова с дочерью Ольгой, внучками Ангелиной и Верой и правнучкой Сонечкой

Почему на Руси молодожёнам обязательно желали дожить до внуков и правнуков? Потому, наверное, что это пожелание включало в себя всё: крепкую семью, долголетие, достойное продолжение рода. Родители, родня, род, родина – это и есть корни, питающие человека. Увы, не каждому удаётся эти корни сохранить и приумножить. Но когда встречаешь семьи, в которых несколько поколений живут в любви, согласии и взаимной заботе, всегда хочется узнать секрет их родового счастья.

Апрель 1972 года. Из села Карпово по программе переселения на Дальний Восток в поисках лучшей жизни уезжает многодетная семья Ивана Васильевича и Татьяны Ивановны Ершовых. Старшей дочери – девятнадцатилетней Кате, которая экономистом уже работала в деревне Трошково, уезжать не хочется. Но семейные узы оказываются сильнее. Всех своих пятерых детей – Екатерину, Евгения, Татьяну, Надежду, Таисию – Ершовы забирают с собой…

На Дальнем Востоке Катя вскоре свою судьбу встретила, замуж вышла, родила доченьку. Непоседливые родители к тому времени в Мурманскую область переехали, в город Ковдор. И Екатерина, теперь уже Афаунова, с мужем Владимиром и дочкой Олей туда же махнули, чтобы к родным поближе быть. Почти 40 лет там прожили. Нравился им этот город, где, можно сказать, по соседству, жили родители, братья, сёстры и многочисленные племянники. Екатерина Ивановна заведующей нефтебазой работала, Владимир Султанович – на горно-обогатительном комбинате трудился водителем большегруза. Нужды не знали, в достатке жили.

Их дети – Андрей и Ольга – в Ковдоре выросли. Ольга здесь пединститут закончила, замуж вышла, родила сына. Однако рождение первенца всё изменило. Суровый климат Заполярья оказался вредным для здоровья Васютки, врачи посоветовали перебраться в среднюю полосу России. На семейном совете было решено возвращаться в Уренский район. Бабушка Татьяна Ивановна эту идею предложила. Собрали чемоданы и – в путь. В Темте Ольга с Валерием дом купили. Было это в 2000 году.

С того момента центром притяжения для нескольких поколений семьи Ершовых стала уренская земля. Первой была Ольга, вслед за ней, после похорон мужа, приехала бабушка Татьяна Ивановна, чтобы с Васюткой помогать нянчиться. Потом потянуло на родину и её детей. Евгений, Татьяна, Надежда, Таисия тоже со своими семьями в Урень вернулись. Екатерина Ивановна и Владимир Султанович Афауновы поближе к матери и дочери перебрались, как только на пенсию вышли. Квартиру в Урене купили. Вскоре муж умер, но Екатерина Ивановна не осталась в одиночестве. Поддержкой для неё стала дочь Ольги Ангелина, которая, будучи пятиклассницей, перешла жить к бабушке. Вместе уроки учили, вместе все домашние дела делали. Закончив школу, Геля поступила в нижегородский вуз, потом замуж вышла. Полтора года в областном центре они с Владимиром прожили, а когда дочь родилась, решили вернуться к бабушке.

Теперь Владимир, Ангелина и маленькая Сонечка живут под одной крышей с Екатериной Ивановной. Дружно живут, во всём друг друга поддерживают. Соне всего два годика, а Ангелина уже на работу вышла, потому что с малышкой часто остаётся водиться прабабушка. Шумно и весело становится в доме по выходным, когда приезжают Ольга Владимировна с младшей дочерью Верой. Ольга живёт в Носовой, она – учительница русского языка и литературы, Вера – первоклассница.

Когда четыре поколения одной семьи собираются вместе, для Екатерины Ивановны это больше, чем радость. Вспоминая прошлое, она благодарит Бога, что дал ей счастье дожить до правнуков. Их у неё уже трое. Правда, Лера и Роман живут в Ковдоре – это дети того самого внука Васютки, ради которого семья в Урень переехала. Вырос парень и махнул на свою малую родину. У него там родни много: дедушка и бабушка со стороны отца и родной дядя Андрей. Екатерина Ивановна верит, что внук Василий и сын Андрей когда-нибудь тоже в Урень вернутся. Ведь дочь Андрея Полина выбрала для обучения нижегородский вуз.

Родители, родня, род, родина – это не просто слова, а великая сила, заставляющая людей возвращаться в то место, где они родились.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31